Самые интересные выставки, фестивали, фильмы и спектакли июня
Летнее затишье еще не наступило, и столичная афиша пестрит разнообразными мероприятиями. WomanHit.ru предлагает свою программу на ближайшее время
С детьми
На этой неделе продолжает свою работу фестиваль «Времена и эпохи». С 8 по 12 июня в Парке героев Первой мировой войны можно узнать о жизни в России того времени. Гости смогут побывать в полевом госпитале и посмотреть на работу сестер милосердия, понаблюдать за русскими солдатами в лагере, потрогать технику тех лет и даже прокатиться на старинном велосипеде.
В субботу, 10 июня, в музее-заповеднике «Коломенское» в рамках фестиваля будут реконструированы бои римских легионеров с варварами. На специальной экспозиции можно ознакомиться с методами работы древних мастеров, изучить классический военный лагерь римской армии, побывать в храме богини Весты и даже перенестись в античный цирк.
В любимом всеми Детском городе мастеров «Мастерславль» состоялось открытие Лаборатории Связи и Интернета, где каждый ребенок сможет изучить азы информационных технологий, а также попробовать себя в актуальных профессиях современной цифровой индустрии.
До этого в Лаборатории регулярно проводились 4 занятия по основам телекоммуникаций, где дети узнавали историю связи и осваивали работу телеграфа, учились разбираться в строении сетей, а также в игровой форме устраняли неполадки в коммутационном узле.
Сейчас программа дополнена тремя уроками, на которых юным посетителям «Мастерславля» расскажут о современных цифровых сервисах и ряде ИТ-профессий, объяснят базовые принципы кибербезопасности.
Всей семьей
Девятого июня на Щукинской набережной пройдет фестиваль мифологий и сказаний «Щучий берег». На берегу Москвы-реки клубы исторической реконструкции и всевозможные коллективы через легенды и сказания разных народов, живущих в Москве, расскажут, как заселялась наша столица.
Обязательно нужно найти время и сходить на мультфильм «Жизнь Кабачка», который рассказывает историю маленького мальчика, оставшегося без мамы в приюте. Картина получила премию «Сезар», номинировалась на «Оскар» и «Золотой глобус».
Весь июнь и июль в Дарвиновском музее будет работать выставка «Домой!», на которой будут представлены портреты питомцев московских приютов.
8 июня в Институте русского реалистического искусства состоялся вернисаж выставки молодых российских художников «Возвращайся домой». Церемонию открытия посетили знаменитые художники и деятели искусства.
Основатель музея Алексей Ананьев рассказал о том, как родилась идея собрать картины тридцатилетних авторов, посвященных теме современного мегаполиса: «Она возникла после того как мы увидели работы нескольких молодых художников и поняли, что это не просто всплески со стороны нашей молодежи, а своего рода тенденция. И когда мы уже предметно стали собирать имена и работы, мы поняли, что, несмотря на молодость, это сформировавшиеся мастера, которые работают в реалистической традиции, и чьи работы отличаются свежестью взглядов на окружающий мир.
Причем это взгляд именно молодых людей, людей, выросших во время интернета, мобильной связи всего того, что является тканью нашей современной жизни».Среди участников проекта — члены знаменитых творческих династий: Александра Пастернак (правнучка Бориса Пастернака), Антон Тотибадзе (происходит из грузинской художественной династии Кутателадзе-Тотибадзе), Иван Лунгин (сын режиссера Павла Лунгина) и другие. Но главное — это преемственность творческих школ, которая прослеживается несмотря на разные жанры и стилистику художников (на выставке присутствуют картины, стрит-арт, скульптуры и инсталляции).
Эту преемственность поколений отметила и Диана Арбенина, которая также посетила вернисаж и осталась в восторге от увиденного: «Мне кажется, самое главное в искусстве и том чем занимаются люди по велению сердца, — это некая преемственность. Потому что изобрести велосипед невозможно. И то искусство, которое я сегодня увидела, абсолютно точно имеет корни в искусстве эпохи 50-х, 60-х годов. Это видно, и это сделано не зря. И мне это очень напомнило питерскую действительность, потому что у нас всегда детство было во дворах и в том, что бабушка обязательно должна вернуться домой. Здесь есть абсолютно шедевральные работы: Славы Птрк, скульптуры вообще потрясающие. И мне очень понравилась манера живописи, она лаконичная, по краскам избирательна. Вообще, мне очень нравится этот музей, и я думаю, что надо привести сюда детей, они созрели до этого, надо понимать в какой стране ты живешь».
Веселой компанией
С понедельника по пятницу, с 5 по 9 июня, в рамках Чеховского фестиваля в театре Моссовета можно будет погрузиться во «Внутренние пейзажи» парижанина Филиппа Жанти. «Это виртуальная поэма для семи актеров и марионеток, созданная на перекрестке моих снов, путешествий и фантазий», — так говорит о своих «Пейзажах» автор идеи, сценографии и постановки Филипп Жанти.
Для поклонников Джека Воробья и всех его друзей можно порекомендовать новый фильм «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки».
Для влюбленных
Посмотреть на работы легендарного французского фотохудожника Жанлу Сьеффа, которого называли еще черно-белым магом, можно в Мультимедиа Арт Музее на выставке «Мэтр высокого стиля». На выставке представлены фотографии известных актеров, режиссеров, кутюрье, моделей, танцовщиц и художников.
Театралам
Сразу два спектакля, которые нельзя пропустить истинным театралам. 20 июня на сцену Московского губернского театра выйдет Сергей Безруков в фантасмагории по мотивам повести Гоголя «Записки сумасшедшего». Его герой — титулярный советник Поприщин, — дожил до 42 лет, но так и остался маленьким, незаметным служащим, до которого никому нет дела. Мучительное недовольство собой и своим местом в жизни все дальше уводит его из серой реальности в мир фантазий, лишая разума.
Необычное художественное решение, яркий пластический рисунок вкупе с цирковыми трюками создают спектаклю «Сон разума» причудливую фантасмагорию, полную невероятных событий и видений.
К слову, Сергей Безруков — не только исполнитель главной роли. Он же выступает и в качестве режиссера-постановщика. «Для меня важно, что это именно фантасмагорический сон, а не бытовой театр: мне не интересно показывать во всех подробностях, как чиновник Поприщин постепенно сходит с ума, — рассказывает сам Безруков об этой работе. — Мой Поприщин 'спит» и видит сны. В этом состоянии сна разума и происходят все те невероятные вещи, которые описал Гоголь в своих «Записках», и даже еще более невероятные…«
А 21 июня все там же, в Московском губернском театре, неожиданная версия 'Калигулы». Спектакль поставлен в жанре «пластической драмы» — без слов
При этом создание художественных образов происходит не только с помощью пластики тела и ярких музыкальных акцентов, но и с использованием характерных танцевальных элементов, музыки, сценографии, визуальных эффектов.