«Я сам!» — что делать, если ребенок не хочет слушаться
Советы психологов в борьбе с упрямым характером малыша
Порой родителям сложно справиться с любимым чадом. Ребенок не хочет не только выполнять просьбы родителей, но даже слушать их. У одних это связано с возрастным кризисом, у других такая ситуация повторяется на регулярной основе. Психологи советуют озаботиться проблемой как можно раньше, чтобы успеть повлиять на характер малыша, пока не станет поздно.
Внимание к словам
Ребенок должен внимательно слушать вас и выполнять просьбы. Если он, к примеру, смотрит мультики, позовите его и объясните, что вам нужно с ним поговорить. Начинайте разговор только тогда, когда внимание будет сосредоточено на вас. Говорите уверенно и всегда исполняйте свои обещания, даже относительно «карающих» мер. Если вы сказали ребенку, что он не получит сладкого, пока не приучится убирать игрушки, а потом сами предлагаете ему конфету, то не удивляйтесь, что вскоре ребенок перестанет воспринимать ваши слова всерьез.
Никогда не повышайте голос — крик только пугает ребенка и заставляет нервную систему абстрагироваться от слов, вызвав реакцию в виде слез. Говорите спокойно и уважительно: «Ваня, пожалуйста, собери свои игрушки». Повторите просьбу несколько раз, объясняя, почему ребенок должен сделать это: «Мы с папой и ты можем споткнуться о разбросанные машинки и упасть или больно уколоться об острые детали».
Хвалите за послушание
Многим детям нужно подтверждение их примерного поведения. Пусть ребенок чувствует, что его помощь нужна вам. Благодарите за хорошие поступки — говорите ему «спасибо», хвалите при членах семьи. Можете завести небольшой календарь, где наклейками будете отмечать добрые дела — помог маме разобрать сумку с продуктами, разложил игрушки по местам, самостоятельно выполнил домашнее задание и прочее. Предложите ребенку самостоятельно клеить наклейки, ему наверняка это понравится. Поощряйте его помощь походами в кино, зоопарк или покупкой игрушек. Не советуем мотивировать ребенка сладостями или разрешением на нарушение дисциплины, например, игру в компьютер больше часа в день — это только разбалует его.
Шаги к установлению контроля
Психологи считают, что существует восемь шагов на пути к приучению ребенка слушаться. Первый начинается с рождения и примерно до 2 лет: вы обучаете ребенка базовым навыкам, знаниям об окружающем мире и просите показать умения. Например, ребенок научился говорить «гав-гав». Вы спрашиваете его: «Как говорит собачка?». Он отвечает, а значит удовлетворяет вашу просьбу. С более старшими детьми методика иная — вы опережаете его действие на шаг. Он всегда ест хлеб с супом? За столом скажите: «Дима, возьми кусочек хлеба».
Следующие шаги — приучение подходить, когда вы его зовете, заранее договариваться, уметь управлять своими эмоциями, понимание «хорошего» и «плохого», контроль за своим поведением, выполнение простых обязанностей и самостоятельность. Последний этап обычно происходит в подростковом возрасте. Сначала ребенку нужны ваши подсказки и помощь, а потом он начинает самостоятельно справляться с, казалось бы, сложными задачами — самостоятельно записаться к врачу и сходить на прием или съездить к бабушке и помочь выкопать картошку.
Будьте ребенку другом
Умные и любящие родители никогда не пожелают ребенку плохого и не потребуют от него неисполнимого — дети это понимают, особенно в сознательном возрасте. Когда родители общаются с ними как с равными, то и конфликтов удается избежать. Конечно, у всех детей бывают перепады настроения и неудачи, которые заставляют их обозлиться на всех вокруг и стать вредными, однако они заканчиваются. Будьте поддержкой и опорой для ребенка, тогда он поймет, что должен так же вести себя по отношению к вам. Поддерживайте его стремление стать взрослым и самостоятельным, а не ограничивайте контроль над собой — это его жизнь, а не ваша, так что уважайте его желания и интересы.