Дети

Что делать, если ребенок стал агрессивным

Нервозность и раздражительность — не лучшие спутники детскому здоровью

9 апреля 2019 13:02
18269
0
ребенку сложно самостоятельно справиться с эмоциями
ребенку сложно самостоятельно справиться с эмоциями
Фото: pixabay.com

У малышей всплеск эмоций — нормальное дело. Эмоциональный фон в детстве нестабилен, так как психика постоянно подвергается влиянию внешних раздражителей. Ссоры в детском саду, обида на родителей из-за отказа купить игрушку, капризы на пустом месте. Важно вовремя заметить, что ребенок стал вести себя не как обычно, и решить проблему, чтобы она не превратилась в нервозность и раздражительность в будущем.

Что такое агрессия

Психологи определяют агрессию как поведение, отклоняющееся от установленных социальных норм и наносящее психический или физический вред самому агрессору и окружающим. Специалисты разделяют агрессию на два типа — прямую и косвенную. Прямая агрессия направлена на объект: оскорбления, угрозы, ругательства, специфические жесты, драка. Косвенная агрессия проявляется через «обходные» пути. Например, ребенок может сломать чужую игрушку, ябедничать на окружающих, срывать собственную злость на других. Причем ребенок может проявлять девиантное поведение в ответ на раздражитель — ссора или конфликт — или самостоятельно провоцируя.

Причины агрессии и способы борьбы

Дети остро чувствуют окружающую обстановку, хотя многие взрослые до сих пор отрицают этот факт. Если ребенок видит, как родители ссорятся, а еще хуже дерутся, то он непременно перенимает эту модель поведения на себя. Ему кажется нормальным проявлять собственную силу, обижая других, ведь родители делают точно так же. Также на ребенка влияют остальные люди из окружения — бабушки, дедушки, друзья семьи, одногруппники в детском саду и одноклассники в школе, ребята с дворовой площадки. Следите за тем, что вы говорите и делаете в присутствии ребенка. Лучше, если в нежном возрасте он не будет слышать семейных споров вообще — психика будет более стабильной.

не ругайтесь при ребенке
не ругайтесь при ребенке
Фото: pixabay.com

Другой вариант — слишком строгое воспитание. Каждый человек хочет быть свободным вне зависимости от возраста. Ребенок, которому постоянно угрожают мерами наказания за непослушание или вовсе наказывают, обязательно проявит косвенную агрессию в отношении других людей. Дисциплина — это необходимость, но всегда можно поговорить с ребенком в нейтральном тоне, а не повышать на него голос или применять физическое воздействие. Обратная сторона медали — гиперопека. В семьях, которые контролируют безопасность ребенка на каждом шагу, почти всегда вырастают эгоистичные и капризные дети, которые думают лишь о собственном «я». К этому часто склонны родители в неполноценных семьях. Давайте ребенку свободу выбора в несложных задачах и одновременно объясняйте, почему нужно выполнить вашу просьбу. Дети, с которыми родители говорят открыто и часто, обычно не склонны к агрессии.

станьте ребенку другом, а не врагом
станьте ребенку другом, а не врагом
Фото: pixabay.com

Третий вариант — личные особенности ребенка. В возрасте 3, 7 и 14 лет происходят возрастные кризисы, в период которых психика ребенка нестабильна. В этом случае нужно помогать ему снимать эмоциональное напряжение альтернативными способами, а не стимулировать злобу и раздражение ответной агрессивной реакцией. Станьте ребенку другом — поддерживайте и подбадривайте его, говорите о любви и предлагайте разнообразить совместное времяпрепровождение. Не ругайте зря, иначе ребенок еще глубже закроется в себе. Агрессия здесь должна стать для вас позывом со словами: «Помоги мне, я не справляюсь!» Больше общайтесь и веселитесь, чтобы стать лучшими друзьями, а не злейшими врагами.