#Коронавирус

Как правильно защититься, если вас обвиняют в нарушении карантинных мероприятий

Адвокат Виктория Вашурина напоминает: не стоит вдаваться в пререкания с сотрудниками правоохранительных органов, пытаться оказывать им сопротивление, утверждать, что они не имеют права вас останавливать

23 мая 2020 23:17
46659
0
Фото: Pixabay.com/ru

Введение в России, в связи с пандемией Covid 19 режима самоизоляции, а также карантина для отдельных категорий граждан, актуализировало судебную практику по административным делам о нарушении данных мер. Граждане напуганы большими штрафами, да и сама перспектива получить административную статью за простую прогулку по улице никого не радует. Что делать, если вас все же остановили и обвинили в нарушении карантина?

Во-первых, следует разделять понятия карантина и самоизоляции. На карантине находятся люди, которые болеют коронавирусом, либо контактировали с больными или прибыли из стран и регионов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Во-вторых, ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических мероприятий предусмотрена статьями 6.3 КоАП РФ и 20.6.1 КоАП РФ. Именно по ст. 6.3 КоАП РФ и установлены штрафы для физических лиц в размере от 15 тыс. до 40 тыс. рублей. Но следует знать, что статья 6.3 может быть применена далеко не во всех ситуациях. По мнению Верховного суда РФ, привлекать к ответственности по данной статье могут лишь за нарушение санитарных правил и норм тех граждан, кто либо болеет, либо прибыл из регионов с неблагополучной обстановкой. Прохожего, остановленного без пропуска или маски, привлечь по данной статье нельзя. Если на вас безосновательно составляют протокол по данной статье, то вы имеете все основания опротестовать его в суде и суд вас штрафовать не будет.

Статья 20.6.1 более мягкая: ее часть 1, применяемая к физическим лицам, подразумевает ответственность в виде штрафа от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. Для организации защиты по данной статье необходимо предоставить любые документы или свидетельства, которые могут подтвердить вашу невиновность. Например, если вы проживаете не по адресу регистрации, но были остановлены вблизи фактического места проживания, необходимо это фактическое место проживания подтвердить, представив договор аренды, показания свидетелей, квитанцию об оплате коммунальных услуг.

Очень большую роль играет правильное объяснение причин вашего нахождения на улице. Как показывает практика, аргументированное и внятное объяснение в подавляющем большинстве случаев позволит вообще обойтись без составления протокола, либо будет вынесено предупреждение. Но для этого необходимо объяснить и подтвердить, что вы следуете в (или из) аптеку, поликлинику, центр выдачи интернет-заказов, магазин, к пожилому родственнику и т. д.

Также не стоит вдаваться в пререкания с сотрудниками правоохранительных органов, пытаться оказывать им сопротивление, утверждать, что они не имеют права вас останавливать. В большинстве случаев именно подобные действия со стороны граждан приводят к тому, что сотрудники полиции или Росгвардии составляют на них административные протоколы.

Если суд все же не внял вашим аргументам и вынес решение о применении в вашем отношении такой меры как административный штраф, помните, что в течение десяти суток вы можете обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. Пока решение суда будет обжаловаться, штраф платить не нужно. Никто не мешает, при необходимости, обжаловать решение не только суда низшей инстанции, но и областного суда в Верховном суде Российской Федерации.
Но самым эффективным решением будет обращение за помощью к адвокату, имеющему опыт защиты интересов доверителей по аналогичным делам. Он выстроит линию защиты, соберет необходимые доказательства вашей невиновности и представит ваши интересы в судах различных инстанций.