Джем из крыжовника
Северный виноград — так называли крыжовник в России, — чрезвычайно полезная и вкусная ягода, кладезь витаминов и микроэлементов
Вам понадобится:
— крыжовник — 1 кг;
— сахар — 1 кг;
— вишневые листья.
Крыжовник для джема можно использовать без долгой обработки и отрезания чашелистиков и плодоножек, просто переработайте его блендером, засыпьте сахаром, добавьте вишневые листья для цвета. Доведите до кипения, снимите пену и варите 30 минут на слабом огне, периодически помешивая. Разлейте по банкам горячим. Высокое содержание пектина даст густоту джема после охлаждения. Можно добавить лимонную или апельсиновую цедру.
Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.