5 продуктов, которые нас обманывают
Польза и безопасность некоторых блюд сильно преувеличены
Мода на здоровое и раздельное питание, диеты, сыроедение — кажется, что весь мир только и думает о еде. Чего бы съесть такого, чтобы это непременно принесло пользу, а не вред? Однако, по мнению пищевых экспертов, некоторые продукты нас обманывают. «Здоровая», на первый взгляд, еда таит в себе угрозу, о которой многие и не подозревают.
Сырые морепродукты
Устрицы принято есть сырыми, ну, а те, кому этот деликатес не по карману, не брезгают и черноморскими мидиями, которые только что выловили из воды. Чем они грозят? Серьезным пищевым отравлением. Из-за потепления воды в мировом океане сырые моллюски становятся благоприятной средой для размножения множества новых видов бактерий. Поэтому морепродукты необходимо подвергать термической обработке.
Свежевыжатые соки
В процессе приготовления в сок попадает множество бактерий и даже вирусов, а если бармен не следит за гигиеной, то вместе с напитком вы даже можете получить паразитов. Как ни странно, диетологи советуют пакетированные соки, произведенные на производстве с соблюдением всех норм. А если хотите получить витамины в полном объеме, просто съешьте этот фрукт.
Стейк с кровью
Конечно, это вкусно. Мясо дает организму необходимый белок. Однако в полусыром продукте остается кишечная палочка и сальмонелла. Отведав говядины в ресторане, вы рискуете оказаться на больничной койке с сальмонеллезом. Просите, чтобы блюдо готовили с высокой степью прожарки.
Парное молоко
Душистое, пахнущее травами, еще теплое молочко из-под Буренки очень любят давать детям, считая, что оно приносит неоценимую пользу растущему организму. Однако не забывайте, что как бы деревенская хозяйка ни следила за своей «кормилицей», отмыть вымя до стерильности у нее все равно не получится. А значит, вместе с парным молоком вы получите массу вирусов и бактерий. Выход один — кипячение.
Речная рыба
Костерок на берегу речки, а в нем уха из только что пойманной рыбки — забудьте. В речной рыбе живет масса паразитов, которые не всегда гибнут даже при термической обработке. Во время варки пресноводной рыбы нейтрализуется только 18 % опасных для жизни вредных веществ, а оставшиеся 88% попадают в бульон. Вы можете отравиться токсинами.