5 причин есть шоколад в свое удовольствие
Диетологи считают, что польза лакомства превышает вред
Во имя стройной фигуры принято отказывать себе абсолютно во всех пищевых удовольствиях: от любимых пирожных до салатов с добавлением соусов. Правда многие забывают, что действительно правильное питание — это понимание чувства меры. Поэтому не торопитесь запрещать себе все, что любите — ограничьте только размер порции. WomanHit.ru объясняет, почему стоит оставить 2—3 дольки шоколада в ежедневном рационе.
Антиоксиданты
В какао-бобах содержатся химические элементы, предотвращающие окислительные процессы в клетках. Причем концентрация на 1 грамм продукта в бобах больше, чем в чайных листьях и яблоках, считающихся основным источником природных флавоноидов. Диетологи советуют есть горький шоколад – в нем содержится 70% какао. Однако стоит ограничиться порцией в 20—25 граммов в день — большее число может вызвать учащенное сердцебиение у чувствительных к кофеину людей.
Улучшение спортивных показателей
В 2016 году зарубежные ученые провели эксперимент с двумя группами профессиональных велогонщиков: одним предложили на протяжении нескольких недель дополнительно к основной пище съедать 1,5 кубика горького шоколада: 35% его состава — какао-порошок и какао-масло. Для вторых горький шоколад заменили на белый — в нем содержится только какао-масло. Итоговая диагностика показала, что первая обе группы испытуемых показали улучшение двух показателей — скорости реакции на старте и выносливости. Однако более заметные результаты были у первой группы. При регулярном потреблении, по отчетам исследователей, шоколад улучшает кровоснабжение, скорость работы мозга и нормализует давление.
Снижение тревожности
Вы наверняка слышали, что шоколад способствует выработке гормона серотонина — это правда. Одновременно он снижает выработку противоположного по действию кортизола — гормона стресса. Действие объясняется выработкой липида анандамида — он включает блокирующие стресс рецепторы мозга. В ходе исследования за 2009 год ученые выяснили, что употребление 4—5 кубиков в день помогает тревожным людям справиться со стрессом — у них снижается уровень кортизола в крови.
Уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Медицинский журнал Heart проанализировал диету 55,5 тысяч людей в возрасте 50—64 лет и пришел к интересному выводу: у тех, кто ест шоколад каждый день, на 20% ниже риск инфаркта и инсульта. Этот положительный эффект объясняется тем, что содержащиеся в шоколаде вещества разжижают кровь, что не дает ей застаиваться и закупоривать сосуды. «Учитывая непротиворечивость данных, полученных в ходе исследований, как часть диеты для здоровья сердца, темный шоколад — отличный выбор для перекуса», — отмечает автор исследования журнала Элизабет Мостофски.
Природный усилитель желания
В шоколаде содержится фенилэтиламин — это химическое соединение, в естественном виде выделяющееся нашим организмом в ответ на повышение уровня дофамина и норадреналина в крови. Фенилэтиламин вызывает чувство легкой эйфории и сосредоточенности на объекте внимания. Так что не удивительно, что за романтическим ужином влюбленные пьют вино вприкуску с шоколадом — это провоцирует физическое притяжение друг к другу.