5 способов наточить нож
Этот необходимый предмет на кухне любой хозяйки требует постоянного внимания, иначе вы не сможете им пользоваться в полной мере. WomanHit.ru подскажет, как ухаживать за этим капризным прибором
Нож — один из самых важных кухонных предметов. Мы используем его постоянно: режем овощи в салат, рубим мясо для супа и используем для выпечки. Чтобы нож выполнял свою функцию идеально, важно правильно его заточить. Как это сделать, расскажем далее.
Приборы для заточки
1. Мусат
Он чем-то напоминает знакомый нам всем напильник. По большей части он нужен для заточки режущего края ножа. Однако, если лезвие сильно затупилось, скорее всего, мусат его «не возьмет», придется прибегнуть к использованию другого способа заточки.
2. Механизированная точилка
Должна быть в арсенале каждой хозяйки. Она довольно неплохо подходит для кухонных ножей, тем не менее качество заточки может вас расстроить — нож затупится очень быстро, и вам придется снова его точить. Однако для кухонных ножей она вполне сгодится.
3. Электрическая точилка
Этот агрегат точит любое лезвие, вплоть до отверток. Аппарат сначала точит, а затем шлифует лезвие, при этом самостоятельно определяет необходимый угол, под которым нужно провести заточку. Но и стоит он недешево: от 3-х до 40 тысяч рублей.
4. Станок для заточки с абразивным колесом
Этот аппарат уже относится к числу профессиональных. Его не используют в домашних условиях, только в промышленных целях. Наверное, даже не стоит пытаться наточить нож самостоятельно, если вы никогда раньше не делали это подобным способом. Ведь здесь важно соблюдать технику безопасности, да и вряд ли вы сможете определить нужную для заточки температуру.
5. Камень для заточки
Этот вариант уже попроще, хотя и он не лишен определенных трудностей. Здесь также необходим опыт обращения с камнем, тем более что вам потребуется несколько камней — с крупными и мелкими зернами.
Есть несколько вариантов камней: искусственные и натуральные. Более функциональными оказываются искусственные, так как они могут предложить любой размер зерна для заточки, в то время как натуральные бывают мелкозернистые и подходят, скорее, для шлифовки.