Постный борщ с сушеными грибами
Легкое первое блюдо, которое отлично подходит для начавшегося поста, но постящимся придется отказаться от сметаны
Вам понадобится:
– грибы сушеные;
– капуста — 200 г;
– картофель — 200 г;
– свекла — 300 г;
– томат-паста — 1 ст. ложка;
– морковь — 1 шт;
– лук репчатый — 1 шт;
– соль, перец по вкусу;
– зелень, корень петрушки;
– уксус — 1 ст. ложка;
– лавровый лист — 2 шт.
Сначала сварим грибной бульон. Сушеные грибы можно заранее замочить, если они очень сухие. Кладем грибы в холодную воду, добавляем половину луковицы, луковицу вымойте, но шелуху не снимайте, она даст бульону приятный оттенок; половину моркови, порезанной соломкой, и варим в течение часа.
Свеклу натираем на крупной терке, кладем в сотейник, добавляем томатную пасту, зелень, корень петрушки, соль и уксус, тушим примерно 15 минут.
Когда бульон готов, кладем в него нарезанную соломкой капусту и варим вместе с тушеной свеклой еще 10 минут, теперь нарезанную кубиками картошку — и еще 10 минут.
Пока борщ варится, сделаем зажарку: на растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке.
За 5 минут до окончания варки добавляем в борщ зажарку, лавровый лист и черный перец горошком.
Обязательно дайте настояться под крышкой еще 10 минут. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.