Карьера

Феминитивы: как использовать и стоит ли вообще

Шпаргалка для тех, кто запутался в современных языковых нововведениях

24 февраля 2023 22:56
4646
0
Фото: Ben White on Unsplash

Если феминитивы появляются, значит это кому-нибудь нужно. Феминитивы — это слова, образованные от существительных мужского рода, но относящиеся к женщинам. Совсем недавно люди резко начали использовать такие слова, как «авторка», «блогерка», «режиссерка». Многим это режет слух, другие привыкли и активно используют. Попробуем разобраться.

Существуют феминитивы, к которым мы привыкли, например: немка, француженка, студентка, католичка, домохозяйка и т. д. К ним никто не цепляется. Вопросы вызывают лишь такие феминитивы, как «врачиня», «художница», «архитекторка». Они и вправду не закреплены в словарях. То есть эти феминитивы люди используют в повседневной речи, мы понимаем их значение, но это не литературно.

Феминитивы сейчас — некий идеологический инструмент. Их активно используют в тех сферах жизни, где не привыкли видеть женщин. Разоблачение патриархата, другими словами. В общем, важно сказать, что правильно говорить «феминатив», но за это бороться уже точно бесполезно. Слово «депутатка» появилось потому, что в политике мало женщин, а «поэтесса» — потому что в поэзии было не так много женщин по сравнению с мужчинами. И хотя использование феминитивов никак не влияет на преодоление проблемы неравенства полов, вероятно их использование облегчает кому-то жизнь.

Недавно появившиеся феминитивы «тиктокерша», «ютуберша», «стримерша» проживут в языке ровно столько, сколько эти профессии будут актуальны. Словари не всегда успевают за вечно меняющимся и развивающимся русским языком.

Формула такая: чем больше профессий для женщин — тем больше феминитивов. Но вот разоблачение: суффикс «-ка» в таких словах, как «авторка», «режиссёрка», «блогерка», «кондитерка», «бухгалтерка» и т. д. несет за собой шлейф пренебрежения к профессии. Создается что-то неформальное и многократно преуменьшенное. Говорить «руководительница» — привычно, «учительница» — до боли привычно, а «парикмахеша» — уже просторечие. Слова «партнерка» и «авторка» воспринимаются как что-то чужеродное.

Вообще на данный момент общих правил нет. Называйте друг друга как хотите, как вам удобнее и как сильнее нравится. Но принуждать к чему-то общество не стоит — бесполезно.