Что взять с собой на перекус, чтобы не сорваться на «вредности»
Подбираем питательные и полезные варианты ланча, которые ничем не уступают булкам и шоколадкам
Диетологи советуют есть каждые 3—4 часа, чтобы поддерживать оптимальный уровень сахара в крови и чувствовать бодрость на протяжении рабочего дня. Важны не только основные приемы пищи, но и перекусы — они тоже должны насыщать вас и содержать необходимые для организма макро- и микроэлементы. WomanHit.ru подскажет, как быстрее отказаться от привычки перекусывать на бегу кофе с булочкой и что можно взять с собой на работу или учебу в качестве ланча.
Фруктово-ореховая смесь и творог
Сытный вариант второго завтрака — баночка мягкого творога вприкуску со смесью из сушеных фруктов и орехов. Творог берите жирностью не меньше 5% — в обезжиренном твороге меньше витаминов и белка, да и на вкус он кислее, что может вызвать боль в желудке. В составе смеси должны быть сушеные фрукты, например, абрикосы, финики, изюм, чернослив, также орехи — фундук, миндаль, кешью. Выбирайте смесь без глюкозно-фруктозного сиропа — это сахар в чистом виде, поэтому у смеси будет высокая калорийность. В твороге много белков, во фруктах есть масса микроэлементов — витамины А и В, калий, магний и прочее, в орехах — полезные омега−3 и омега−6 жиры. Эти элементы помогают укрепить кости, зубы и ногти, сделать блестящими волосы и светящейся изнутри кожу.
Бутерброд с курицей и овощами
Подсушите в тостере 2 ломтика цельнозернового хлеба. На сковороде с каплей масла пожарьте куриное филе, нарезав тонкими «полосками», добавив соль и перец по вкусу. По желанию можете заменить на мясо или тофу — для вегетарианцев. Нарежьте огурец и болгарский перец кружочками. Сделайте соус: смешайте натуральный йогурт без добавок с щепоткой соли и зеленью — петрушкой или укропом. На хлеб намажьте соус, сверху выложите слоем овощи, потом курицу и закройте бутерброд сверху вторым ломтиком хлеба. Сложите бутерброд в контейнер и уберите в сумку. Уверены, что этот перекус насытит вас на несколько часов. В курице большой процент содержания белков, в натуральном йогурте — полезные для пищеварения лакто- и бифидобактерии, в овощах и зелени — витамины, а в цельнозерновом хлебе — медленные углеводы.
Смузи из фруктов и овощей
Несколько лет назад к нам пришла «мода» на смузи — напиток из взбитых в блендере фруктов или овощей. Смузи удобно брать с собой — перелейте смесь в бутылку и пейте понемногу, когда проголодаетесь. Предлагаем рецепт смузи: 1 банан, 30 гр овсянки в сухом виде, 1 киви, 50 гр малины или клубники. Взбейте ингредиенты в блендере, перелейте в бутылку и дайте настояться. Овсянка впитает в себя сок фруктов и станет мягче. Это альтернативный вариант привычной каши. В банане много калия, полезного для работы мозга, в киви и ягодах — фруктовые кислоты, которые помогают регенерации клеток и омоложению кожи. Пейте смузи вприкуску с орехами и сухофруктами, тогда получится полноценный прием пищи.
Самодельные батончики мюсли
Если на работе у вас нет времени, чтобы сесть и спокойно поесть, и вы привыкли перекусывать на бегу сладкими батончиками или булками, то можем предложить полезную альтернативу им. Сделать батончики мюсли в домашних условиях проще, чем кажется. Возьмите 200 гр овсяных хлопьев медленной варки, добавьте к ним порезанные сухофрукты и орехи по вкусу, семена подсолнечника и льна. Сварите на медленном огне сироп из 50 гр меда и 50 гр сливочного масла. Сироп влейте в смесь, тщательно перемешайте. Разогрейте духовку до 150 градусов. На противень постелите пергаментную бумагу, поверх ровным слоем выложите смесь. Поставьте в духовку на 1 час. После дайте получившемуся «коржику» остынуть и разрежьте на ровные квадраты. Во время перекуса ешьте по 2—3 квадратика батончиков, чтобы насытиться.