Оранжевая революция: необычные блюда из тыквы
Самыми популярными рецептами с тыквой считаются суп-пюре и каша. Однако из нее можно приготовить и куда более интересные вещи
Тыква, запеченная с адыгейским сыром
Ингредиенты: 300 г тыквы, 150 г адыгейского сыра (можно брынзы), 1 морковь, 1–2 помидора, 1–2 зубчика чеснока, растительное масло, соль.
Способ приготовления: отрезать от тыквы нужное количество, срезать кожуру, очистить от семечек. Нарезать тонкими ломтиками. Морковку натереть на крупной терке, помидоры — кружочками (если большие, то полукольцами), чеснок пропустить через пресс. Сыр натереть на терке (оставить немного для сырной корочки). Форму для запекания смазать маслом. Перемешать все овощи, чеснок и сыр (если используется брынза, то можно блюдо не солить). Оставить немного ломтиков тыквы на верхний слой. Выложить овощи в форму. Сверху положить отдельно ломтики тыквы. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку примерно на час (зависит от готовности тыквы). Когда тыква будет практически готова, посыпать блюдо оставшимся сыром и убрать в духовку до образования золотистой корочки.
В 100 граммах — 75 кКал.
Тыква в сметанном соусе
Ингредиенты: 500 г тыквы, 150 г сметаны, 2–3 зубчика чеснока, 1 ст. л. кипяченой воды, 2 ст. л. растительного масла, ½ ч. л. сладкой паприки, небольшой пучок укропа, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления: подготовленную тыкву нарезать кубиками. Чеснок пропустить через чеснокодавку, укроп мелко порубить. Смешать чеснок и зелень со сметаной. Поперчить, добавить паприку. Сметанный соус готов. На сковороду влить масло, разогреть и обжарить до румяной корочки кубики тыквы. Влить сметанный соус, перемешать. Когда соус закипит, уменьшить огонь и потушить 3–5 минут. Добавить воду, перемешать, посолить и потушить до готовности. Можно накрыть крышкой. Перед подачей по желанию можно посыпать свежим рубленым укропом или петрушкой.
В 100 граммах — 72 кКал.
Тыква по-корейски
Ингредиенты: 500 г тыквы (брать нужно маленькую, крупная тыква — водянистая), 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. яблочного уксуса (можно взять 9%),
½ ч. л. острого красного перца (или кайенского), по щепотке кориандра, черного перца, имбиря, кунжута (можно взять готовую смесь для моркови по-корейски), растительное масло.
Способ приготовления: мед смешать с уксусом. Добавить острый перец, специи. Тыкву натереть на терке (если есть, то взять терку для моркови по-корейски), чеснок порубить, лук нарезать полукольцами. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Выложить лук к тыкве, всыпать чеснок и залить маринадом, посолить, перемешать и убрать в холодильник на ночь или на шесть часов.
В 100 граммах — 46 кКал.