Почему увольнение — не всегда катастрофа: объясняет специалист
О том, какие бонусы можно извлечь для себя из такой ситуации, рассказывает карьерный коуч Александра Сиряченко
Почему мы воспринимаем увольнение как провал?
Если человек привык мыслить линейно, то, конечно, он будет рассматривать увольнение как провал. Вот примеры полярного мышления в стиле «все или ничего»:
— «если я не добьюсь успеха во всем, то я неудачник»;
— «если меня уволили, то я никчемный работник»;
— «если именно меня сократили, то я хуже всех работал».
Кроме того, тут срабатывает и другой тип убеждений, когда человек уверен, что «знает», как думают его руководители. «Он считает, что я ничего не смыслю в этом проекте, поэтому меня и перевели». В действительности же сотрудник может быть прекрасным специалистом и экспертом, но у его руководителя просто было указание «сверху» сократить 20% персонала, причем в первую очередь тех, у кого большие зарплаты.
Виноваты ли сотрудники, что они заработали своей высокой экспертизой приличную зарплату? Конечно, нет. Но в попытках рационально объяснить себе причины увольнения, сокращенные сотрудники сперва начинают придумывать гипотезы, а затем верят в самую «удачную» из них.
Почему люди продолжают годами работать на нелюбимой работе?
Даже если работа не по душе, многие не решаются уволиться и продолжают заниматься тем, что им не слишком нравится. Причины довольно просты: достаточно вспомнить пирамиду Маслоу. Людям страшно остаться без еды и крыши над головой, у многих есть обязательства перед банками, инвесторами, родственниками. Стабильная зарплата — это островок спокойствия и стабильности, где базовые потребности — свои или семьи — будут удовлетворены.
Я видела людей, которые бежали (в прямом смысле) подписывать соглашение о сокращении, если знали, что им выплатят полугодовую зарплату. Иметь финансовую подушку безопасности — не роскошь, а возможность спокойно выбирать из имеющихся вакансий, не кидаясь в панике на первую попавшуюся работу.
Кроме причины «нужно платить по счетам», свой вклад вносят и другие унаследованные социальные и родительские убеждения типа: «кому ты потом будешь нужен?», «хорошую работу сейчас не найти», «плохая запись в трудовой книжке положит конец твоей карьере», «поздно менять профессию», «бизнес — не для меня», «лучше работать хоть как-то, кем-то, чем вообще остаться без работы», «без официальной работы — ты никто и зовут тебя никак», «а что родные подумают?», «деньги легко не достаются!», «зачем менять шило на мыло» и т. д.
Этими убеждениями люди буквально дышат. Они действуют на них, подобно шоры, не давая рационально и объективно анализировать ситуацию на рынке труда. Любая информация пропускается через фильтр убеждений и оценивается соответствующим образом.
Хорошая новость заключается в том, что можно показать клиентам эти убеждения и трансформировать их в более рациональные и позитивные. Например, человек, который был уверен в том, что после 50 лет он никому не нужен, изменил свое убеждение: «пока дышишь — нужно работать, а интеллектуальный труд будет цениться всегда!» Клиент признался, что ему даже дышать стало легче.
Нередко встречаются еще и «белочки в колесе», люди, живущие со сценарием бессмысленной монотонной нагрузки и занятости, которые приводят к измотанности и разочарованию. Глубоко в подсознании «белочки» уверены, что если они «вывалятся из круга» и не будут «пахать на работе», то просто станут никому не нужны. «Меня просто перестанут любить», — призналась одна клиентка. Они уверены, что им постоянно надо заслуживать любовь окружающих, за гонкой за успехом скрывается гонка за любовью. Работать с такими клиентами сложнее, так как корень проблемы лежит в родственных отношениях.
Какие бонусы можно извлечь из любой истории с увольнением?
Увольнение стоит рассматривать не как провал и проигрыш, а как точку роста. Главное — взглянуть на эту историю под соответствующим углом.
Бонус №1: наконец-то можно заняться любимым делом
Я сама, когда узнала о сокращении, ликовала! Долгое время совмещала две работы и была ужасно измотана. Все думала, что сейчас накоплю «подушку», вот сейчас получу еще один диплом, сейчас расплачусь за машину и тогда уйду из найма в другую сферу деятельности, наконец будет мне счастье. Но не тут то было. Все время находились причины выгорать дальше и срываться на самых близких. Теперь я счастлива, что так произошло, я нашла работу по душе и помогаю людям.
Бонус №2: в вашей жизни вдруг появляется воздух
Если есть небольшой «зазор» по времени между переходом из одной компании в другую, то человек успевает «вкусить» жизнь без строгих рамок найма. Оказывается, так можно жить. Можно забирать ребенка из сада или школы, можно не уставать до смерти к пятнице, можно спать в обед, можно не засыпать вечером с книгой, а ее читать. Многие люди, долгие десятилетия работая в найме, разучились жить иначе. После увольнения у них появляется шанс посмотреть на мир и работу под другим углом.
Бонус №3: можно устроить себе внеплановый отдых
В нашей стране люди не знают про стратегию отдыха, да и вообще — не знают толком себя. После увольнения у людей наконец-то появляется время познакомиться с собой, со своими ценностями, желаниями, потребностями, целями. Отдохнуть, «заточить пилу», чтобы двигаться дальше. Возможно, во время отдыха они поймут, что не принимали решение быть ремесленником, логистом, экономистом, менеджером, а это решение было навязано родителями или «успешным успехом социума».
Бонус №4: есть шанс уйти из невыносимого коллектива
Часто слышу такие вещи: «назначили нового директора, и компания начала гнить», «даже топ-менеджеры обсуждают, кто в каких брендах пришел», «моя начальница все время пытается самоутвердиться за счет коллег», «здесь никогда нельзя открыто высказывать свое мнение» и т. д.
Такое часто бывает. Ценности компании съедает культура, а структура «жрет» культуру на обед. Отлично, когда человек понял, что сам функционал ему подходит, а вот коллектив — нет. У него есть шанс сменить компанию, заранее проговорить важные вещи на собеседовании, подробно расспросить о непосредственном руководителе, коллективе.
Как пережить увольнение с минимальными эмоциональными потерями?
Все эмоции нужны нам, чтобы выжить. Гнев — это эмоция, направленная на достижение цели. Страх — это эмоция, которая дистанцирует нас от источника опасности. Отвращение — это фильтрация от «плохой» коммуникации, которая помогает не «отравиться» в следующий раз. Печаль — это тоска по прошлому, которая легко трансформируется в накопленный опыт. Любые эмоции — это ресурс для действий.
Возможно, справиться с переживаниями на фоне увольнения будет проще, если использовать такой алгоритм:
— посмотрите на переживания со стороны;
— обдумайте увольнение в состоянии покоя;
— поймите природу отрицательных эмоций (выживание);
— научитесь размышлять о своих эмоциональных состояниях;
— практикуйте гибкость и позитивное мышление, что позволит вам увидеть бонусы, связанные с увольнением.