Карьера

Бремя лидерства: психология первого

Ирина Гаврилова, стратегический бизнес-коуч высшей международной категории MCC ICF, — о плюсах и минусах первых ролей в жизни, карьере и обществе

30 октября 2021 19:15
69390
0
Иллюстрации: Pixabay.com/ru

Лидером может стать не каждый. Обычно для роли лидера требуется обладать определенными задатками к ней, а также соответствующей «надстройкой» в виде знаний и опыта, приобретаемых в процессе обучения и жизни. Психолог Антонио Менегетти называет лидера «личностью-вектором», то есть человеком, способным контролировать действия и синтезировать контекст отношений.

Чтобы стать лидером, надо обладать определенной психологией. Во-первых, надо иметь отчетливое стремление к лидерству, власти над другими людьми и над социальными процессами. Во-вторых, нужно не бояться брать на себя ответственность и нести ее в случае каких-то проблем и поражений. В-третьих, нужно обладать изрядной долей трудолюбия, одержимости идеей, чтобы вкладывать свои силы в дело.

У первых ролей есть свои минусы, причем они могут проявляться везде — и в карьере, и в личной жизни, и в обществе. Многие лидеры вынуждены жертвовать ради того дела, в котором они являются лидерами, очень многим. Можно вспомнить великих революционеров, у которых не было семьи, детей или были сложные личные отношения. Лидеры всегда несут ответственность за свои действия, и эта ответственность может быть очень болезненной. «Кто высоко летает, тот низко падает», — и это тоже о лидерах, поскольку люди склонны винить даже в собственных оплошностях и неудачах тех, кто находится «наверху», неважно — в роли президента или руководителя политической партии, тренера команды или директора компании, мужа и главы семейства или даже жены, занимающей лидерские позиции в семейных отношениях.

Если человек с лидерскими качествами не может по каким-то объективным или субъективным причинам занять то положение в обществе, на которое он рассчитывает, это начинает его угнетать: он может впасть в депрессию, у него могут сформироваться зависимости, но даже в самом лучшем случае он все равно будет чувствовать себя обделенным, занимающим незаслуженно низкое и малозначимое место. Не зря ведь еще Гай Юлий Цезарь говорил, что лучше быть первым парнем в своей деревне, чем вторым человеком в Риме. Нет худшего разочарования для лидера, в том числе и в себе самом, чем людское невнимание, отсутствие поддержки идей или призывов. Поэтому полагаться на то, что лидерские качества и роль лидера предоставляют своим обладателям одни лишь преференции, не стоит: жизнь разнообразна, и очень часто те, кто могли бы стать лидерами, оказываются внизу социальных систем и иерархий, и, поверьте, переживают они это состояние гораздо болезненнее, чем другие люди, лидерскими амбициями и качествами не обладающие.

Ирина Гаврилова, стратегический бизнес-коуч высшей международной категории MCC ICF
Ирина Гаврилова, стратегический бизнес-коуч высшей международной категории MCC ICF
Фото: материалы пресс-служб

Есть и еще один ощутимый минус — одиночество на вершине, когда ты не можешь ни в чем проявить слабину, не можешь показать себя слабым, и остается переживать все свои проблемы внутри себя.

Что же касается плюсов первых ролей, то о них можно говорить бесконечно: это уважение и подчинение со стороны окружающих, власть, авторитет, как правило (но не всегда) — материальное благосостояние, большее, чем у тех, кто находится на менее значимых позициях. Неслучайно на лидерские позиции претендуют и те, у кого в действительности почти нет лидерских качеств, но они видят в лидерстве путь к обретению многочисленных благ и ресурсов.