Дети

Образование за границей vs образование в России

WomanHit.ru объясняет различия в подходе к обучению

12 апреля 2019 09:32
11960
0
Сравните плюсы и минусы двух вариантов
Сравните плюсы и минусы двух вариантов
Фото: pixabay.com

Все больше соотечественников решают отправить ребёнка учиться за границу, аргументируя это высоким качеством образования и большими перспективами устроиться на высокооплачиваемую работу. Так ли это на самом деле? Давайте сравним образование за границей и в России, выделив плюсы и минусы каждого.

Тепло родного дома

Безусловно, один из самых важных плюсов обучения дома — это возможность часто видеться с близкими и получать от них моральную поддержку. Правда далеко не всегда билеты внутри страны обойдутся вам дешевле. Например, ребёнку из Владивостока будет выгоднее учиться в азиатских странах, а не в Москве. Тогда как москвичу будет удобно отправиться в Европу. Ребенок, растущий вдали от дома, довольно быстро становится самостоятельным и финансово независимым от родителей. Всегда смотрите на своё чадо, прежде чем принимать решение о переезде, — некоторым детям будет тяжело пережить стресс в виде разлуки и смены привычного уклада жизни.

Обучение вдали от дома - сложное испытание
Обучение вдали от дома - сложное испытание
Фото: pixabay.com

Международный диплом

То, чем не может похвастаться большинство российских вузов, — диплом международного образца. К сожалению, наши дипломы не принимаются большинством компаний за рубежом. Правда даже из этой ситуации есть выход — обучаться платно на программе двух дипломов в российском вузе или пойти в частное учебное заведение. Да и не всегда диплом будет играть важную роль. Многие программисты, например, переезжают работать в США, где при трудоустройстве смотрят на их навыки и опыт, а не «корочку». Сейчас много программ международного обмена, где ребёнок, пройдя конкурс, может поступить в европейский бакалавриат и магистратуру совершенно бесплатно. А если вы планируете получить европейский диплом, но не уверены в победе на конкурсной основе, то всегда есть вариант платного обучения.

Разница в подходе

В России только внедряется система индивидуальных планов обучения, когда ребёнок сам решает, какие предметы он хочет изучать. Правда это сторона о двух медалях — в юном возрасте мало кто определяется с будущей профессией и обычно выбирает самый простой учебный план, что сразу же ограничивает его возможности на сдачу экзаменов и поступление, к примеру, в технический вуз. Однако обучение по индивидуальному плану в университете сказывается однозначно положительно — каждый выбирает процентное соотношение практики и теории, исключает неинтересные для себя предметы. Это повышает вовлечённость ученика в процесс, его внутренний стимул ходить на занятия и усваивать информацию в полном объёме.

Система индивидуальных планов - лучшая идея для правильного обучения
Система индивидуальных планов - лучшая идея для правильного обучения
Фото: pixabay.com

Количество лет обучения

Ещё одна существенная разница — это время, которое вы должны потратить на учебу в школе и университете. Если в России дети заканчивают школу в 18, то в США, к примеру, в 16. Следующая ступень у соотечественников — вуз, а у американцев — колледж и только потом вуз. Да и некоторые профессии даются сложнее… Если ребёнок решил пойти учиться на врача, то в России он сможет приступить к практике через 8 лет, а в Америке пройдёт не меньше 10—12 лет, прежде чем он сможет лечить людей.

Продолжительность учебного дня

В зарубежных странах уроки заканчиваются днём — это мы можем видеть не только в голливудских фильмах, но и в многочисленных видео, выложенных школьниками на YouTube. В это же время наши дети вполне могут приходить из школы в 16 часов, а то и позже. Не говоря о том, что где-то до сих пор учатся в несколько смен. То же самое с институтами — количество лекций в день в России значительно превышает их число за границей. Решать, плохо это или хорошо, каждый должен для себя. Однако стоит помнить, что чрезмерная нагрузка не сказывается положительно на здоровье. При большом объёме учебы нужно обязательно соблюдать режим сна и питания, а также отдыхать вне дома — гулять, ходить на вечеринки и в кино.

Думая, куда отправить учиться ребёнка, перестаньте думать. Ребёнок — не ваша собственность, а вполне взрослый человек, который в праве самостоятельно решать свою судьбу. Пусть он выберет вуз сам, без помощи родителей.