Без нервов: как научить ребенка быстро и качественно выполнять домашнее задание
9 полезных лайфхаков от актера театра и кино Семена Якубова
Выполнение домашней работы часто становится камнем преткновения в отношениях детей и родителей. Чтобы впоследствии не тратить свои нервы и время, на начальном этапе родителям нужно приучить ребенка позитивно и ответственно относиться к выполнению домашней работы. Следуйте нижеприведенным рекомендациям, чтобы сделать это максимально легко и быстро.
1. Сформируйте новую привычку
Выполнение домашних заданий должно войти у ребенка в привычку. Для этого, начиная с первого класса, старайтесь приступать к урокам в одинаковое время. Создайте ритуалы, настроившие ребенка на продуктивную работу. Вместе разложите необходимые учебники и тетради, включите лампу. Постепенно он привыкнет к ежедневной рутине и будет воспринимать ее без негатива.
2. Организуйте комфортное рабочее пространство
Соблюдайте на рабочем месте чистоту и порядок. Уберите игрушки, лишние вещи, оставив лишь то, что нужно для выполнения задания. В комнате должны быть комфортная температура, хорошее освещение, тишина.
3. Составьте график выполнения уроков
Ребенку необходимы планирование и предсказуемость. Так он чувствует себя увереннее и спокойнее. Помогите ему составить план выполнения домашних заданий, выделить из них приоритетные, запланировать необходимое время исполнения. Лучше, чтобы ребенок самостоятельно записал свой план от руки. Так ему будет легче его запомнить и придерживаться.
4. Разделите объемные задания на маленькие части
Если ребенку предстоит выполнить крупный проект, научную работу, то обучите его грамотно распределять свои силы и время. Разделите работу на несколько небольших этапов и каждый день выполняйте по одному. Ученик успеет все выполнить ко времени и не заскучает за выполнением длинного, кропотливого задания.
5. Всегда начинайте с самого сложного
Наша психика устроена так, что мы всегда будем противиться выполнению того, что нам неинтересно или тяжело. Такое задание всегда будем самым трудоемким и энергозатратным. Поэтому нужно выполнить его самым первым, когда у ребенка максимальное количество сил и энергии. Выполнив самую нелюбимую и сложную работу, он на позитивном настрое примется за более интересную.
6. Не забывайте устраивать перерыв
Чтобы избежать перенапряжения, мозговую деятельность нужно периодически переключать на физическую. Каждые 30—40 минут позволяйте ребенку отвлечься, побегать или отдохнуть в течении 10—15 минут. На этот период попросите его отказаться от телефона и телевизора, чтобы не загружать мозг лишней информацией. Он может прогуляться по улице или съесть горсточку орехов, чтобы с новыми силами и отдохнувшей головой вернуться к работе.
7. Не выполняйте домашнюю работу за ребенка
Иногда, чтобы ускорить нелюбимый процесс и сберечь свои нервные клетки, родители сами делают домашнюю работу за ребенка. Это недопустимо, если вы хотите вырастить целеустремленного, самостоятельного и ответственного человека. Если ребенок обращается к вам за помощью, помогите ему разобраться с непонятными моментами, разберите аналогичные примеры, найдите дополнительную информацию, посмотрите обучающие видео, проконтролируйте процесс выполнения, но ни в коем случае не делайте за него.
8. При необходимости подключайте дополнительные ресурсы
Если вы замечаете, что у ребенка тяжело идет какой-то предмет или тема, то это не повод для расстройства или ругани. В настоящее время существует множество репетиторов, онлайн-школ, бесплатных обучающих ресурсов. Задайте ребенку наводящие вопросы, попробуйте разобраться в чем именно состоит сложность и помогите ему найти наиболее комфортный ресурс, позволяющий разобраться в сложной теме.
9. Будьте главной поддержкой для своего ребенка
С каждым годом школьные программы становятся насыщеннее и сложнее. Не стоит торопиться ругать ребенка за низкие оценки или несвоевременно выполненное задание. Также не вините себя, если у вас нет сил и ресурсов постоянно контролировать процесс обучения. Постройте с ребенком доверительное общение, чтобы он мог легко и свободно рассказать вам о своих радостях и проблемах. Научите ребенка справляться с трудностями, с каждым годом больше доверяя его ответственности и самостоятельности.