Еда

Продуктовые мифы: так ли опасны булки, кофе и молоко

Наши требования к продуктам питания изменились: сегодня они должны улучшать самочувствие и продлевать молодость. Поэтому суперфуды стали чуть ли не объектами поклонения, а вот против обычных продуктов выдвинуты серьезные обвинения. Давайте разберемся, насколько они обоснованны

12 марта 2020 14:18
12034
0
Развеиваем продуктовые мифы
Развеиваем продуктовые мифы
Фото: Pixabay.com/ru

Хруст французской булки

Cкладывается впечатление, что консультанты по питанию возомнили себя папой римским, объявившим крестовый поход против всего вкусного. Главным же врагом стройности объявлены углеводы. Приверженцы палео предлагают полностью отказаться от хлеба, каш и риса и налегать на пищу животного происхождения, овощи и фрукты. Адепты популярной кета-­диеты советуют сократить число углеводов до минимальных пяти процентов, при этом на восемьдесят ваш рацион должен состоять из жиров и на пятнадцать — из белков. Доказательная же медицина говорит: углеводы углеводам рознь. К откровенно вредным относятся только простые: сахар, конфеты и тортики. А вот полный отказ от картофеля, круп, пасты твердых сортов и хлеба может вызвать не только дефицит витаминов группы B и магния, но и способствовать набору веса. Дело в том, что некоторые люди генетически быстро усваивают жиры и отказ от углеводов станет быстрым путем к лишним кило.

Информация о том, что у взрослого человека отсутствует фермент для переваривания молочных продуктов - это миф
Информация о том, что у взрослого человека отсутствует фермент для переваривания молочных продуктов - это миф
Фото: Pixabay.com/ru

Молочные реки

Молочные продукты тоже в чем только не обвиняют. Причина — популярный миф о том, что в организме взрослого человека отсутствуют ферменты для их переваривания. Ложь. Фермент есть. Он называется пепсин и расщепляет любую белковую пищу. При этом молочные продукты — идеальный источник кальция. Они содержат казеин, который и помогает кальцию впитаться из кишечника. Особенно же полезны для здоровья сыры, ряженка, кефир и сметана с высоким процентом жирности. Дело в том, что из обезжиренных продуктов кальций не усваивается, кроме того, производители нередко добавляют в них крахмал, а в нем как раз никакой пользы нет.

Кофе выводит лишнюю жидкость из организма и стимулирует метаболизм
Кофе выводит лишнюю жидкость из организма и стимулирует метаболизм
Фото: Pixabay.com/ru

Кофе в постель

Второй продукт, с которым ничего не понятно, — кофе. С одной стороны, его называют антиоксидантом и говорят, что он помогает организму бороться со свободными радикалами, являющимися причиной преждевременного старения. Но одновременно с этим утверждают, будто кофе вымывает из организма кальций и витамины, а потому вреден чрезвычайно. Истина, как обычно, где-­то рядом. Кофе богат антиоксидантами, потому жителям России, не избалованным обилием сезонных овощей и фруктов, не стоит отказываться от чашки бодрящего напитка по утрам, главное — не пить эспрессо на голодный желудок. При этом кофе действительно вызывает мочегонный и лимфодренажный эффекты, не зря же его включают в состав кремов и сывороток для борьбы с целлюлитом. Проще говоря, напиток выводит лишнюю жидкость из организма и стимулирует метаболизм. Однако заявлять, что он вымывает кальций и витамины, — значит серьезно преувеличивать масштаб проблемы. Добавление молока в латте или капучино да пара ягод, съеденных за завтраком, полностью нивелируют побочный эффект. Если же говорить о воздействии кофе на нервную систему, знайте: напиток является стимулятором, подавляющим тормозные нейромедиаторы, поэтому он и помогает проснуться.

А вот наггетсы, чипсы и другие продукты, подвергавшиеся длительной обжарке во фритюре, действительно лучше исключить из рациона
А вот наггетсы, чипсы и другие продукты, подвергавшиеся длительной обжарке во фритюре, действительно лучше исключить из рациона
Фото: Pixabay.com/ru

Продукты — табу

Наггетсы, чипсы и другие продукты, подвергавшиеся длительной обжарке во фритюре, следует исключить из рациона. Они содержат трансжиры, избыток которых в организме ведет к ожирению, образованию атеросклеротических бляшек и другим неприятным последствиям. Следующие в этом списке — сосиски, колбасы фабричного производства и другое переработанное мясо, в которое добавляют сахар, муку и крахмал. Слишком частое употребление этих продуктов способствует развитию сердечно-­сосудистых и онкологических заболеваний и сокращает общую продолжительность жизни. Кетчуп, горчица, майонез и другие соусы из магазина отличаются чрезмерно высоким содержанием сахара. Они стимулируют метаболический синдром и формируют инсулинорезистентность. Возможные последствия: сахарный диабет и сердечно-­сосудистые заболевания.