5 советов, как выбрать спелый и сочный арбуз
В августе и сентябре эта ягода может заменить десерт
Совет №1
При выборе плода обратите внимание на размер. Маленький арбуз может быть недозрелым, а большой — не всегда значит, что он накачан нитратами. Есть сорта, вес ягод в которых в среднем составляет 20 кг. В данном случае лучше придерживаться золотой середины.
Совет №2
Обратите внимание на так называемую «щечку» — светлое пятно на боку арбуза. Этим местом он лежал на земле. Если пятно большое, то значит плод созревал долго, ему не хватало солнечных лучей. Скорее всего, он будет несладким. Эта примета работает, если «щечка» белого цвета. Она должна иметь желтый оттенок — чем ярче, тем лучше, тогда вы насладитесь сахарным вкусом ягоды.
Совет №3
Определить спелось арбуза можно по звуку. Созревший плод при постукивании по нему звучит звонко, а при сжатии издает потрескивание. Неспелый же или переспелый — издает глухой звук.
Совет №4
При покупке внимательно осмотрите кожуру. На ней не должно быть: вмятин, пятен, подгнивших участков и трещин. Сочная и питательная мякоть — идеальная среда для размножения бактерий. Вы рискуете отравиться или получить расстройство желудка. Именно поэтому не стоит покупать половину-четвертину арбуза.
Важен и рисунок на арбузе — полоски должны быть четкими, а корка — глянцевой, твердой, чтобы ее нельзя было процарапать ногтем. Выбирайте плоды с большим расстоянием между полосами, они более сладкие.
Совет №5
Пол арбуза тоже влияет на вкусовые качества. Считается, что «девочки» слаще, чем «мальчики». Объясняется это лучшим опылением. У девочек цветок больше, определить ее можно по большому пятну, оставшемуся на его месте. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру. А вот сухой хвостик нам ни о чем не говорит, поскольку высохнуть он мог за три дня, пока арбузы из Астрахани ехали в Москву.