Мерлуза по-галисийски с печеной картошкой с чесночным соусом
Прекрасная диетическая рыба, хек, очень популярна в Испании. Один из вариантов приготовления — запечь в духовке с тушеными овощами и картофелем
Вам понадобится:
– 1 хек среднего размера;
– 1 луковица;
– 1 лук-порей;
– 1 помидор;
– 1 небольшая морковка;
– зелень петрушки — 1 небольшой пучок;
– тимьян — 1 веточка;
– чеснок — 3 зубчика;
– сливочное масло — 40 гр;
– оливковое масло для обжаривания;
– белое вино — 150 мл.
На сковороде обжарьте на оливковом масле мелко порезанный лук и чеснок, добавьте морковь, натертую на крупной терке.
Помидор ошпарьте кипятком и снимите кожицу, порежьте и добавьте на сковороду. Посыпьте рубленой зеленью, посолите и потушите с белым вином 10 минут.
Разогрейте духовку заранее до 200 градусов, в духовку положите завернутый в фольгу картофель для запекания (или просто хорошую картошку). Картофель для запекания запекается быстро, в течение 35 минут, другие сорта могут запекаться дольше. Пробуйте на мягкость длинным острым ножом или вилкой. Когда картофель готов, разверните фольгу, сделайте ножом прорезь крест накрест и надавите на края.
В огнеупорную форму выложите овощи, затем — нарезанную кусками рыбу, посолите, посыпьте рубленой зеленью и положите сверху на каждый кусок небольшой ломтик сливочного масла.
За 25 минут до готовности картофеля ставьте в духовку рыбу.
Рецепт чесночного соуса можно посмотреть здесь.
Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.