Как выбрать продукты к Пасхе, объяснили в Роспотребнадзоре
В ведомстве посоветовали не экономить на ингредиентах и обращать внимание на срок годности
Более четверти россиян полностью или частично соблюдают правила воздержания в еде в течение всего Великого поста, такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). И 52% жителей нашей страны пекут куличи, готовят пасху, красят яйца и будут отмечать праздник Христова Воскресения 16 апреля.
Как ни странно, после Великого поста, люди так накидываются на привычную пищу, что часто попадают в больницу с отравлениями. И тут причина не только в спиртных напитках или плохо приготовленном мясе, подводят иногда именного продукты традиционного Пасхального поста: творог, яйца и некачественные ингредиенты, которые недобросовестные производители кладут в куличи.
Чтобы граждане не испортили себе праздник, на официальном сайте Роспотребнадзора появилось официальное объявление: какие продукты брать, а какие не стоит.
Яйца
Угроза птичьего гриппа продолжает сеять панику в рядах врачей. А еще яйца грозят нам сальмонеллой, поэтому в предписании рекомендуется в первую очередь обратить внимание их на дату производства и внешний вид.
«Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин», — предупреждают чиновники.
Чтобы в яйцах не размножались патогенные микробы, хранить их можно только в холодильнике. Диетические — до семи суток, а столовые — от 8 до 25 дней, а не месяцами, как привыкли многие. Перед готовкой яйца надо мыть, но помните, после этого срок его хранения еще уменьшается. Мытое яйцо может полежать 12 дней, вареное — не более 36 часов.
Представители ведомства настаивают, что красить яйца можно только пищевыми красителями или, в крайнем случае, луковой шелухой и никакой химии!
Творог
Одно из главных угощений праздничного стола — Пасха. Это блюдо из творога, украшенного орехами и цукатами.
Для его изготовления специалисты рекомендуют брать именно творог, а не твороженный продукт. Смотреть, чтобы он был: свежим, белым, допускается небольшой кремовый оттенок и сухим. Запах продукта должен быть кисловатым, но не сильно.
Кулич
«В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой», — сообщили в ведомстве.
Если глазурь на «шапочке» уже поплыла, то тогда мог промокнуть уже и весь кекс, а значит, что он испорчен. Лучше выбрать кулич, украшенный натуральными ингредиентами: орехами, цукатами, сахарной глазурью, а не крошкой из химических шариков.
Важен внешний вид кулича — кекс должен быть ровным. На его нижней и боковой поверхностях не должно быть пустот, подгоревших мест или разрывов.