Объем и многослойность: внедряем тренд в свой гардероб
Вдохновляемся идеями с подиумов

Весна вступила в свои права — и, наблюдая за беспечно плывущими по небу легкими облаками, нам и самим хочется стать таким парящим облаком. Неудивительно, что идея воздушности, многослойности так вдохновила в этом сезоне многих кутюрье.
Не бойтесь сложностей со стилизацией
Объем и фактура — по-настоящему сложный и многосоставный тренд, который нужно разобрать до молекул, чтобы досконально его понять и после уже эффектно использовать. Во-первых, кажется, что тенденция гиперболизировать объем не придется по вкусу девушкам, стремящимся скрыть лишние килограммы. Во-вторых, работать с фактурными вещами в повседневной жизни — задача не из легких: возникают вопросы, с чем «такое» сочетать, куда выгуливать, как адаптировать под ежедневные запросы?
Но переживать не стоит: нынешняя интерпретация объемных и фактурных моделей — это переосмысление исторического костюма с его воланами, подъюбниками, кружевами и рукавами-фонариками, и переосмысление это вполне возможно (при должном умении и насмотренности) вписать в рамки любого, даже самого консервативного, гардероба. Хорошо забытое старое в новых реалиях звучит на Модных неделях свежо и вполне носибельно.

Как у принцессы: романтичные силуэты
Даже самым стойким и принципиальным бизнес-леди порой просто необходимо почувствовать себя эдакой девочкой-девочкой, настоящей принцессой, которую непременно спасет рыцарь на белом коне. Если в начале апреля вы поймали себя в таком настроении, срочно смотрите в сторону романтических силуэтов — например, которые мелькали на показах Simone Rocha. Невероятных размеров банты, тяжелые складки благородного атласа, струящиеся вдоль всего силуэта, приглушенный блеск дорогой материи… Показ модного бренда напоминал современный бал, на который были приглашены самые главные звезды светского общества. Пачки и корсеты, бархат, шифон и шелк миксуются дизайнерами бренда с грубой выделки шерстяными тканями, повседневным денимом и универсальным хлопком. Микс несочетаемых фактур и фигур — настоящий гид по стилистическому оксюморону, буквально инструкция, как стать самым стильным в наступившем уже весенне-летнем сезоне.
Похожие вибрации можно было ощутить и на показе Ferragamo — летящие, развевающиеся подолы платьев-туник, напоминающие балетную униформу модели, многослойные вариации на заданную тему… Самым главным силуэтом сезона бренд называет платье-баллон длины миди и макси, которое можно носить и с туфлями на плоском ходу, и с кроссовками, и с босоножками в греческом стиле, сочетать с простыми джинсами, легинсами или соло. К слову, похожие силуэты мелькали и на показе Chloe, правда, их туники и «ушли» в привычную бохо-интерпретацию.
Тем, в чьей душе по весне поднимает голову диснеевская принцесса, стоит обратить внимание на блестящий показ Carolina Herrera. У дизайнеров получилось создать настоящую оду новой женственности по старым заветам: тонкие талии, крупные фактурные цветы на корсетах, шифоновые многослойные рукава, похожие на крылья фей, — все это лишь кажется неприменимым к нашим серым будням.

Ну а миди-юбка от Alaia — настоящий восторг: приталенная до середины бедра, дальше модель представляет собой объемные складки, напоминающие то ли воздушное клубничное безе, то ли облако сладкой ваты розового цвета. И пускай сначала может показаться, что такую сложную модель не вписать ни в один образ, но такой силуэт великолепно миксуется со ставшими вновь популярными кроп-топами, оверсайз-джинсовками и балетками с острым мысом.
Смелым модницам, которым больше по душе мини, можно посоветовать поэкспериментировать с образами от JW Anderson: бренд показал, как могла бы выглядеть пачка балерины в какой-нибудь параллельной Вселенной.
Гостьи из будущего: объем и футуризм
Приобщиться к объемно-фактурному тренду хочется каждому, но как быть, если совершенно не желаешь превращаться в пирожное безе? Если романтически-бальные настроения проходят мимо вас, обратите внимание на куда более неоднозначную футуристическую интерпретацию тренда. Здесь модные критики отметили искусное сочетание сразу нескольких модных тенденций: и гипербола силуэта, и асимметрия, о которой мы уже писали ранее, и необычные сочетания цветов — почти на уровне колор-блока.
Нашими любимцами, работающими в этом направлении, можно назвать два модных Дома — эксцентричных творцов из Prabal Gurung и полюбивших в последнее время эксперименты из Bottega Veneta. Первые делают ставку на контрастный микс объема и женственных облегающих силуэтов. Так, модели с сексапильно обтекаемыми лифами и гротескно-фактурными юбками-баллонами стали безусловной модной удачей на минувших весенне-летних показах бренда.
Bottega Veneta еще дальше ушли в сторону эпатажа и эксцентрики. Наш фаворит — микс минималистичного топа-косынки и сложносочиненной двухуровневой объемной макси-юбки. Блестяще!
Пожалуй, главные поклонники футуристических веяний в весенне-летнем сезоне — молодой бренд Anrealage, представивший на суд публике костюмы настоящих пришельцев из переработанных тканей. Странные бомберы с торчащими объемными то ли иголками, то ли шипами, костюмы-двойки с шортами, похожие на раздутый ветром полиэтиленовый пакет… словом, смелости и уникального видения дизайнерам марки не занимать.
Чуть более нарядный вариант эпатажного футуристического объема — юбка, сшитая то ли из фольги, то ли из зеркальных пластин, и похожая больше на часть комического корабля, нежели на элемент весеннего образа, — за эту модель благодарим Junya Watanabe.

Идея утилитарной моды
Микс феминности и маскулинности и возникающий на острие этого сочетания эффект — вот чего добиваются те, кто использует объемы в женственных силуэтах. Лучше всего в этом сезоне получилось добиться этого эффекта у двух марок — итальянца из Niccolò Pasqualetti и японских дизайнеров Sacai.
Первый бренд под предводительством Николо Паскуалетти, гения винтажных силуэтов и мастера работы с гиперобъемами, создал удивительную унисекс-коллекцию, в которой воздушные огромные рюши одинаково уместно смотрятся и в женских моделях в сочетании с полупрозрачным шифоном, и в мужских силуэтах, где ведущей материей становится хлопок. Странные, непривычные нашему глазу миксы звучат очень по-весеннему — и очень актуально: здесь и объем, и игра фактур, и неброская асимметрия.

Куда более сдержанные японцы Sacai продвигают идею утилитарной моды — такой, чтобы было не только и не столько красиво, сколько удобно и функционально. Впрочем, модели получаются и крайне удобными, и по-настоящему стильными и носибельными: объемные кюлоты сочетаются с классическими блузами, внезапно дополненными большими басками, классические же жакеты преобразованы с помощью рукавов-фонариков, а привычный нашему глазу топ-американка похож на разлетающуюся жатую юбку-клеш. Такой фактурный объем уместен даже в самом консервативном офисе!