Путешествия

Фараону выдали паспорт: удивительные истории из мира искусства

После новогодних праздников пора взбодриться и узнать интересные факты

11 января 2021 14:48
3927
0
Творческие люди не так просты, как кажутся
Творческие люди не так просты, как кажутся
unsplash.com

Хотите верьте, хотите нет, но в 1976 году фараону Рамзесу II был выдан египетский паспорт для проезда во Францию почти через три тысячелетия после его смерти. Рамзес II, царь Древнего Египта, пользовался огромной популярностью и считался самым могущественным фараоном из всех, когда-либо живших. Сын Сети I, Рамзес был назван принцем-регентом, когда ему было 14 лет, и, как полагают, занял трон, не достигнув 20. Молодой фараон вел многочисленные военные кампании, побеждая пиратов, завоевывая империи за границей и подавляя восстания внутри страны. Его военная доблесть наполняла государственную казну, позволяя ему строить огромные памятники и огромные гробницы для себя.

Именно поэтому к такой фигуре было приковано внимание общественности: любители искусства захотели увидеть его в Европе, по случаю чего и был выдан паспорт. Поверьте, это одна лишь из многих интересных историй про всемирно известные сокровища искусства. Хотите узнать про другие? Читайте наш материал:

Пикассо подозревали в краже «Моны Лизы»

21 августа 1911 года из Лувра была украдена «Мона Лиза» Леонардо да Винчи. Восемь дней спустя человек по имени Жозеф Жери Пьерэ сообщил Парижскому журналу, что Пикассо и его друг, поэт-авангардист Аполлинер, владеют иберийскими скульптурами, которые также были украдены из Лувра. Это сделало Пикассо одним из главных подозреваемых в краже картины Леонардо. Однако позже стало известно, что Пьерэ сам украл статуэтки и продал их художнику, а тот по невнимательности не присмотрелся к маркам на их днищах с надписью «собственность Лувра». Пикассо немедленно передал статуи назад, но заявил, что о нахождении «Моны Лизы» ему ничего не известно.

В декабре 1913 года, к облегчению Пикассо, «Мона Лиза» появилась во Флоренции. Выяснилось, что сотрудник Лувра по имени Винченцо Перуджа украл картину, пытаясь вернуть ее в родную Италию.

Репутация Пикассо немало пострадала от конфликта
Репутация Пикассо немало пострадала от конфликта
unsplash.com

Ван Гог писал, пока был в психиатрической клинике

Вы узнаете из тысячи «Звездную ночь» Винсента Ван Гога. Эта картина была закончена в 1889 году масляной краской на холсте. Ван Гог написал эту картину, когда был госпитализирован по поводу психического заболевания в Сен-Реми-де-Прованс. Это вид ночного неба прямо из его окна, и он действительно нарисовал его днем, чтобы увидеть, как оно выглядит. А знаете, почему художник попал в клинику? По словам искусствоведа Насти Четвериковой, туда его поместили по просьбам местных жителей — очень уж буйно себя вел художник, чем пугал горожан.

Мунк пять раз переписывал «Крик»

Самая известная работа Эдварда Мунка «Крик» имеет пять версий, написанных за эти годы. Первые две, начиная с 1893 года, были созданы темперой и мелком на картоне, которые находятся в Национальной галерее в Осло и музее Мунка. Третья версия была сделана пастелью в 1895 году. В том же году была выпущена еще одна версия, однако она была сделана с черно-белой литографией. В 1910 году Эдвард Мунк сделал окончательный вариант благодаря успеху предыдущих картин. Картина попала в заголовки газет, когда была украдена в 2004 году и найдена в 2006.

Сейчас картинам в Третьяковке ничего не угрожает
Сейчас картинам в Третьяковке ничего не угрожает
unsplash.com

А как у нас?

В России хранится огромное достояние в виде коллекций работ отечественных художников. И с ними тоже связана одна интересная история. В официальном блоге Третьяковской галереи опубликована интересная информация из воспоминаний работника Н. А. Мудрогеля, где он, 16 лет работавший бок о бок с самим Третьяковым — держателем галереи — должен был останавливать художника Илью Репина, если тот появлялся на пороге с красками и кистями. Оказывается, между Третьяковым и Репиным был громкий конфликт — последний не раз переписывал уже вывешенные полотна, стоит ему услышать критику со стороны искусствоведов или СМИ. Вот такими чувствительными бывают творческие люди!