5 «суперфудов» для вашего здоровья
Продукты, о пользе которых вы могли не знать
Полезная еда не только удовлетворяет ваши потребности в витаминах и помогает сбросить лишние килограммы, но и напрямую влияет на здоровье: предотвращает хронические заболевания и изо дня в день улучшает самочувствие. В сочетании с регулярными физическими упражнениями и сбалансированной диетой добавление этих «суперфудов» в рацион принесет большую пользу.
Что такое «суперфуды»?
Оксфордский словарь, например, определяет их как «богатую питательными веществами пищу, которая считается особенно полезной для здоровья и самочувствия». Продолжают появляться все новые и новые исследования, оценивающие воздействие пищи на здоровье и подтверждающие значительные преимущества «суперфудов» над обычными продуктами.
1. Пырей
В стеблях и корнях пырея содержится множество витаминов и минералов — железо, кальций, магний и другие. Если вы хотите ускорить обмен веществ, очистить кровь и убрать воспаления с кожи, то пырей придет вам на помощь. Добавляйте его в свежевыжатые соки и фруктово-овощные смузи, нарезайте в салаты и заваривайте как чай.
2. Корица
Эта восхитительная специя делает больше, чем просто наделяет приятным ароматом выпечку и напитки. В корице много антиоксидантов, которые понижают уровнем сахара в крови и холестерина, помогают бороться с болями и перепадами настроения в ПМС. Попробуйте посыпать корицей йогурт, овсянку или смузи, чтобы повысить питательную ценность вашего здорового завтрака и сделать его чуть вкуснее.
3. Черника
В этой ягоде содержится витамин С — это мощный антиоксидант, помогающий бороться со старением кожи и очищать кровь. Также в чернике есть витамин К и марганец — они укрепляют стенки сосудов и улучшают зрение. Лучше всего есть чернику в свежем виде, добавлять в смузи и фруктовые салаты.
4. Авокадо
Авокадо богат полезными для сердца мононенасыщенными жирами, фолиевой кислотой, витаминами С и К. В нем содержится больше калия, чем в банане, что делает его одним из лучших фруктов для похудения. Готовьте тосты с авокадо, добавляйте его в салаты и запекайте на гриле. Выбирайте упругие плоды, которые слегка сминаются при надавливании.
5. Брокколи
В его составе витамин К, полезный для формирования костей, и богатые антиоксидантами витамины А и С, а также фолиевая кислота, кальций и марганец. Благодаря впечатляющему содержанию питательных веществ, брокколи помогает сохранить остроту зрения, улучшить работу сердца и даже предотвратить образование рака. Советуем запечь брокколи в духовке вместе с остальными овощами, приготовить на гриле или сварить в кастрюле. Также с этим овощем получаются вкусные запеканки, котлеты и теплые салаты.