Любимая вещь бедняков и революционеров: все о жилете
Этот далеко не обязательный элемент нашего гардероба славен своей пускай не самой длинной, но громкой историей
Знаменитый предок, поклонники среди аристократов и революционеров, блестящее настоящее — таков сегодняшний наш герой, загадочный жилет. Кому и когда понадобилось создавать одежду без рукавов и как одежда эта проложила себе путь на вершину успеха — в нашем модном расследовании.
Жилет — вещь странная: не очень понятно, для чего было отрезать рукава у теплого, функционального жакета, чтобы на свет появилось нечто. И тем не менее эта вещь не просто встала в один ряд со значимыми одеждами своего времени, такими, как камзол, но и вытеснило его с модного олимпа. Так, камзол мы теперь можем наблюдать разве что на костюмированных балах или в музеях истории одежды, а жилет во всевозможных вариациях мелькает то тут, то там. С чего началось это восхождение?
Рубить с плеча
Мы уже привыкли начинать историю вещи со времен далеких, почти забытых. Родиной многих становятся Египет, Греция, другие древние цивилизации. С жилетом все иначе: исследователи ставят либо на Францию, либо на Турцию. А вот со временем появления все более или менее понятно: речь идет о восемнадцатом веке. Именно тогда на европейской сцене появился странный камзол без рукавов. Совершенно точно, что распространяли моду на новинку… французские уличные шуты и циркачи, которых называли жилями.
Еще одна версия о происхождении названия связана с мифическим портным из Парижа, любившим кроить и экспериментировать, звали которого, конечно, Жиле. Что важно, само слово gilet имеет португальские корни — от названия пальто jaleco. Самой же реалистичной и признаваемой считается «турецкая» версия. В Османской империи любую одежду без рукавов называют «елек», что созвучно с привычным нам «жилетом». Более того: в татарском языке существует глагол «жылыт», означающий призыв: «Согрей!» К слову, жилет служил именно этой функции: согреть, утеплить своего обладателя. Особой популярностью такие елеки пользовались у военных и уличных торговцев. Почему? Все просто: для армейских чинов важно было сохранить тепло тела, при этом не сковывая движений рук. Дополнительный слой мешал бы ловким пассам плеч и предплечий, но благодаря отсутствию рукавов вояки могли без препятствий размахивать ятаганами. По той же причине полюбили жилетки и уличные торговцы. К слову, некоторые историки моды уверяют, что прародителем жилета была римская нагрудная лорика — кожаный военный доспех, защищающий грудь, живот, бока и плечи. Так как же связаны немного романтичная версия про французского Жиля, куда более обоснованная история о турецком елеке и римский вариант? Скорее всего, жилетка пришла в Европу из Азии (а арабы взяли идею, конечно, у римлян), а там ее трансформировали по вкусу французских работяг и крестьянского сословия. Да-да, вы не ослышались! Обычно какая-то новинка сначала приживается у знати и затем уже адаптируется и «спускается» в народ. Здесь же все случилось наоборот: простецкие безрукавки на шнуровках пришлись по душе именно низам, а уж затем поднялись наверх.
Из грязи в князи
Итак, наш герой оказался в фаворе у аристократии ближе к концу восемнадцатого века. Несмотря на французское (или турецкое?) происхождение, вещичка особенно полюбилась английским денди. И теперь она больше напоминала именно что камзол — длиннополый приталенный жакет, разве что без рукавов. Ткани для создания жилетов использовались сложные, тяжелые — бархат или атлас; такие вещи часто украшали вышивкой ручной работы и драгоценными камнями. Некогда неприметный и функциональный елек, служивший для утепления, не узнал бы сам себя. Конечно же, аристократический жилет шился совсем не для того, чтобы согревать своего обладателя, но показать его статус.
Удивительным образом в Россию французская новинка пришла спустя век (!) после своего триумфа в Париже. Виной всему… политика. Одежду без рукавов в Европе носили не только рабочие, крестьяне и знать, но и революционно настроенные граждане, ответственные за свершения Великой французской революции. Некоторое время в Российской империи считалось, что если человек осмелился надеть жилет, то он непременно имеет отношение к радикальным организациям. Павел I запретил экспериментировать со своим внешним видом, указав, что «именно жилеты совершили Французскую революцию».
Но постепенно из недокамзола и сомнительной, даже запретной детали гардероба, пройдя через дикие расцветки, нелепые принты, будучи на второстепенных ролях, жилет становится главной модной вещью девятнадцатого столетия. Способствовало этому, совершенно внезапно, развитие часовой индустрии. Лаконичные, темные жилеты с элегантными вырезами и удлиненными лацканами отлично сочетались с часиками на цепочках. Циферблат помещали в один карман безрукавок, ко второму же крепилась цепь. Естественно, кроме удобства ношения такой способ предполагал и некоторую долю хвастовства: богачи выбирали комплекты из драгоценных металлов, те, кто попроще, шел на хитрость и выставлял напоказ золотые или серебряные звенья, пряча ничем не примечательный циферблат в карман жилета. К слову, именно в то время элегантная безрукавка стала элементом классической мужской тройки. И до сих пор жилет по фигуре остается обязательной деталью при создании образов согласно дресс-коду black tie и white tie. Так что найти мужской лук без нашего героя под смокингом или пиджаком практически нереально.
Первыми знатными смельчаками, кто стал носить жилет самостоятельно, без верхнего жакета, стали женщины. Прежде всего дамы переработали его под себя и создали корсеты, которые можно надевать на выход, а не только под нижние одежды. О, это было славное время! Роскошная цветочная вышивка, нежная шелковая тесьма, традиционная шнуровка вместо давно привычных всем пуговиц. Дебютные модели женских жилетов были похожи на болеро, а первыми отчаянными модницами, приспособившими мужской элемент гардероба к женскому образу, были как раз испанки.
Русские знатные дамы также не прошли мимо новой моды. Вдохновение они черпали из сельской романтики. Традиционные крестьянские душегрейка и епанечка — самые что ни на есть жилеты. Первая модель была похожа на короткий распашной топ на лямках, который надевался поверх рубахи и украшал весь образ. Епанечка (или япончица) — это своеобразный утепленный жилет, меховая тужурка без рукавов. Разновидность епанечки надевали на сарафан спереди, украшая вышивкой и камнями.
Ближе к двадцатому веку стало понятно, что, несмотря на все попытки аристократии присвоить себе жилет, эта вещь остается исконно народной. Так, многие национальности в своем традиционном костюме имеют свой вариант безрукавного жакетика.
Народный дух
Но неужели современность жилета — только в национальных костюмах? Конечно, нет! Как когда-то безрукавный панцирь носили римские легионеры, а теплый елек — турецкие янычары, с середины двадцатого века жилет становится частью формы полицейских и военных по всему миру. Причины все те же, что много веков назад: простота, надежность, свободные движения руками. Более того, сегодня мы знаем о специальной модели — бронежилете, который спасает не одну жизнь каждый день. Ту же функцию — спасения — выполняет и надувной жилет, в котором сплавляются по бурным рекам отчаянные рафтеры. Сложно не упомянуть и об известном интеллектуале Анатолии Вассермане, который прославил простой рыбацкий жилет с множеством карманов и кармашков. По словам Анатолия, в них — лишь самое необходимое и ценное. После экспериментального взвешивания выяснилось, что ценного у Вассермана — на девять с половиной килограммов.
А что же подиумы? Модный мир также не забыл о противоречивой безрукавке (кстати, эта вязаная вещь считается синонимом жилета). Меховые, удлиненные, чуть ли не в пол, с накладными карманами, из шерсти, костюмные и дутые, спортивные и элегантные — пожалуй, сегодня это самая универсальная деталь гардероба, которая представлена в каждом из стилевых направлений. Хотите почувствовать себя роскошной дамой или азартным грибником? В двух этих образах не будет ничего общего, кроме нашего сегодняшнего героя. А какой жилет сможет выразить ваше настроение? Выбирайте!