5 рецептов вяленой сливы
Делаем заготовки на зиму
Рецепт №1
Поклонникам средиземноморской кухни рассказывать о рецепте вяленых слив не стоит, а тем, кто их не пробовал, поверьте на слово — они бесподобны. Вам потребуются итальянские травы, чеснок, оливковое масло и сами сливы.
Ингредиенты:
сливы — 1 кг;
оливковое масло — 80 мл;
подсолнечное масло — 50 мл;
морская соль;
смесь сушеных трав — 2 ч. л.;
сухой базилик — 1 ч. л.;
свежий розмарин — 2 веточки;
чеснок — 5 зубчиков;
листья базилика — 6—8 шт.;
жидкий мед — 1 ст. л.
Помойте сливы и обсушите их на бумажном полотенце. Разделите плоды на дольки и выньте косточки. Застелите противень пергамином и выложите на него половинки. Смешайте все остальные ингредиенты и смажьте соусом сливы с помощью кулинарной кисти. Поставьте блюда в духовку на 4 часа при температуре в 110 градусов. Плотно сложите дольки в пастеризованные банки, перекладывая их с чесноком, залейте оставшемся маслом с травами, и закройте крышками.
Рецепт №2
Еще один рецепт вяленых слив с чесноком травами и солью. Это очень необычная пикантная закуска, которая получается за счет ароматного маринада.
Ингредиенты:
сливы — 1 кг;
свежий розмарин, тимьян, базилик — по 2 веточки;
орегано — 1 ч. л.;
морская соль;
чеснок — 5 зубчиков;
оливковое масло.
Как и в предыдущем рецепте подготавливаем сливы для духовки. Дольки надо посолить, посыпать орегано, сбрызнуть маслом, и поставить в духовку на 5 часов при температуре 100 градусов. Чеснок мелко порубить, порезать розмарин, тимьян и базилик. Масло подогреть, но не доводить до кипения. Сливы, чеснок, порезанный пластинами и измельченные травы слоями выложить в банку, залить горячим маслом и закрутить крышками. Закуску следует хранить в холодильнике.
Рецепт №3
Сливы, которые получаются по этому рецепту, зимой станут великолепной добавкой ко вторым блюдам и салатам, благодаря использованию большого количества пряностей.
Ингредиенты:
сливы — 1 кг;
соль;
масло оливковое;
чеснок — 3 зубчика;
смесь молотых перцев — ½ ч. л.;
сушеный розмарин, тимьян, орегано, базилик — 1 ст. л.
Измельчите травы и смешайте их со специями, подготовьте фрукты. Дольки сливы выложите на противень, посыпьте половиной смеси и сбрызните оливковым маслом. Сушить в духовке 4 часа при 100 градусах. Выжмите в прессе чеснок и добавьте его в масло, туда же всыпьте вторую половину заготовленной приправы, посолите, и подогрейте. В стерилизованную банку выложить сливы, залить горячим ароматным маслом, закрутить крышку.
Рецепт №4
В этом рецепте в роли консерванта выступает мед. С ним вяленые сливы приобретают очень приятный, пряный вкус. Кстати, с помощью этого метода можно спасти кислые плоды, они получатся очень сладкими.
Ингредиенты:
сливы — 1 кг;
корица — 1 ч. л.;
гвоздика — 1 ч. л.;
мед — 300 мл.
Приготовление
Измельчите гвоздику и корицу и посыпьте ими фруктовые дольки. Выложите их на противень, застеленный пергамином. Держите продукт в духовке два с половиной часа при температуре 110 градусов. Сложите в банки и залейте медом.
Рецепт №5
Не все воспринимают сливы, как дополнение к мясу и сыру, поэтому мы будем делать сладкие вяленные плоды в сиропе. Их обычно обожают дети и едят вместо конфет. Подготовка традиционная: помыли, высушили, разделили, косточки выкинули.
Ингредиенты:
сливовые дольки — 1 кг;
сахар — 400 + 300 г.
вода — 250 мл;
Половинки засыпьте сахаром, оставьте на сутки, после этого слейте сок — он вам пригодится для компота. Из второй половины сахара сварите сироп, залейте им плоды. Через десять минут выловите дольки и разложите их на противне. Сушить сливу будем в несколько этапов: час в духовке при температуре 100 градусов, потом полное охлаждение. Процесс повторять, пока вас не удовлетворит степень просушки. Хранить в темном прохладном месте.