Дети

Единственный ребенок в семье: развеиваем мифы

Многие молодые родители переживают, вырастет ли их малыш цельной личностью без братьев и сестер. WomanHit.ru собрал основные претензии к семьям, в которых один наследник, и готов с ними поспорить

4 февраля 2019 12:07
31488
0
Сложно ли быть единственным ребенком?
Сложно ли быть единственным ребенком?
Фото: pixabay.com/ru

Почему-то в современном обществе порицается наличие единственного ребенка в семье. Если в вашей семье есть только один малыш, вы наверняка слышали советы родственников и знакомых доброхотов: «А может, вам еще одного ребеночка завести?», «Сложно ему будет налаживать контакты», «А чего один-то?» — и все в таком духе. Начинают запугивать, что, мол, вырастет великовозрастное дитя, который просидит у вас на шее доброе количество лет.

Даже если вы сами росли в семье единственным ребенком, противостоять общественному мнению бывает очень не просто. Вы начинаете переживать, а вдруг они правы и действительно ребенок вырастет каким-то не таким. Давайте вместе разберемся, могут ли воплотиться эти «кошмары» в жизнь.

Миф #1. Единственный ребенок всегда избалован

Этот страх имеет свою основу, ведь когда ребенок только один, все внимание уделяется ему. Родители не скупятся на ресурсы, все свое время посвящают ему. Однако к единственным детям и требования выше, так как он единственная надежда семьи. На него начинают «наседать» и требовать гораздо больше.

Социальные навыки практически не зависят от наличия братьев и сестер
Социальные навыки практически не зависят от наличия братьев и сестер
Фото: pixabay.com/ru

Скорее всего, вы слышали о китайской системе, где семье позволено иметь лишь одного ребенка. До пяти лет ребенок волен делать что угодно, однако потом его ждет суровое воспитание, к которому могут оказаться не готовы западные родители. Благодаря такому подходу мы знаем китайцев как одних из самых дисциплинированных людей в мире. Поэтому, как видите, все зависит от политики семьи, а не от наличия братьев и сестер.

Миф #2. У единственных детей возникают проблемы с общением

Как считает большинство людей, ребенок в маленькой семье априори необщителен. Откуда взяться этим навыкам, когда большее количество времени он проводит с родителями? Так ли это? Но подумайте сами: много ли вы знаете братьев и сестер с общими интересами? Да, в обществе других детей у ребенка разовьется командный дух в процессе дележки детского «имущества», но это нельзя отнести к адекватным навыкам, которые представляют основу общения. Совершенно не обязательно обзаводиться детским садом дома, вашему ребенку вполне хватит сверстников.

Только родители ответственны за формирование личности
Только родители ответственны за формирование личности
Фото: pixabay.com/ru

Миф #3. Ребенок вырастет эгоистом

Этим качеством отличаются все маленькие дети. Однако чем старше они становятся, тем меньше им позволено его проявлять. Родители должны озаботиться этим вопросом и не упустить момент, когда эгоизм станет реально мешать ребенку, сказываясь на общении с окружающими. Если же ребенок зациклен на получении единоличного внимания, тут уже вопросы к родителям, которые неспособны взять ребенка под контроль, и никакие сиблинги ему не помогут. Кроме того, согласно статистике, большинство эгоистов росли в больших семьях, где именно им уделялось больше всего внимания.

Миф #4. Ребенку будет сложно работать в команде

Обычно единственные дети редко слышат «нет» от родителей. Им тяжело идти на компромиссы, делиться вещами и игрушками. Однако, как и в случае с эгоцентризмом, именно родители ответственны за формирование правильного подхода к жизни. Конечно, толика правды есть в том, что детям из маленьких семей труднее адаптироваться в коллективе, но не настолько, чтобы винить в этом отсутствие других детей в семье. Хуже всего в коллективе действуют старшие дети из многодетных семей, так как на них всю жизнь лежит ответственность за младших, и они привыкли принимать единоличные решения.

Детям достаточно общения вне дома с друзьями
Детям достаточно общения вне дома с друзьями
Фото: pixabay.com/ru

Миф #5. Ребенок будет инфантильным

Когда ребенок один в семье, у него только один пример — его родители, на которых он и равняется. Ему неоткуда набираться «ребячества», так как вокруг нет детей, соответственно, ребенок будет расти по более осознанной модели. Инфантилизм может начать проявляться только при неправильном подходе в воспитании или из-за сложных отношений родителей с их родителями.

Помните, что на становление личности дети-сиблинги практически не влияют — только от вас зависит, каким вырастет ваш ребенок.