Бьюти-ликбез: что такое комплексная методика омоложения в технике Full Face
Врач-дерматокосметолог Лилия Дышлевая рассказывает о плюсах и минусах, показаниях и противоказаниях популярного сегодня метода
На сегодняшний день специалисты в области эстетической медицины на первое место ставят так называемые сочетанные методики — комплекс тех или иных процедур, которые позволяют получить наиболее ошеломительный результат преображения. Одной из таких процедур является популярный сегодня метод Full Face. Разбираемся, какие процедуры входят в него, какие показания и противопоказания существуют к их проведению.
Главной особенностью данной методики, в состав которой может входить несколько процедур (от ботулинотерапии до контурной пластики и биоревитализации), безусловно, является индивидуальный подход к каждому пациенту. Комплекс Full Face призван подчеркнуть природную красоту женщины и подразумевает решение только тех проблем, которые у нее есть. Поэтому показаниями для проведения процедуры могут стать как возрастные изменения, так и гармонизация черт лица. Full Face одинаково подходит и женщинам в зрелом возрасте, и более молодым девушкам, которые хотят выглядеть лучше.
Среди средств чаще всего применяется ботулотоксин для коррекции морщин в области лба, переносицы, гусиных лапок и т. д., для подтяжки лица и возвращения объемов используются препараты-стимуляторы коллагена или филеры на основе гиалуроновой кислоты. Комплексное омоложение в методике Full Face проводится после аппликационной анестезии. Чтобы минимизировать следы от микротравм и отеки введение препаратов проводится с помощью специальных канюлей.
Если говорить о противопоказаниях, то для инъекционных методик это, в первую очередь, акне, герпес и другие активные инфекции кожи. А также аллергия, повышенная чувствительность к действующим веществам, аллергия на лидокаин, некоторые аутоиммунные заболевания, нарушения свертываемости крови, прием антикоагулянтов и тромболитиков, беременность и период лактации, ВИЧ.
Как правило, контурная пластика в технике Full Face проводится в несколько этапов и включает такие важные моменты, как:
1. Проведение височно-темпорального лифтинга — с помощью инъекций создается объем в височной области, что позволяет визуально поднять веки и брови, чтобы избавиться от нависания в этой зоне. Далее происходит выравнивание рельефа лба.
2. Подтяжка средней зоны лица — щечно-скуловая область также нуждается в коррекции. Эта зона заслуживает пристального внимания специалиста, так как нужно сделать правильный выбор препарата, который не будет контурировать (просвечивать) и гарантирует отсутствие отеков в дальнейшем. Отдельная тема — это носослезная борозда, в коррекции которой нуждаются далеко не все, но и здесь важен правильный выбор препарата, чтобы не спровоцировать излишнюю отечность.
3. Подтяжка нижней трети — здесь расположены носогубные складки и морщины марионетки. Многие специалисты допускают в этой области ошибку, корректируя с помощью филеров только носогубные складки, что усугубляет морщины марионетки и приводит к птозированию лица и появлению брылей. Некоторым пациентам может быть показана коррекция подбородка, так как с возрастом кости черепа стираются и происходит резорбция кости черепа. Заключительный этап — это коррекция губ.
Помимо этого, широко применяются аппаратные методики такие как фокусированный ультразвук — он помогает бороться с жировыми пакетами, и микроигольчатый радиоволновой лифтинг — он помогает улучшить качество кожного лоскута и уплотнить кожу. Обе методики представляют собой альтернативу хирургической подтяжке лица, при этом относятся к малоинвазивным способам омоложения, не требующим времени на реабилитацию. Противопоказания к проведению данных методик являются общехирургическими: беременность, период лактации, болезни крови, сахарный диабет в стадии декомпенсации, ВИЧ.