Витаминный напиток: 5 рецептов для сезона простуд
Натуральные фрукты, овощи и специи содержат немало полезных микроэлементов
Каждую весну происходит одно и то же: при повышении температуры бактерии начинают размножаться в благоприятной среде с повышенной скоростью. И если в момент общей эпидемии ваш иммунитет понижен вследствие недавней болезни, недосыпания, стресса или переохлаждения, вы обязательно заметите у себя первые симптомы простуды спустя 2—3 дня после контакта с зараженным человеком. Ударная доза витаминов поможет восстановить силы и снизить риск заболевания. WomanHit.ru подготовил несколько рецептов коктейлей из натуральных овощей и фруктов с добавлением специй:
Куркума всему голова
• 200 мл горячей воды
• 1/4 лимона
• 2—3 кусочка корня имбиря
• 0,5 ч. л. куркумы в порошке
• 0,5 ч. л. меда
Все ингредиенты смешайте между собой и залейте кипятком, оставив настояться на 5—8 минут. Куркума обладает антиоксидантным, противопоспалительным и желчегонным действием. Имбирь работает как антисептик, а лимон за счет кислоты усиливает слюноотделение, что помогает промыть ротовую полость от попадающих микробов.
Детокс-вода
• 2 л воды комнатной температуры
• ½ лимона
• 6—7 кусочков корня имбиря
• ½ огурца
• 2—3 веточки мяты
• 1 ст.л. куркумы
Этот рецепт похож по ингредиентам на предыдущий, но отличается тем, что дозировка лимона, куркумы и имбиря в пересчете на объем будет меньше. Это значит, что такую воду можно пить в течение дня. Смешайте все ингредиенты с вечера и дайте напитку настояться в холодильнике в течение ночи. Пейте охлажденным, можно даже добавить несколько кубиков льда — врачи считают, что при первых признаках простуды холодные напитки помогают быстрее убить бактерии.
Сок — витаминная бомба
• 1 яблоко
• 1 морковь
• 1 апельсин
• 3—4 капли витамина Д3
Весной пить свежевыжатые соки нужно каждый день. В апельсине содержится витамин С, в яблоке — железо, а в моркови — витамин А. Вкупе с несколькими каплями витамина Д3, который укрепляет иммунитет и улучшает настроение, получится отличный напиток.
Смузи из киви и шпината
• 1 банан
• 1 киви
• 3—4 кубика замороженного шпината
• 1 ст.л. семян льна
• 1 ст.л. семян кунжута
Если с утра вам не хочется есть кашу с фруктами или творог, приготовьте себе смузи — этот напиток в разы полезнее кофе. Взбейте в блендере все ингредиенты и перелейте напиток в кип-кап, который можно взять с собой на работу. Банан содержит калий, киви — фолиевую кислоту и флавоноиды, шпинат — омега−3 и фосфор, лен и кунжут также богаты микроэлементами.
Ягодный морс
• 2 л воды
• 100 гр клюквы
• 100 гр брусники
• 100 гр малины
• 100 гр ежевики
• 100 гр облепихи
Ягоды полезны всегда и в любом количестве. Чем больше ингредиентов вы возьмете для морса, тем лучше — у каждой ягоды индивидуальный химический состав. Морс нужно варить в кастрюле в течение 15—20 минут с момента закипания воды, а затем оставить настояться на ночь. Можете пить его горячим или охлажденным — как вам больше нравится.