8 продуктов для здоровья мозга
Еда, которая поможет сохранить трезвую память на долгие годы
Манипуляция активной работой мозга — популярная маркетинговая стратегия для продажи любого продукта и пищевой добавки. Правда они улучшают показатели от силы на 3—5 процентов. Но значит ли это, что продуктов для здоровья мозга не существует? Нет! Зарубежные исследования доказали эффективность как минимум 15 продуктов, о которых мы сейчас расскажем:
1. Черника
Черника — королева антиоксидантов, польза которой достоверно доказана. Группа американских ученых в 2011 году провела эксперимент: взяли 9 пожилых людей в возрасте 60+ и предложили им ежедневно пить черничный сок в дополнение к основному рациону. По прошествии 3 месяцев повторное исследование показало, что память испытуемых улучшилась в среднем на 10—15%. Одновременно с этим у них снизился уровень сахара и стабилизировалось психическое состояние. Рекомендуемая порция напитка — 400 мл (при 55—65 кг веса) и 600 мл (75—95 кг).
2. Брокколи
Доказано, что брокколи улучшает работу мозга вне зависимости от способа приготовления. В ней содержится витамин К, который улучшает когнитивные способности, и холин, который улучшает память.
3. Грецкие орехи
Грецкие орехи — лучший выбор из всех орехов, когда речь идет об улучшении когнитивных функций. Они содержат омега−3 жирные кислоты и витамин Е. Используйте орехи для перекуса, рекомендуемая порция — 100 граммов в день.
4. Зеленый чай
Зеленый чай содержит L-теанин, который существенно снижает уровень тревоги. Это одновременно способствует выработке дофамина и альфа-волн, отвечающих за расслабление. Кофеин и L-теанин проявляют синергетический эффект, поэтому отлично работают в паре друг с другом.
5. Апельсины
Одного большого апельсина достаточно, чтобы обеспечить 100% ежедневного потребления витамина С. Витамин С снижает риск болезней сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, увеличивает выработку лейкоцитов и ускоряет мышление. По данным исследований, один из симптомов потери памяти — низкий уровень витамина С.
6. Авокадо
Авокадо является источником полезных мононенасыщенных жиров. Считается, что они способствуют ускорению кровотока, что напрямую влияет на здоровье мозга. Кроме того, авокадо снижает артериальное давление. Добавление 1/4 или ½ авокадо в дневной рацион — оптимальная порция для формирования «мегамозга».
7. Кокосовое масло
Кокосовое масло улучшает функцию мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера. Хотя исследования пока не доказали влияние масла на здоровых людей, все же его стоит использовать в пищу хотя бы из-за высокой концентрации витаминов.
8. Шпинат
В ходе другого исследования испытуемые на протяжении 5 лет ежедневно ели 1—2 порции зелени, что по результатам позволило их мозгу по оценке врачей быть на 11 лет моложе, чем у ровесников. Все благодаря витамину К, который содержится в листовой зелени, такой как шпинат, белокочанная и цветная капуста, др.