Точка невозврата: как понять, что пора менять профессию
Не увольняйтесь в состоянии аффекта

Все больше людей, вступив в так называемый «средний возраст», вдруг осознают, что занимаются не тем, чем хочется. Ветер перемен может оказаться полезен, но все же, прежде чем кардинально поменять профессию, стоит разобраться в мотивации. Что мы и сделали с практикующим психологом Аллой Занимонец.
Однажды мысль «занимаюсь не тем, чем хочу на самом деле», проявляется настолько интенсивно, что человек становится ею одержим. Результатом может стать любое состояние: от подавленности и депрессии, растерянности и беспомощности, до взрыва адреналина и решимости действовать.
Перед тем как в тридцать пять — сорок пять лет сменить место работы, сферу деятельности, профессию, следует все обстоятельно взвесить и разобраться, что на самом деле стоит за желанием «начать заново» и уже тогда действовать.
Нет перспективы
Бывает так, что человек ощущает неудовлетворенность, апатию и свою несостоятельность от того, что на текущем месте работы нет роста и перспективы. День за днем — как старая жвачка. Жуешь по инерции, но уже противно. В таком состоянии также возникает потребность перемен. Часто кардинальных — «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!».
Но сам акт увольнения по собственному желанию не поможет избавиться от состояния опустошенности. Поскольку без осознания, что именно не так в жизни, перемены будут формальными. И следующее место работы вызовет те же чувства. После эффекта новизны с выбросом адреналина придет пустота…

Если вам хочется сменить профессию лишь потому, что из старой выросли, ответьте себе на вопрос: что для вас важно в профессиональной самореализации? Ответы выпишите в блокнот и обдумайте. Например, признание, ощущение себя значимым, деньги. Далее пропишите: почему именно это важно? Какого вы мнения о себе, когда достигаете поставленных целей или наоборот, когда ожидаемые блага не приходят.
Нелюбимое дело
Часто человек добровольно соглашается быть несчастным, занимаясь нелюбимым делом. Допустим в том случае, когда его профессию выбрали родители. «Все в семье были юристами, значит и ты будешь!» и ничего, что тянет совсем в другое.
В унылом оцепенении: «Ох…Снова понедельник!» — пролетает двадцать лет. Человек еще не старый, но все еще недостаточно смелый, чтобы признаться самому себе в совершенной когда-то ошибке.
Так случается, все мы люди. Для того чтобы что-то изменить в своей жизни, важно осознать и признать ту точку, в которой ты сейчас находишься. И ту — в которой хочешь находиться.

Поиск своих «сильных сторон»
Так появляется вопрос ответственности — что ты теперь, в свои сорок пять, собираешься делать с неудачным выбором юности?
Садитесь за стол, открывайте блокнот и пишите потоком — что вы умеете делать как профессионал. Причем важны и хард, и софт-скилы. Допустим, журналист помимо грамотности и способности хорошо облекать мысли в слова, умеет общаться с людьми, слушать, задавать вопросы, часто он эмпатичен. Еще, возможно, он хороший организатор, имеет продюсерские навыки.
Когда список будет готов, обведите красным то, что и умеете и любите. В этом «золотом сечении» и стоит искать новую профессию или сферу деятельности.

Главное — мотивация
Мотивируйте себя чужими историями, когда люди меняли жизнь в пятьдесят, шестьдесят и даже семьдесят лет. Таких примеров немало.
Всегда стоит помнить, что, пробуя нечто новое, мы расширяем горизонт видения жизни в целом. Даем себе возможность использовать шанс. Как известно — лучше сделать и пожалеть, чем даже не попробовать. Вы всегда можете разрешить себе вернуться в привычное, если новое разочаровало.

Пошаговая инструкция по смене работы
-Не увольняйтесь в состоянии аффекта. Уходить следует, все тщательно взвесив, убедившись, что перемен требует именно профессиональная сфера, а не личная. Реалистично рассмотрите профессию, в которую хотите перейти. Оцените ее плюсы и минусы для вас лично из позиции нейтрального наблюдателя.
-Воспользуйтесь услугами профессионального опытного психолога или коуча, чтобы разобраться в возможных страхах перемен. А также причинах того, что потянуло сменить профессию.
- Помните, что рост не всегда происходит вверх. Часто — вширь. Смена вида деятельности может быть кардинальной — был бухгалтером, а стал фотографом. И «бархатной», когда мы применяем уже имеющийся опыт и знания в рамках одной профессии.

- Найдите поддержку на непростом этапе жизни, когда по-старому жить уже не можете, а по-новому еще не знаете как.
- Попросите близких держать при себе негативные мысли и «пророчества». Не делитесь планами с теми, кто обесценивает ваши желания и решения.
- Окружите себя новаторами — теми, кто идет в самостоятельно выбранном направлении с опорой на себя и признанием ответственности за выбор.