Красота

Борьба с коронавирусом: развеиваем мифы о масках

С начала пандемии позиция ВОЗ и стран по отношению к «масочному режиму» менялась. WomanHit.ru попробовал разобраться, с чем это связано

14 мая 2020 17:52
4925
1
Развеиваем мифы о масках
Развеиваем мифы о масках
Фото: Unsplash.com

«Масочные режимы» на Западе и на Востоке

Опасаясь, что медицинских масок не хватит медработникам, Всемирная Организация Здравоохранения 3 апреля выпустила рекомендации для всех стран, согласно которым медицинские маски следует носить только больным и врачам. С этого момента страны разделились на тех, кто прислушался к рекомендациям ВОЗ, и на тех, кто, вопреки данным рекомендациям, ввел обязательное ношение масок в общественных местах — так называемый «масочный режим».

По мере изучения особенностей нового коронавируса, становилась понятно, что рекомендация ношения масок «только явными больными» является ошибочной, как стало известно, инкубационный период с момента инфицирования составляет 5—14 дней, и часть этого времени человек является разносчиком инфекции. Еще чуть позже выяснилось, что более 50% зараженных вообще не имеют симптомов, при этом они могут заражать воздушно-капельным путем других людей и поверхности в общественных местах (товары и полки в магазинах, поручни в транспорте и т. п.).

В начале апреля в ТОП−10 стран по приросту числа новых заболевших входили исключительно те страны, в которых защитные маски не были обязательны к ношению в общественных местах. Причем в этот же список входили не только крупные страны, но и небольшие государства Европы: Бельгия, Нидерланды, Швейцария.

В итоге позиция ВОЗ оказалась подвержена жесткой критике, в первую очередь, со стороны китайских врачей-инфекционистов. Многие специалисты в Китае считают, что отсутствие требований карантинного ношения масок гражданами и стало причиной таких огромных масштабов заражения коронавирусной инфекцией в странах Европы и на территории США. Так в интервью журналистам журнала «Science» генеральный директор Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Джордж Гао заявил, что «крупнейшей ошибкой Европы и США» является отсутствие жестких мер карантина и необязательность тотального ношения медицинских масок всеми жителями страны.

Западные страны все же решили пойти по «китайскому варианту» и начали вводить «масочные режимы».

В Италии во время разгара эпидемии власти негативно относились к постановлениям об обязательном ношении масок. Так, Ломбардия, наиболее пострадавшая от коронавируса, все же ввела указ, правда, спустя месяц после начала эпидемии, 6 апреля. В соответствии с указом, жителям региона предписано обязательно «защищать себя и других, закрывая нос и рот при помощи масок или посредством обычных косынок и шарфов».

В США, в Центрах по контролю и профилактике заболеваний (федеральное агентство министерства здравоохранения), так же пришли к выводу, что во время карантина маски нужно носить всем. Причем не обязательно медицинские, подходят из любых материалов, главное, чтобы закрывали лицо (face covering). Выход на улицу без защитных масок в США запрещён с середины апреля.

С 27 апреля в Германии ношение маски при выходе на улицу стало обязательным во все× 16 федеральных землях.

Франция, обязала своих граждан носить маски в транспорте с 11 мая.

Аналогично поступила и Испания, обязав использовать защитные маски на транспорте с 4 мая.

Из крупных по численности стран Европы, «масочный режим» пока не введен только в Великобритании.

Страны, которые снимают или готовятся ослабить карантинные меры, «масочный режим» сохраняют в силе, в том числе и как альтернативу более жестким мерам (Франция, Испания).

Примечательно, что первая в Европе ослабила карантин Чехия (24 апреля), она же первая и ввела «масочный режим» 18 марта. Обязательное ношение масок там остается в силе.

Многие специалисты в Китае считают, что отсутствие требований карантинного ношения масок гражданами и стало причиной таких огромных масштабов заражения коронавирусной инфекцией в странах Европы и на территории США
Многие специалисты в Китае считают, что отсутствие требований карантинного ношения масок гражданами и стало причиной таких огромных масштабов заражения коронавирусной инфекцией в странах Европы и на территории США
Фото: Unsplash.com


Отношение к маскам в России

Мнение чиновников и законодателей менялось от прилежного следования рекомендациям ВОЗ («маски для врачей») до постепенного признания этих рекомендаций недостаточно эффективными и перехода на принцип «маски обязательны для всех».

Одним из первых публично высказался Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: «Считаю, что необходимо ввести для всех обязательное ношение масок в общественных местах! Сегодня мы это уже опробовали у себя», «Я уверен, что именно это требование в Китае, где за отсутствие маски наказывали очень жестоко, позволило остановить распространение вируса».

17 апреля Роспотребнадзор выпустил список рекомендаций, одним из пунктов которых звучал так: «При выходе из дома обязательно использовать маску, закрывающую дыхательные пути». Новые рекомендации полностью противоречили прежней концепции.

С середины апреля регионы начали вводить обязательное ношение защитных масок в общественных местах (транспорте, магазинах, людных улицах и т. п.). В указах допускается использование не только респираторов и медицинских масок, но и любых аналогичных: самодельных, многоразовых и тряпичных масок.

В Москве и Московской области с 12 мая также введен «масочный» режим, но к маскам добавились перчатки — без этих средств защиты в общественных местах и транспорте будут штрафовать.

Заблуждения о масках

В общественном сознании существует 3 основных предубеждения против защитных масок, кратко рассмотрим их.

Заблуждение 1: Маски не защищают от вируса
Дадим слово руководителю отделения микробиологии латентных инфекций Института им. Гамалеи, Виктору Зуеву: «Идея маски направлена на реализацию главного — прервать передачу возбудителя от человека к человеку. А это происходит при разговоре. Кто-то что-то спросил, кто-то чихнул, кто-то кашлянул. Изо рта у человека летят брызги слюны. Маски от этого и защищают. Они не против вируса. Они против слюны, инфицированной вирусом».

Заблуждение 2: Маски должны быть строго медицинские, иначе они не работают
Не будем ссылаться на многочисленные тесты, которые демонстрируют, что тряпичные маски прекрасно годятся, конечно, не для работы в инфекционном отделении, а для защиты окружающих от потенциального больного, носящего такую маску в общественных местах. Возьмем для примера карантин в Китае. Для обеспечения масками хотя бы каждого 3-го китайца потребовалось бы 500 млн медицинских масок в сутки, это если не учитывать рекомендации менять такие маски каждые 2 часа. В момент, когда эпидемия только началась, такое количество было из разряда фантастики даже для «мировой фабрики». Китай спасла азиатская традиция носить многоразовые тряпичные маски в окутанных смогом городах, такие маски были почти у каждого, и именно они были в большинстве своем на лицах граждан Китая во время эпидемии. Как видно по странам Юго-Восточной Азии (Вьетнаму, Таиланду и др.), такие маски прекрасно подходят для недопущения распространения инфекции от больных к здоровым — при условии, что их носят все.

Заблуждение 3: Маски нужны только больным
Слово другому вирусологу, руководителю отдела арбовирусов НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского, Александру Бутенко: «Маски нужно использовать для того, чтобы не распространять инфекцию, ведь люди бывают носителями, не зная того, что они болеют. Коронавирусом можно болеть и без симптоматики. Поэтому при таком развитии событий в мире, тем, кто все-таки хочет сохранить здоровье, неважно, болеет человек или нет, стоит носить медицинскую маску».