#Коронавирус

Врач назвал причины отсутствия антител после вакцинации

По статистике, с такой ситуацией сталкиваются от 3% до 10% привитых

23 июня 2021 18:25
5461
0
Почему после прививки могут не выработаться антитела?
Почему после прививки могут не выработаться антитела?
Фото: Pixabay.com/ru

В условиях появления новых ограничительных мер, связанных с растущей статистикой заболеваемости коронавирусом, россияне начали активно вакцинироваться — и столь же активно сдавать после этого тесты на антитела. Но иногда обнаруживается, что их нет. Врач-терапевт амбулаторного звена, который «провел» более трехсот пациентов с коронавирусом, Игорь Соколов рассказал «Московскому комсомольцу», почему такое может происходить.

Для начала специалист уточнил, что, по статистике, с такой ситуацией сталкиваются в среднем от 3% до 10% привитых. А причин много. Первая — она же самая распространенная. Вы сделали неправильный анализ.

«Только в РФ свыше 200 наименований антительных тестов, большинство из которых по большому счету непонятно что измеряют. Поэтому к выбору теста надо подходить предельно внимательно», — говорит Соколов.

Вторая причина — антитела у вас еще не успели выработаться. У некоторых людей (особенно пожилых) процесс формирования иммунной защиты может занять больше времени, чем ожидается, то есть не 42 дня, а, например, 60–70.

Третья причина — увы, вам могли вколоть препарат, который хранился с нарушениями, например, без выдерживания температурного режима.

Четвертая — если вы делали вакцину на аденовирусных векторах (на них в клетку доставляется материал коронавируса), то нельзя исключить, что у вас есть иммунитет к какому-то из аденовирусов, из которых сформированы векторы вакцины.

Пятая причина — иногда отсутствие антител в анализе не равно отсутствию их в организме. Просто их спектр настолько низок, что анализаторы не способны их отловить.

Шестая причина — формированию антител могут мешать принимаемые лекарственные препараты (к примеру, кортикостероиды, цитостатики, а также биологическая иммуносупрессивная терапия) или переносимые заболевания (вирус иммунодефицита человека и некоторые виды рака крови).

Седьмая причина — ваше поведение. Вредные привычки, стрессы, неправильное питание, чрезмерные физические нагрузки — все может сыграть свою роль в выработке антител.

Восьмая причина — в очень редких случаях встречаются люди, не способные выработать антительный ответ ни на какие прививки. Правда, одновременно они же обладают важным качеством легче справляться с опасными инфекциями.

При этом Соколов отмечает, что мнения врачей по поводу важности антител в защите от COVID−19 разделились. «Антитела, даже большие, — не показатель защиты, болеют после вакцинации и с большими антителами, но все же реже, чем с маленькими. Большие антитела — это хорошо, но тоже не всегда. При определенных условиях, возможно, именно они могут способствовать воспалению в легочной ткани», — говорит врач.

«И все же было бы неправильно говорить, что антитела вообще ни при чем. Существует достаточное количество работ, показывающих, что определенные антитела, определенная их концентрация, предотвращают болезнь. Поэтому определение антител, конечно, даст какую-то информацию об уровне вашей защиты, но вряд ли ее можно назвать полной», — продолжает Игорь Соколов.

Говорить о том, что антитела — не показатель иммунного ответа, конечно, нельзя. Но можно говорить о том, что это не единственный показатель, отмечает специалист. Все уже знают про клеточный иммунитет, который при встрече с вирусом начинает стимулировать гуморальный (выработку антител). Поэтому иногда более важным представляется анализ на клеточный иммунитет — но он у нас малодоступен и стоит очень дорого.

При этом пока в мире так никто и не знает, какой титр антител можно считать защитным. С другой стороны, уже известны случаи заболевания даже на фоне «запредельных» антител. Одно очевидно — сдавать тест на антитела после вакцинации можно хотя бы для того, чтобы понимать свою реакцию на нее и знать, чем ревакцинироваться в будущем.