ДНК-экспертиза как способ установления отцовства: как добиться ее назначения и что нужно делать
Адвокат Анастасия Душаева дает пошаговый план для всех, кому интересна эта тема
В некоторых случаях возникает необходимость установления отцовства ребенка. При наличии определенных сомнений, в том числе и матери ребенка, единственным способом установления отцовства становится экспертиза ДНК, или генетическая экспертиза.
Данный вид экспертизы ставит своей целью установление отцовства (или материнства в ряде случаев) вероятных биологических родителей ребенка посредством исследования ДНК самого ребенка и его предполагаемого родителя или родителей. Сегодня генетическая экспертиза очень востребована. Как правило, это связано со следующими причинами:
а) необходимость установления отцовства для взыскания с биологического отца алиментов или наследования его имущества;
б) установление отцовства для опротестования уплаты алиментов;
в) установление отцовства в медицинских целях, например — для выявления наличия генетических заболеваний или склонностей к ним.
Есть и другие причины для проведения генетической экспертизы, но это — наиболее распространенные. В статье 49 Семейного кодекса РФ указывается, что при рождении ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии заявления отца ребенка о признании отцовства, установить происхождение ребенка можно в судебном порядке. Генетическая экспертиза рассматривается как одно из наиболее весомых доказательств отцовства.
Добиться назначения генетической экспертизы на отцовство можно, в первую очередь, в том случае, если отец и мать ребенка не состояли в официальном браке. Для этого необходимо ходатайствовать перед судом о назначении генетической экспертизы ДНК по установлению отцовства. Данное ходатайство должно быть аргументировано, то есть ребенок (совершеннолетний) или мать несовершеннолетнего ребенка должны объяснить, почему конкретно этого мужчину они считают отцом.
Если суд назначает генетическую экспертизу, то следующий шаг — обращение в специализирующийся на ее проведении центр судебно-медицинской экспертизы. Для того, чтобы результаты исследования обладали юридической силой, необходимо, чтобы центр имел соответствующую лицензию, экспертиза проводилась специалистами, был заключен договор о проведении генетической экспертизы.
После глубокого генетического анализа собранного материала выдается заключение генетической экспертизы. Далее, если это заключение соответствует интересам истца или ответчика, его предоставляют в суд, и суд, на основании и этого доказательства также, делает соответствующий вывод — признает или не признает конкретного гражданина отцом ребенка.
Следует отметить, что в случае отказа от генетической экспертизы на установление отцовства суд принимает решение в пользу истца. Ведь отказ рассматривается судом как косвенное признание данным гражданином своего отцовства и стремление избежать связанной с ним ответственности в случае документального подтверждения данного факта. Это также следует иметь в виду, когда речь идет о проведении экспертизы ДНК на отцовство.
В любом случае лучше обсудить проведение экспертизы с квалифицированным юристом или адвокатом, который поможет принять оптимальное для каждой конкретной ситуации решение.