Рабочие моменты: как построить карьеру и стоит ли это делать
Чтобы желание профессиональной реализации не превратилось в тяжкое бремя, прислушайтесь к нашим советам
Вторая жизнь — так называют трудолюбивые люди свою карьеру. Как же в большинстве случаев она складывается? Мы все учимся, получаем образование, устраиваемся на работу, а затем… Начинаются те самые будни, о которые зачастую разбиваются наши иллюзии и мечты. Почему-то мы не становимся большими начальниками, а если руководящая должность у нас в кармане, это не приносит той радости и удовлетворения, к которым мы стремились. И вот уже карьера мечты превращается в рутинные обязанности, бремя, которое мы тянем каждый день. Бывает ли иначе? Безусловно! Рассказываем о том, как именно бывает и что нужно для этого делать.
Помните, как это было? Мы, маленькие, так хотели поскорее вырасти, чтобы весь мир со своими манящими возможностями открылся для нас! Казалось, мы могли направиться, куда только пожелали бы, стоило лишь окончить школу. Психологи уверяют нас: до девяноста процентов вчерашних школьников входят во взрослую жизнь с ощущением предвкушения чего-то настоящего, волшебного, долгожданного. Они же отчитываются о неумолимой статистике и дальше: в течение десяти лет после выпуска каждый второй имеет в анамнезе синдром повышенной тревожности, каждый третий знаком с реактивной или клинической депрессией. Почти все они жалуются на утомляемость, бессонницу, снижение либидо. Не очень приятная картина, так? Особенно если вспомнить, что речь идет о двадцатипятилетних молодых людях. Причем в таком состоянии оказывались и те, у кого внешне все было отлично: стабильная зарплата, уютный офис, приятные коллеги, карьерные перспективы… Если ничего не менялось, к сорока годам в креслах психотерапевтов оказывались тотально уставшие, безразличные, выгоревшие люди, которые не видели своей проблемы и работали, работали, работали… Сложно поверить, что та самая вторая жизнь, которой мы посвящаем столько времени своей основной жизни, может приносить нам такое количество проблем и забот. Но неужели выхода нет и поменять что-то уже в сознательном возрасте нельзя? Конечно же, можно, но для этого стоит вернуться к истокам.
Белка в колесе
С самого детства нам в голову закладывается программа: учись хорошо, поступай в престижный вуз, ведь дальше тебя ждет долгая, очень долгая дорога под названием «карьера», и важно, чтобы с помощью этой карьеры вы могли обеспечить себя.
…А теперь на секунду представьте, каково это для шестнадцатилетнего подростка — осознавать, что в ближайшее время ему предстоит совершить судьбоносный выбор, и каждая ошибка может привести «не туда»? Под «не туда», конечно, понимается прозябание в статусе безработного или, на худой конец, труд дворника. И то и другое тревожит вчерашнего школьника. И что происходит дальше? Под давлением родителей и общества выпускник кидается получать любую специальность, до которой сможет «дотянуться». Конечно же, очень редко такой выстрел наудачу попадает в цель, и уже на этапе обучения у студента начинает копиться неудовлетворенность.
К слову, очень многие не замечают, что что-то идет не так за бурной университетской жизнью: новый статус, новые знакомства, новые вызовы не дают осознать, что выбор, сделанный почти случайно, не приносит радости. А затем начинается семейный быт, и вот уже некогда раздумывать, тем ли делом ты занимаешься, как говорится, по жизни, ведь появляются дети… И вот уже вы — родитель, который знает, как лучше, а ваш ребенок вынужден принимать не свое решение.
Хорошая новость: вырваться из этого замкнутого круга можно, правда, первым делом нужно найти смелость и признаться себе в наличии проблемы. Вы удивитесь, но не всегда это сделать просто, ведь трудности по карьерной части почти всегда отодвинуты на второй план. Помню, один мой знакомый рассказывал, что именно помогло ему оставить высокооплачиваемую должность в крупной компании и начать карьеру музыканта. Как-то Паша после тяжелого рабочего дня смотрел сериал «Друзья», в котором один из героев, Чендлер, внезапно уволился с места работы. Он занимал его несколько долгих лет и ушел буквально в никуда. Мой товарищ вдохновился этим эпизодом и бросил свою должность на следующий же день. Сделать это оказалось легко, куда проще, чем Павел представлял.
Конечно же, реальность и сериал оказались совсем не похожи друг на друга. Деньги у Паши быстро закончились, музыкой он стал зарабатывать далеко не сразу, но азарт, кураж и страсть, с которыми молодой человек вступил на выбранный путь, помогли ему продержаться и не опустить руки. В многочисленных беседах с нами он вспоминал, что всегда хотел поступить в музыкальный колледж, но его родители и учителя настояли на получении специальности менеджера.
Сказать откровенно, эта история каждый раз заставляет меня скептически приподнимать бровь. Слишком уж идеалистичная получается картина: замученного клерка посещает озарение, он бросает все и добивается успеха на новом поприще. Отличный сюжет для фильма, но в действительности мы все обременены множеством обязательств, которые нельзя оставить ради светлого будущего, которое может и не настать. Как же поступить, если вы осознали, что занимаетесь не своим делом, но броситься в омут с головой не можете?
Психологи очень настоятельно советуют начать… с хобби! Вы будете заниматься тем, что любите, пока не получая за это заработной платы. Помните, что путь в тысячу шагов начинается с одного, не подгоняйте себя, дайте время, которого у вас не было в школьные годы. Позвольте себе насладиться занятием, которое будет приносить вам удовольствие, пусть вы пока не представляете, как можно этим зарабатывать. Решение придет.
Моя близкая подруга всегда ладила с детьми. Все наши знакомые мамочки обожали, когда Мила приходила в гости, малыши радовались и того больше. Работала Мила директором сетевого магазина, и коллеги боготворили свою начальницу: от природы отличный организатор; четкая, спокойная, добрая, справедливая и терпеливая, Людмила Евгеньевна была любимым боссом всех сотрудников. Все у нее спорилось и выходило, но в какой-то момент она призналась мне: «Все, не могу больше, нет никакой отдушины!» И пошла подрабатывать вечерней нянечкой в детский сад. Казалось бы, ну куда еще нагрузка, если и так руки опускаются? Но удивительным образом в Миле открылось второе дыхание. После нескольких месяцев совмещения ее позвали работать в частную начальную школу, где она смогла реализовать все свои лучшие качества. То была самая печальная из всех прощальных рабочих вечеринок, расставаться с Людмилой Евгеньевной ее продавцы не хотели никак.
Гори, но не сгорай
Ну а как быть тем, кто выбрал себе работу по душе, каждый день радовался, отправляясь к коллегам в офис или на завод, но в какой-то момент потерял эту радость? Почему так происходит? Вездесущие психологи называют две основные причины: профессиональное выгорание и глобальные изменения в нас самих. Расскажем обо всем по порядку.
Отдых. Чтобы избежать профессионального выгорания, просто необходимо соблюдать как минимум три условия. Первое заключается в регулярном отдыхе, как кратком (обязательны еженедельные выходные!), так и более продолжительном. Не забывайте брать каникулы как минимум на неделю дважды-трижды в год.
Переключение. Ваше отсутствие на рабочем месте, к сожалению, еще не означает, что вы отдыхаете (особенно сейчас, в период «удаленки»). Крайне важно «отключаться» от рабочих процессов: никаких телефонов, деловых переписок, проверки почты и поддержания контактов с коллегами, важны только вы и ваши близкие.
Контроль. Чтобы не скатиться в разочарование и недовольство своей карьерой, важно ощущать свою значимость. Даже если вы не занимаете руководящую должность, от вас многое зависит – и потому вам необходимо это чувствовать. Понять, что вы контролируете ситуацию и несете ответственность за «свою» зону, помогут коллеги и адекватное руководство.
Термин «выгорание» появился сравнительно давно: специалисты работают с ним уже порядка сорока лет. Изначально считалось, что «горят на работе» только представители так называемых спасающих специальностей: непосредственно спасатели, пожарные и полицейские, врачи и учителя. Попадали в этот список и психотерапевты. Но впоследствии оказалось, что с этим недугом знакомы почти все работающие люди, от ударников производства до топ-менеджеров международных компаний.
Спрогнозировать, выгорите ли вы, можно уже при поступлении на работу. Это зависит от нескольких факторов. Прежде всего, важно ваше умение «держать удар» (да-да, речь про ту самую стрессоустойчивость!) и находить опору и помощь тогда, когда они вам потребуются. Очень важен коллектив и атмосфера в нем. Сложно чувствовать себя на высоте и наслаждаться рабочим процессом, когда в офисе царят склоки и недомолвки, вы боретесь со сплетнями и пересудами, а вместо командной игры ощущаете постоянную конкуренцию. Начальство и отношение вышестоящих к вам как к отдельному кадру играют большое значение, определяя, какова вероятность перегореть как специалист.
Мой брат, никогда не умевший делиться переживаниями, переехал из России в Европу, чтобы иметь возможность развиваться как профессионал. И сначала все шло прекрасно: карьера в IT-сфере, которую брат просто обожал, шла в гору. Но через несколько лет он внезапно вернулся в Москву, сказав, что больше не хочет и не может работать там, где работал. Выяснилось, что у него практически не было контакта с коллегами — ожидаемый поворот, всему виной оказался языковой барьер. Осознав, что происходит, Женя «подтянул» английский и смог наладить отношения с товарищами по работе. С руководством, что характерно, коммуникация так же вышла на новый уровень.
А вот у моей подруги Ани с контактами было все отлично — в конце концов она работала пиарщицей звезд. Ее карьере мог бы позавидовать каждый: постоянные тусовки, отличный доход, востребованность и уважение клиентов и коллег. Правда, у нее не было выходных. Вообще. Совсем. Она и ценилась потому, что была на связи, как говорится, двадцать четыре на семь. Личная жизнь очень тесно сплелась с профессиональной, и было уже непонятно, где заканчивается (и заканчивается ли вообще) одна и начинается другая. Любимая работа, которая была источником вдохновения, стала для подруги кошмаром наяву. Выхода она не видела, деликатные намеки психотерапевта игнорировала, в итоге оказалась на больничной койке. Вынужденный отпуск в неврологическом отделении, где были запрещены телефоны и ноутбуки, пошел ей на пользу. Наконец-то Анна приняла неумолимый факт: чтобы плодотворно и радостно работать, необходимо плодотворно отдыхать.
Стандартная профилактика выгорания — это регулярные и полноценные выходные дни, когда вы можете в прямом и переносном смысле отключиться от рабочего процесса и забыть о том, что вы профессионал. Очень важно получать от коллег и начальства качественную обратную связь: когда вы понимаете, что ваш труд ценен, что ваши усилия необходимы команде и руководству, мотивация работать повышается. Наконец, вы должны иметь возможность управлять процессами, знать, что можете принимать решения. Иначе сформируется ощущение, что вы лишь незначительный винтик в огромном механизме.
Совсем другое дело, если любимый офис перестал быть таковым, потому что вы… изменились. Да, и так бывает. Не буду далеко ходить за примерами: после нескольких счастливых лет в журналистике я поняла, что хочу чего-то другого. Редакция, в которую я шла, радуясь каждому понедельнику, начала тяготить, я перестала чувствовать, что делаю что-то значимое, важное. Так случилось потому, что поменялись мои установки и приоритеты, я пересмотрела ценности и ориентиры. Этого можно ожидать любому из нас: добро пожаловать, кризис среднего возраста! Ближе к тридцати мы переоцениваем всю свою жизнь и очень часто имеем смелость отказаться от атрибутов прошлого. Тем, кто выходит из этого кризиса, сохранив карьеру, можно позавидовать — или посочувствовать, ведь без «перезагрузки» в этот период сложно ждать от себя чудес в будущем. Именно к тридцати годам, плюс-минус несколько лет, мы более или менее знаем себя и свои возможности, уже научились слышать свои потребности и расставлять приоритеты. Мы можем понять, что главное — семья или карьера, понимаем, как обрести баланс и гармонию. К этому возрасту у иных начинается взлет карьеры. Вверх идут те, кто пришел к осознанности и готов работать со своими сильными и слабыми сторонами, зонами развития и желаниями. Возвращаясь к моей истории, ровно в двадцать девять я поняла, что хочу поменять журналистику на учительство, а через год уже преподавала русский язык в школе. Затем в моей жизни случился декрет, а после я с радостью вернулась в редакцию — но это совсем другой разговор.
Мы все бежим, будто в упряжке, повинуясь голосу, который слышали годы назад: «Скорее! Важно успеть, важно начать, работать!» Кем, когда, как — иногда жизнь ставит нас в такие условия, что это становится не важно. Но когда у вас появится шанс выдохнуть, попробуйте ответить себе на один простой вопрос: вы счастливы, когда наступает понедельник? Если ответ «нет», вы знаете, с чего начать. Удачи!
Хочу все бросить. Как?
Если вы поняли, что ваш профессиональный путь завел вас в тупик, не спешите жечь мосты. Быть может, вы «выгорели»? Проверьте это с помощью непродолжительного отпуска и нескольких сеансов у психотерапевта. Если вернуться «на службу» все равно не хочется, приступаем к следующему пункту.
Меняя карьеру, важно понимать, что многое вам придется начинать с нуля. Вы согласны быть стажером, младшим специалистом, человеком «на побегушках»? В этом нет ничего плохого, но важно осознавать, что так, скорее всего, случится. Финансовая «подушка» будет кстати. Начните с малого: посещайте мастер-классы по интересующей вас теме, присматривайтесь к тем, кто уже занимается «вашим» делом, поговорите с ними, изучите среду. Прежде чем оставлять все и бросаться в омут с головой, расстаньтесь со всеми иллюзиями, которые могли окружать профессию вашей мечты.