Еда
cюжет:   Осенняя талия

3 оригинальных рецепта на осень: яйцо в авокадо, ПП-хлеб и творожный киш

Наталья Зубарева — доктор превентивной и антивозрастной медицины, практикующий врач, автор серии бестселлеров — рассказывает (и показывает) блюда, которые помогут худеть вкусно

30 октября 2020 13:26
57875
0
Наталья Зубарева
Наталья Зубарева
Фото: материалы пресс-служб

Яйцо, запеченное в авокадо

Яйцо, запеченное в авокадо
Яйцо, запеченное в авокадо
Фото автора

Ингредиенты:

− 2 половинки авокадо;

− 2 средних яйца;

- соль, черный перец, орегано по вкусу;

- свежий укроп или другая любимая зелень.

Приготовление:

- Разогреть духовку до 200—220 градусов.

- Разрезать авокадо пополам и удалить косточку.

Разрезать авокадо пополам и удалить косточку
Разрезать авокадо пополам и удалить косточку
Фото автора

- Если отверстие выглядит небольшим, выберите часть мякоти с помощью ложки, увеличив его.

- Положить половинки авокадо углублениями кверху на противень.

- Чтобы они не наклонялись, их «донышки» можно слегка подравнять ножом.

- Отделить желтки от белков и положить желтки в углубление авокадо.

В углубление авокадо влить желтки
В углубление авокадо влить желтки
Фото автора

- Добавить немного белков, сколько войдет.

- Посолить, поперчить, посыпать орегано и выпекать в духовке около 15—20 минут.

При подаче посыпать свежей зеленью

Подавать теплым.

Предлагается в качестве закуски или сытного завтрака. Хорошо сочетается с зелеными листовыми овощами, например, с горстью рукколы, сбрызнутой лимонным соком.

Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб
Бездрожжевой хлеб
Фото автора

- мука цельнозерновая (ржаная, пшеничная) — 450 гр, лучше если 50/50;

- сода ¾ чайной ложки;

- соль 1 чайная ложка;

- кефир 375—400 гр.

Приготовление:

- В чаше миксера смешать сухие ингредиенты: муку, соль, соду.

- Добавить 375 гр. кефира, размешать лопаткой или рукой до объединения теста.

Вымешивать НЕ нужно!

Тесто вымешивать не нужно
Тесто вымешивать не нужно
Фото автора

Тесто должно быть мягким.

При необходимости добавить еще кефира (лучше по 1 ст.л.).

- Противень застелить пергаментом, присыпать мукой, духовку разогреть на 230 градусов.

- Тесто выложить на противень, присыпать мукой, сформировать круглый диск высотой 3—4 см. Острым ножом сделать крестообразный разрез на поверхности теста.

Из теста сформировать круглый диск
Из теста сформировать круглый диск
Фото автора

- Выпекать 15 минут при 230, затем уменьшить до 200 градусов и выпекать еще

30 минут.

- Достать из духовки и дать остыть на решетке!

Творожный киш с кабачками и курицей

Творожный киш с кабачками и курицей
Творожный киш с кабачками и курицей
Фото автора

Ингредиенты:

На целый пирог

- мягкий творог — 500 гр;

- яйца — 4 шт;

- мука из овсяных отрубей 6 ст. л;

- мука из пшеничных отрубей 3 ст. л;

- ветка томатов черри(можно и без них);

- твердый сыр — 100 гр;

- несколько листьев лука-порея, кабачок/цукини;

- соль по вкусу;

- йогурт натуральный 2,5% — 50 мл;

- филе курицы — 150 гр.

Шаги приготовления:

1. Высыпать в глубокую миску цельнозерновую муку. Вы можете изготовить ее самостоятельно, измельчив в кофемолке.

2. Добавьте 3 яйца и хорошо перемешайте. Затем 3 ст.л. мягкого творога, еще раз хорошо перемешайте, немного посолите.

Готовим основу для киша
Готовим основу для киша
Фото автора

Если тесто будет слишком плотным, можно добавить треть стакана молока или кефира, но только в случае, если оно не будет формоваться.

3. Выложите тесто в форму диаметром 22–24 сантиметра.

4. Поставьте форму в заранее разогретую до 180 градусов печь на 10–15 минут.

5. Пока основа выпекается, подготовим начинку.

Готовим начинку
Готовим начинку
Фото автора

6. Выложите весь оставшийся творог в чашу.

7. Добавьте к творогу яйцо и смешайте все, немного подсолив.

8. Измельчите лук. Не нарезайте слишком мелко, чтобы его вкус хорошо чувствовался в готовом пироге.

9. Порежьте филе на маленькие кусочки, смешайте с массой.

10. Добавьте лук в чашу с творогом, хорошо вымешайте.

11. Достаньте форму с основой из печи, сверху выложите подготовленную начинку.

12. Сыр натрите на крупной терке и присыпьте им поверхность начинки.

13. Сверху выложите нарезанный кабачок/цуккини или веточки помидоров (это очень красиво), немного надавливая, чтобы они наполовину погрузились в творожную массу.

14. Снова уберите форму в печь и выпекайте до готовности примерно 20–30 минут.

Пирог подавать горячим или холодным с натуральным йогуртом.