Секреты хорошей хозяйки: как хранить зелень, чтобы она не вяла
Жухлая зелень теряет полезные качества и портит внешний вид блюд
При неправильном хранении листовая зелень быстро гниет, но как хранить ее правильно? На этот вопрос ответят единицы, причем большинство предложит просто поставить пучок петрушки или салат в холодильник в банку с водой. Но это не единственный способ увеличить срок хранения зелени до недели — WomanHit.ru расскажет вам о других методах в этом материале.
Заморозка
Самый простой способ хранения зелени для приготовления супов и других горячих блюд — замораживание. Возьмите пакет из-под молока или любой другой плотный пластиковый пакет, положите туда зелень целиком со стеблем, затем зашейте верхнюю часть упаковки на швейной машинке или скрепите степлером. Так при заморозке в пакете создастся свой микроклимат, который оставит листья свежими. Лучше всего так хранится укроп и петрушка.
Холщевый мешок
Продвижение экологической темы в обществе не прошло даром — теперь большинство взвешивает продукты в сетчатых мешочках, потом запаковывает их в холщевую сумку шопер и хранит не в пластике, а во многоразовых стеклянных контейнерах. Хозяйки предлагают промыть зелень, как только вы ее принесли домой, высушить на полотенце или в специальном устройстве, а затем сложить в мешочек и положить в холодильник. Натуральная ткань впитает лишнюю влагу, а зелень останется свежей.
Грядка на подоконнике
Вы наверняка видели, как просто вырастить зелень в домашних условиях. Попробуйте провести этот эксперимент дома, чтобы убедиться, что вы справитесь с этим делом за полчаса. Срывайте зелень прямо из горшка, промывайте и используйте для приготовления. Живое растение, которое питается микроэлементами и водой из почвы, всегда будет свежим и ароматным. Совет: не ставьте горшок под открытые солнечные лучи, иначе листья быстро сгорят. Лучше всего для рассады подходит восточное окно.
Вымытая зелень
В супермаркетах продается множество видов салатных смесей из очищенной зелени. Стоят они недорого, зато экономят вам немало времени — можете сразу кинуть горсть шпината или рукколы в салат, а не промывать ее и высушивать на полотенце. Более того, хранить такую зелень тоже проще: достаточно завернуть пакет плотно или закрепить его сверху кухонным зажимом, чтобы внутри пакета создался микроклимат. О скорой порче продукта вам скажет выпадение осадка — мелкие капельки воды внутри пакета.