8 ядовитых ягод — остерегайтесь их в путешествиях
Чем дольше живешь, тем больше нового узнаешь. Эти ягоды вы наверняка не видели раньше
Путешествия остаются в нашей памяти яркими моментами — прыжок с парашютом, общение со случайным попутчиком и, конечно, экзотические еда и напитки. Даже если вы считаете себя человеком с крепким здоровьем, пробовать некоторые продукты точно не стоит. Поверьте, одним спазмом кишечника дело не обойдется, а получить интоксикацию организма и провести пару дней в больнице вам вряд ли хочется. WomanHit.ru подготовил список растений, которые вы можете встретить в США и многих странах Европы — там, куда чаще всего летают в отпуск российские туристы.
1. Падуб. Красные ягодки, растущие на рождественском дереве, которым в Европе украшают помещения на религиозный декабрьский праздник, ядовиты. Эти крошечные ягоды содержат ядовитое соединение сапонин, которое может вызвать тошноту, рвоту и спазмы желудка, согласно исследованию «Holiday Plants With Toxic Misconceptions».
2. Омела. Это популярное рождественское растение имеет белые ягоды, которые содержат токсичное соединение форатоксин. Оно может вызвать проблемы с желудком и замедление сердцебиения (брадикардия), а также токсичность для мозга, почек и надпочечников.
3. Паслен ложноперечный. Также известное как рождественский апельсин, у этого растения есть желто-красные ягоды, которые содержат соланин — соединение, которое может вызвать желудочно-кишечные инфекции, спазмы желудка и нерегулярное сердцебиение (тахикардия).
4. Паслен сладко-горький. Также называемый древесный паслен, ягоды этого растения тоже содержат соланин. Они похожи на паслен ложноперечный и могут вызывать подобные побочные эффекты.
5. Лаконос американский. Эти фиолетовые ягоды похожи на виноград, но содержат токсичные соединения в корнях, листьях, стебле и фруктах. Это растение имеет тенденцию становиться более токсичным по мере взросления, а поедание ягод потенциально смертельно, как пишут в исследовании «Mobitz Type I Heart Block After Pokeweed Ingestion».
6. Плющ. Фиолетово-черные или оранжево-желтого цвета, эти ягоды содержат сапонин — токсичное соединение, которое вызывает тошноту и спазмы в животе.
7. Тис ягодный. Эти ярко-красные ягоды содержат потенциально токсичные семена. Исследование «Management of Isolated Yew Berry Toxicity With Sodium Bicarbonate: A Case Report in Treatment Efficacy» показало, что употребление в пищу слишком большого количества семян тиса вызывало судороги.
8. Девичий виноград. Ягоды вьющегося винограда содержат токсичный оксалат кальция. Потребление слишком большого количества этого соединения может оказать воздействие на почки.
Что делать при отравлении
Первым делом, обратитесь за медицинской помощью: объясните доктору, что вы ели и в каком количестве. Пейте воды больше, чем обычно — 3—4 литра. Смешайте ее с солью или специальными порошками с электролитами — натрием, хлоридом и магнием. Все время, пока чувствуете себя плохо, питайтесь овощным бульоном, овсяной кашей или рисом на воде — они максимально мягко воздействуют на ЖКТ, не вызывая брожения и вздутия.