Масленичная неделя: 5 необычных соусов к блинам
Предлагаем простые и вкусные рецепты, с которыми блины будут еще вкуснее
В самом разгаре Масленичная неделя… Если вы устали есть «скучные» блины, можете попробовать изменить их рецепт или добавить начинку. Мы нашли несколько необычных соусов, с которыми они будут еще вкуснее.
Шоколадный соус
Ингредиенты:
- Коричневый сахар — 1 стакан
- Густые сливки — 1,5 стакана
- Какао-порошок — ⅔ стакана
- Горький шоколад — 80 граммов
- Быстрорастворимый кофе — 1 чайная ложка
- Ванилин — 0,5 чайных ложки
- Молотая корица или кардамон — 0,5 чайных ложки
Рецепт:
В тарелке смешайте коричневый сахар, какао-порошок, быстрорастворимый кофе, ванилин и специи. На водяной бане растопите шоколад до однородной консистенции, влейте сливки и варите 4 минуты. Добавьте смесь из тарелки, тщательно размешайте или взбейте венчиком. Выключите огонь и дайте соусу настояться. Когда он остынет, соус немного загустеет.
Лимонный сахар
Ингредиенты:
- Лимоны — 4—5 штук
- Сахар — 2—3 стакана
- Специи — хорошо подходит корица, ваниль
Рецепт:
Разрежьте лимоны на части и удалите косточки, иначе готовый сахар будет горчить. Пропустите лимоны через мясорубку или кухонный комбайн. Смешайте размельченные цитрусовые с сахаром и поместите в банку. Закройте крышкой и дайте настояться в течение нескольких дней — чем дольше стоит, тем более однородная будет смесь. Храните в холодильнике. Срок годности не ограничен.
Творожная намазка с зеленью
Ингредиенты:
- Творожный сыр — 300 граммов
- Укроп — 1 пучок среднего размера
- Чеснок — 2—3 зубчика
- Соль, перец по вкусу
Рецепт:
Измельчите укроп и чеснок. Смешайте их с творожным сыром. Добавьте в смесь соль и перец по вкусу. Такая намазка хорошо сочетается с красной икрой и слабосоленой рыбой вроде семги или лосося. Вилкой размажьте соус по блину, положите несколько ломтиков рыбы и заверните в рулет. По желанию добавьте мелко нарезанные перепелиные или куриные яйца и немного листьев салата.
Домашняя сгущенка
Ингредиенты:
- Жирное молоко или сливки — 200 миллилитров
- Сахарная пудра — 200 граммов
- Сливочное масло — 20 граммов
Рецепт:
Смешайте в металлической кастрюле молоко, сахарную пудру и сливочное масло. Поставьте смесь на медленный огонь и дождитесь, пока на поверхности появятся мелкие пузырьки. Увеличьте мощность — смесь должна начать кипеть. Постоянно помешивая, варите 10 минут. Выключите плиту и дайте готовой сгущенке остыть. Как только она станет холодной, сразу же загустеет. Чтобы быстрее остудить, можно поместить кастрюлю в емкость с холодной водой.
Карамельный соус
Ингредиенты:
- Жирное молоко — 2 стакана
- Сахар — ⅓ стакана
- Корица — 2 чайных ложки или 1 палочка
- Сода, ванилин, соль — щепотка
Рецепт:
Смешайте в металлической кастрюле все ингредиенты, кроме соды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет кипеть, уберите с огня и добавьте соду. Будущий карамельный соус вспенится — так и должно быть. Поставьте на слабый огонь и варите 40 минут до загустения, периодически помешивая. Уберите палочку корицы из готового соуса, дайте ему остыть и переложите в банку с закрывающейся крышкой. Храните в холодильнике. Срок годности не ограничен.