Ароматы осени: 3 запаха, которые снижают аппетит
Чувство голода, как и любое другое, можно не только стимулировать, но и подавлять
Не все знают, что вкус и чувство сытости являются не первичными, а вторичными факторами получения удовольствия от еды. А на первом месте стоит ее аромат. И именно запахи могут не только возбудить аппетит, но и заметно его снизить.
Важно помнить, что главное — техника: вдыхая нужный аромат, следует одну ноздрю прикрыть пальцем, а второй сделать три медленных глубоких вдоха. То же самое следует проделать и со второй ноздрей.
В качестве источников ароматов могут выступать ароматические свечи, эфирные масла, диффузоры для дома, ароматные саше и, собственно, сам продукт. Если воздействие аромата носит кратковременный характер (а не постоянный ароматизатор в комнате, например), то целесообразнее вдыхать нужный аромат непосредственно перед приемом пищи.
Итак, какие же ароматы способны снизить аппетит?
Первое место — аромат розы
Аромат розы — и это доказано учеными — обладает уникальным свойством воздействовать на те центры человеческого мозга, которые отвечают за чувство голода. Любопытно, что другие цветы этим свойством не обладают, но запахи жасмина и лаванды благоприятно влияют на метаболизм.
Аромат грейпфрута (и других цитрусовых)
Лучше всего использовать масло розового грейпфрута. Он не только притупляет чувство голода, но и стимулирует обменные процессы в организме, ускоряя метаболизм. Если запах грейпфрута вам не подходит, то схожим действием обладают ароматы апельсина, лемонграсса и лайма.
Аромат корицы
А это идеальный вариант для сладкоежек. Аромат корицы создает иллюзию сытости, притупляет голод, а еще поднимает настроение, ведь является известным антидепрессантом. Стоит вдохнуть это запах — и тут же возникает ощущение праздника. Кстати, сочетание ароматов корицы и мускатного ореха способно стимулировать обмен веществ.