А мы уйдем на север: чем удивит Финляндия?
Несмотря на высокий курс евро, ближайшая наша соседка остается по-прежнему любимой. Сюда можно съездить на выходные или же выбраться на неделю-другую. И самое раздолье здесь — именно зимой
Первое, что удивит вас в Финляндии, — это не отсутствие автомобильных пробок в часы пик, не запредельные цены на алкоголь и даже не повышенное количество саун на душу населения. Нет. Вашим первым сильным впечатлением будет… воздух. Уже непосредственно на перроне железнодорожного вокзала на вас буквально обрушится аромат морозного леса. Без каких-либо индустриальных примесей. Именно с этим первым глотком чистого воздуха вы поймете: Финляндия — это параллельный мир, абсолютно другая планета. И с самого начала здесь все совершенно не так, как мы привыкли. Тот, кто ни разу не был в Финляндии, ожидает от этих мест вполне определенного: северной суровости, простоты на грани минимализма и даже заторможенности. А выясняется, что большая часть финских реалий никак не вписывается в эти стереотипы. И главной интригой вашего путешествия будут совершенно неожиданные сюрпризы. В бесперебойном режиме. Изо дня в день.
Сюрприз первый: город живых открыток
Первым пунктом назначения в Финляндии для многих скорее всего станет столица страны — Хельсинки. Тем более что в январе и феврале игнорировать этот чудесный северный город непростительно. Бродить по центру Хельсинки можно просто так, бесцельно: главное — вооружиться фотоаппаратом со свежими батарейками, запастись теплым шарфом и лучшими друзьями.
Ну, а потом можно рвануть куда-нибудь вглубь страны. Например, в провинцию Хяме. Несмотря на то что провинция эта расположена всего в часе езды от столицы, там все совсем по-другому. И это радует: похожие один на другой пункты назначения могут превратить поездку в день сурка.
Итак, Хяме. Оазис нетронутой природы. Просто-таки дзен-место с такой тишиной, о существовании которой жители больших городов даже не подозревают. Первые пару часов от этого даже как-то неуютно: привыкшие к звукам проезжающих машин, гудящих автосигнализаций, хору людских голосов и мелодиям мобильников, вы поначалу, возможно, немного напряжетесь. А потом наступит дзен. Вы распробуете эту тишину, буквально сольетесь с ней. И, вероятно, даже перестанете заряжать свой мобильный телефон. Чтобы он не нарушал гармонию своими сигналами из другого мира.
Кстати, сами финны очень патриотичны, любят проводить отпуск в собственной стране и находят в тихом и спокойном отдыхе свои прелести. Хяме, например, — излюбленное место у молодоженов. Здесь, в одной из охотничьих резиденций провел медовый месяц известный гонщик «Формулы−1» Кими Райкконен.
Хотите активного отдыха? Тогда можно отправиться покататься на лыжах. Финляндия — идеальное место для новичков, которые хотят отточить свои фрирайдерские навыки. Место, где это можно сделать на сто процентов, — лыжный курорт Саппее в регионе Хяме. Настоящих черных трасс в альпийском стиле здесь, правда, нет, зато склоны для любителей вполне могут поконкурировать с трассами того же Куршевеля (перепад высот в 120 метров — это вам не подмосковные горнолыжные спуски). Жить в Саппее лучше всего в одном из чудесных местных коттеджей: вы еще долго будете вспоминать вечерние посиделки у камина, глинтвейн, сваренный на собственной уютной кухне, и рыбу, пойманную во время подледной рыбалки и запеченную на личном мангале. А еще Саппее расположен практически на границе с Россией: всего 270 километров на машине — и вы снова на родине.
И про еду
Большинство русских, как жители не самых южных широт, имеют полное право авторитетно рассуждать о северной кухне: пища, дескать, в таком климате должна быть жирной и тяжелой — для сугреву, как говорится. Финны тоже всю жизнь пытаются согреться, но делают они это не с помощью антидиетической еды. В их меню вы не найдете жирного мяса под сырно-майонезной «шубой», а масляным тортам в кремовых розочках финны предпочитают низкокалорийные лакричные конфеты (сладость весьма на любителя, но не попробовать ее — преступление). А еще в Финляндии гениально готовят самую простую, практически крестьянскую еду. Особенно хорошо это получается у поваров из Хяме. Поля и леса, простирающиеся до плюс бесконечности, огромное количество озер — именно здесь местные кулинары собирают самые вкусные в мире грибы и ягоды, именно в здешних озерах водится отменная рыба. Более того, продукты региона настолько вкусны и самодостаточны, что не требуют долгого «шаманства» у плиты. Обычная копченая рыбка, запеченное мясо и варенье из морошки покажутся вам вкуснее любого сложносочиненного блюда из мишленовского ресторана. И это неудивительно: кулинарные традиции Хяме — это не нечто искусственно изобретенное. Рецепты традиционных блюд провинции зарождались на кухнях помещиков, священников и крестьянских семей. И по их кулинарным книгам здесь готовят до сих пор. Провести «тест-драйв» местных гастрономических изысков можно в большинстве ресторанов региона: просто попросите официанта принести вам набор деликатесов «ХямеМеню». И не сомневайтесь: знакомство с аутентичной кухней — обязательный пункт программы для человека, решившего узнать Финляндию изнутри.
Кстати, в Финляндии нет сухого закона, но есть государственная монополия на алкоголь. Горячительное здесь стоит дороже, чем в других европейских странах, и продается исключительно до 16 часов дня в специализированных магазинах. Вилле Хаапасало советует присмотреться к ликеру из морошки — вкусная вещь и настоящий финский эксклюзив.