Черствый как сухарь: 8 простых шагов, чтобы развить в себе эмпатию
Научитесь сочувствовать другим и помогать им справиться с проблемами
Эмпатия — это способность понимать и разделять чувства и эмоции другого человека. Это важно для построения хороших отношений как на работе, так и в личной жизни. Людей, не проявляющих сочувствия, считают холодными и эгоцентричными, и они часто ведут изолированную жизнь. Социопаты, как известно, не обладают сочувствием, и наоборот, чуткий человек воспринимается как отзывчивый и заботливый. Исследование показывает, что эмпатия частично является врожденной, а частично приобретенной, то есть каждый может развить в себе этот навык. Вот восемь способов укрепить способность к сочувствию:
1. Испытайте себя. Пройдите жизненные испытания, которые выведут вас за пределы зоны комфорта. Изучите новый навык, например, освойте музыкальный инструмент, займитесь новым видом спорта или начните учить иностранный язык. Развивайте новую профессиональную компетенцию. Подобные решения не позволяют зазнаться, а заставляют понять, что и вы можете допускать ошибки — это ключевой фактор, способствующий развитию эмпатии.
2. Выйдите из привычной среды. Путешествуйте, особенно в новые места и культуры — так вы научитесь ценить окружающих и станете терпимее к ним. Считывайте культурный код каждого народа на живых примерах или изучайте его по книгам — все будет полезно.
3. Получите обратную связь. Спросите мнение семьи, друзей и коллег о ваших навыках взаимоотношений (например, умении слушать и не давать непрошенных советов), а затем периодически проверяйте их, чтобы узнать, выросли ли вы в лучшую сторону.
4. Верьте сердцу, а не только голове. Прочтите литературу, посвященную личным отношениям и эмоциям. В исследованиях было показано, что это улучшает эмпатию молодых врачей. А значит, что и на вас такая тактика сработает. После обогащения пищей для разума, вы убедитесь, что сердцу доверять можно и нужно.
5. Походите в чужой шкуре. Поговорите с другими о том, что значит быть на их месте — узнайте об их проблемах и заботах, а также о том, как они восприняли опыт, которым вы поделились. Особенно важно практиковать этот метод с детьми: так они узнают, что все люди имеют разные физические возможности, но каждый из них ценен и важен для общества. В современном мире, где крутыми считаются бизнесмены и звезды, важно подчеркивать, что нельзя забывать о других — тех, кто, к примеру, работает в сфере обслуживания.
6. Изучите свои предубеждения. У всех нас есть скрытые предубеждения, которые мешают нам слушать людей и сочувствовать им без осуждения. Они часто связаны с видимыми факторами, такими как возраст, раса и пол. Не считаете, что у вас есть предубеждения? Подумайте еще раз — мы все порой надеваем белое пальто.
7. Развивайте чувство насмотренности. Чему вы можете научиться у очень молодого «неопытного» коллеги? Чему вы можете научиться у клиента, которого считаете «узколобым»? Любопытные люди также задают много вопросов, побуждая себя лучше понимать окружающих их людей.
8. Задавайте толковые вопросы. Не спрашивайте о том, что можно понять методом наблюдения. Привносите три или четыре вдумчивых, даже провокационных вопроса к каждому разговору с клиентами, коллегами или более близкими вам людьми. Если боитесь обидеть человек, узнайте у него, не против ли он обсудить эту тему. Получив отрицательный ответ, никогда не идите против воли — сразу станете его заклятым врагом.