Вербное воскресенье: рецепты с рыбой
21 апреля всем, кто соблюдает Великий пост, разрешается есть рыбу, выпечку и даже выпить немного вина. WomanHit.ru записал несколько блюд для праздничного стола
Креветки карри
Ингредиенты: 750 г креветок, 200 мл кокосового молока, 200 г помидоров черри, 1 небольшая луковица, 3–4 зубчика чеснока, 1 перец чили, несколько веточек любой зелени, растительное масло.
Способ приготовления: креветки очистить от панциря. В глубокой сковороде разогреть немного растительного масла. Луковицу мелко порубить, чеснок нарезать дольками. Обжарить на масле лук до прозрачности, добавить чеснок. Чили нарезать колечками, удалив семена. Поджарить. Добавить креветки. Жарить, помешивая, две минуты. Помидорки разрезать пополам и положить к креветкам. Жарить еще три минуты. Влить кокосовое молоко. Добавить соль, карри. Уменьшить огонь после закипания и тушить около 5–7 минут. Перед подачей посыпать рубленой зеленью. Гарниром может быть рис, макароны или отварной картофель.
Пирог с рыбой
Ингредиенты: 500 г филе любой рыбы, 2 луковицы, 2–3 картофелины, соль, черный молотый перец, растительное масло. Для постного теста: 500 г муки, 300 мл теплой воды, 6 г сухих дрожжей, 2–3 ст. л. растительного масла, ½ ч. л. соли, 2 ст. л. сахара.
Способ приготовления: в теплой воде развести соль, сахар и дрожжи. Дать дрожжам заработать. Всыпать муку. Лучше ее просеять. Замесить тесто. Месить, пока оно не начнет отходить от рук. Это минут 10–15. Тесто должно получиться эластичным. Тесто положить в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте, чтобы оно поднялось. Картофель почистить и нарезать слайсами, лук — кольцами, рыбу (обсушить бумажным полотенцем) — на кусочки. В пирог подойдет и мелкая рыба типа мойвы, ее можно не резать, а класть в начинку целиком. Тесто разделить на две части, одна больше, другая — меньше. Взять большую половину, раскатать толщиной около 1 см и размером с противень или форму для запекания. Края должны заходить на стенки формы. Противень смазать растительным маслом, выложить пласт теста. Затем выложить картофель, посолить и поперчить. Затем куски рыбы посолить и поперчить. Сверху — кольца лука. Раскатать меньшую половину теста и накрыть пирог. Защипать края, сделать посередине дырочку для выхода пара. Смазать пирог крепким сладким чаем. Дать постоять 15 минут. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать около 50 минут. Готовый пирог смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и дать постоять около 20 минут.
Рыбная колбаса
Ингредиенты: 400 г филе рыбы, 1 луковица, 200 г батона, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец.
Способ приготовления: лук порубить и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Батон замочить в воде. Пропустить через мясорубку рыбу, отжатый хлеб и обжаренный лук. Посолить, поперчить. Фарш хорошо вымешать, отбить. Сформировать колбаску. Положить колбаску на тканевую салфетку, завязать края. Сварить в рыбном бульоне или подсоленной воде.