Ягодка опять: готовим десерты с клубникой
В Москве появилась турецкая и первая крымская клубника. Конечно, эти ароматные ягоды хорошо есть и просто так, но намного вкуснее приготовить десерты из свежих плодов
В клубнике много витаминов С, А, группы В, Е, Н. Есть макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий. Также в ягодах есть такие микроэлементы, как железо, селен, медь, цинк и другие. И самое главное: клубника имеет очень низкую калорийность — на 100 г всего 37 Ккал. Поскольку клубника благотворно влияет на перистальтику кишечника, то она считается одним из лучших средств от запоров. Клубника поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, суставов и сосудов.
Клубничное пирожное
Ингредиенты: 6 бисквитных печений вытянутой формы (своярди), 100 г клубники, 200 г сливочного сыра, 1 яйцо, сахарная пудра по вкусу, листики мяты.
Способ приготовления: сыр взбить в блендере с пудрой. Можно взять и простой сахар, но он будет хрустеть. Отдельно взбить белок и аккуратно ввести к сыру. Оставить несколько ягод для украшения, остальные размять в пюре, можно добавить пудру. На тарелке выложить слой печений, смазать их клубничным пюре, затем сырной массой. Затем второй слой печений, клубничное пюре и сыр. Сверху пирожное украсить дольками нарезанной клубники и листиками мяты.
В 100 г пирожного — 85 Ккал.
Клубничная фантазия
Ингредиенты: 700 г клубники, 1 банка сгущенки, ½ лимона, 250 г взбитых сливок, 8 шоколадных печений, 1 ст.л. сливочного масла.
Способ приготовления: несколько ягод оставить для украшения. Остальные размять вилкой. Выжать в пюре лимонный сок, добавить сливки (оставить немного для украшения). Небольшую продолговатую форму застелить фольгой. В нее выложить клубничное пюре. Печенье измельчить в крошку, соединить с маслом. Перемешать. Массу выложить сверху клубничного пюре. Накрыть салфеткой или фольгой. Убрать в холодильник часов на 6–7. Перевернуть десерт на тарелку, снять фольгу. Украсить взбитыми сливками и дольками клубники.
В 100 г десерта — 105 Ккал.
Клубничное «рафаэлло»
Ингредиенты: 400 г клубники, 100 г кокосовой стружки, 90 г белого шоколада, 50 г клубничного йогурта.
Способ приготовления: белый шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Соединить с йогуртом, перемешать. Убрать в холодильник для загустения и остывания. Клубнику вымыть и высушить. Каждую ягоду окунуть в шоколадную массу, а затем обвалять в кокосовой стружке. Убрать десерт на 2–3 часа в холодильник.
В 100 г конфет — 210 Ккал.