Карьера

Слова-паразиты: как избавиться от мусора в речи

5 крутых лайфхаков от тренера по дизайну голоса, речи и публичным выступлениям Седы Каспаровой

6 марта 2022 23:04
23407
0
Иллюстрации: Pixabay.com/ru

То, как мы говорим, формирует наш образ и отношение окружающих. Правильно употребленное слово делает речь насыщенной и красивой, а вот вставленное не к месту и не по теме бьет по имиджу. Чем больше слов-паразитов мы используем, тем менее убедительно выглядим. В конце концов у собеседника возникнет вопрос — если этот человек не может грамотно сформулировать свои мысли, что же тогда творится у него в голове?

По сути, паразиты — обычные слова, которые мы употребляем слишком часто. К ним относятся не только привычные «ну», «как будто», «короче», но и высокочастотные вроде «история», и даже англицизмы — «пушить» вместо торопить или «фактчекить» вместо проверять факты. Нет ничего плохого в том, чтобы обогащать речь оригинальными конструкциями или новоязом, но во всем нужна мера. Иначе, желая произвести впечатление остроумного или эрудированного собеседника, вы добьетесь противоположного результата.

Почему мы используем слова-паразиты и чем они опасны

Чаще всего вредители появляются под видом помощников в моменты волнения или тогда, когда мы не можем собраться с мыслями. Они закрывают неловкую, как нам кажется, паузу и дают возможность выиграть время, сформулировать мысль. Но слова-паразиты не несут никакой смысловой нагрузки. Это информационный мусор, который делает речь неинтересной и раздражает. Чтобы прорваться через все эти «как бы», «таким образом» и понять суть сказанного, слушателю придется напрячься. А наш мозг не любит сложности, поэтому аудитория просто потеряет к вам интерес.

Еще одно опасное свойство паразитов в том, что они путают нас во время выступления. Слово «кстати» — первый признак того, что разговор уходит от темы. Чрезмерное пристрастие к некоторым фразам может создать о говорящем неблагоприятное впечатление. Люди хотят понять, о чем вы, и если они постоянно слышат конструкции «скорее всего», «как будто», «я бы хотел сказать», «позвольте спросить» то воспринимают вас как неуверенного в себе человека. А значит, могут поставить под сомнение достоверность и правильность того, что вы говорите. «Вообще-то» и «на самом деле» особенно любят на радио и в сфере коммуникаций. Эти фразы намекают на то, что вы знаете какую-то сакральную правду. Но как оно действительно на самом деле, никто не знает. Такие обороты тянут на осмысленную фразу, но при этом таковой не являются. Зато отлично скрывают паузу и уж точно звучат более презентабельно, чем обычное «ээээ…».

Как избавиться от слов-паразитов в речи

Фразы, которые были нашими верными спутниками на протяжении долгого времени, стали настолько привычными, что мы их даже не замечаем. Придется поработать: найти вредителей, научиться контролировать речь и расширить словарный запас.

1. Найдите нежелательные сорные слова. Как правило, они возникают во время спонтанной речи или когда мы испытываем сильные эмоции. Переслушайте свои аудиосообщения, запишите небольшую речь с рекомендацией посмотреть какой-нибудь фильм и объясните, почему это стоит сделать. Запишите конструкции, которые вы употребляете чаще всего, так будет ясно, с чем предстоит работать.

2. Ищите замену. Изучите получившийся список и подберите каждому вредителю синоним. Например, «типа» — пожалуй, своего рода; «короче» — подытоживая, следовательно, в двух словах; «то есть» — иначе говоря, другими словами; «в общем» — словом, итак. Старайтесь использовать аналоги каждый раз, когда слово-паразит будет готово сорваться с губ. Правда, для этого придется научиться контролировать свою речь.

3. Научитесь держать паузу. Не стоит бояться тишины, пауза — это ваше оружие. Мозгу достаточно нескольких секунд, чтобы подобрать правильные слова. И лучше провести их в тишине, чем заставлять аудиторию страдать от ваших «эээээ….» и «мммм…». В зависимости от ситуации вы можете спросить, есть ли у слушателей вопросы или честно сказать: «Мне нужно несколько секунд, чтобы ответить». За это время как раз может прийти правильная мысль. Не стесняйтесь вступать в диалог, и даже если забыли, о чем хотели сказать, не теряйте контакт со слушателем, визуальный в том числе. Это поможет сосредоточиться.

4. Разбудите пассивный словарный запас. Мы знаем намного больше слов, чем используем в повседневной речи. Вредителей нужно чем-то заменить, для этого пассивный словарный запас нужно сделать его активным. Самый простой вариант — играйте в синонимы. Делать это можно, не отвлекаясь от обычных дел — например, пока пьете кофе, попробуйте подобрать несколько синонимов к этому напитку или поставьте себе задачу в течение минуты описывать чашку, ни разу не повторившись. Потом беритесь за лексику, переслушайте свои аудиосообщения, о чем вы говорите чаще всего? Чем разнообразнее речь, тем меньше соблазн использовать слова-паразиты.

5. Расширяйте лексикон. Читайте вслух хорошие книги, не бизнес-литературу, а художественную, чтобы мозг запоминал новые слова и речевые обороты, их звучание. Слушайте других спикеров. Делайте это осмысленно — выписывайте интересные мысли, проговаривайте вслух. Составляйте свой мини-словарик. Постепенно вводите новые фразы в свою речь, это сделает ее более насыщенной и интересной.