Игра в защите: все, что мы должны знать о средствах с spf
Солнце — источник опасных лучей, способных влиять на здоровье. Кажется: пользуйтесь солнцезащитными кремами — и будет вам счастье. Но даже здесь все не так однозначно
Каждый грамотный дерматолог в списках своих рекомендаций обязательно упоминает солнцезащитный крем — но как же мало тех, кто исправно, днем за днем, следует этой рекомендации. И только с наступлением весны и в преддверии лета мы начинаем поиски идеального средства, которое убережет нас от ожогов и сделает загар ровным и красивым. Стоп! Скажем сразу: мотивация неверная. Кремы с spf, то есть с фактором защиты от солнца (sun protection factor), защищают прежде всего от канцерогенных процессов, которые запускаются при длительном нахождении даже под не самыми яркими и не самыми активными лучами. А уж ожоги (чем и является, по сути, загар) — дело второе, и не всегда желаемое. О нем мы поговорим отдельно.
Ярость богов
Без его света не было бы нашей планеты, но как огромный механизм Солнце разрушительно и опасно, и принимать его «дары» в, так сказать, неочищенном виде, попросту смертельно для всего живого. Существуют как совершенно нейтральные к нашим тканям организма длинноволновые фотоны, так и очень опасные коротковолновые — к ним относятся как раз рентгеновское и ультрафиолетовое излучение. Большая удача, что на данный момент нас (еще пока!) защищает озоновый слой, который не пропускает основную часть разрушительных лучей. Правда, кое-что все же до нас долетает — это те самые мягкие лучи UVA и жесткие UVB. Первые в ответе за внедрение в дерму и разрушение коллагена: так мы знакомимся с эффектом фотостарения. Вторые, типа B — виновники появления красноты, ожогов и болезненных ощущений. Оба этих типа вызывают в клетках мутации, способные привести к известным последствиям. И смуглые девушки, хвастающиеся тем, что не сгорают на солнце, испытывают на себе то же канцерогенное воздействие, что и «белоснежки». Кремы с spf нужны всем. Но среди многообразия марок мы легко теряемся и вовсе отказываемся от столь важной покупки. Чтобы такого не произошло, даем рекомендации, что искать.
Под прикрытием
Нам нужно средство, которое бы работало по двум фронтам, то есть покрывало бы и лучи UVA, и лучи UVB. С помощью чего они выстаивают барьер от ультрафиолета? Работая с фильтрами двух видов — физическими и химическими. Что с первыми, что со вторыми связано множество мифов. Кто-то жалуется, что плотные средства забивают поры, кто-то пугается проникновения вредных веществ в кровоток, кто-то боится каких-то «тяжелых металлов».
Самый популярный фильтр, применяемый почти во всех «солнечных» линейках, — оксибензон, работающий по принципу зеркала (поглощает и сразу же отражает солнечные лучи). Его-то и сделали главным «злодеем» противники регулярного применения spf-средств. Основной аргумент — проникновение органического фильтра непосредственно в организм человека. И действительно, исследования показали, что оксибензон наравне с некоторыми видами фталатов и парабенов попадает в кровоток. И что? Во-первых, исследования проводились на лабораторных животных, во-вторых, даже после них ученые не пришли к каким-то однозначным выводам. Если вы видите в составе тот самый оксибензон, не пугайтесь!
Помимо него в списке ингредиентов, формирующих физический фильтр SPF, присутствуют оксиды цинка и диоксиды титана. Они отлично работают именно в паре, почти не вызывают кожных реакций и потому применяются в самой безопасной категории средств — кремах, спреях и лосьонах для детей.
Что же касается химического барьера, суть его работы иная: специальные компоненты преобразуют уф-лучи, нейтрализуя их негативное влияние на кожу. Из минусов «химиков» — они куда менее стабильные, чем «физики», их в составах обычно от трех до пяти (чтобы «прикрывать» друг друга). Ищите на этикетке октокрилен, мексорил, тиносор или парсол. Выбирайте тюбик, который сочетает в себе и химические, и физические фильтры. Для ребенка лучше остановиться на сертифицированной продукции только с физическим фильтром (но с обязательной пометкой, что средство защищает и от А, и от В лучей).
Каким бы эффективным и безопасным ни было ваше средство, важно помнить: это не уходовый, а защитный продукт. Да, вы, безусловно можете испытывать некоторый дискомфорт, нанося плотное молочко на тело или лицо. Ощущение липкости, жирной пленки — то, чего мы неприемлем в обычных кремах, — здесь нормально и естественно. Главное, чтобы ощущение это проходило за относительно короткое время (тем более что наносить солнцезащитные продукты нужно за полчаса до выхода на улицу). Если вдруг эти неприятные эффекты сопровождают вас «всю дорогу», значит, неверно был подобран тип средства. Не игнорируйте надписи на этикетке: сейчас есть огромный выбор, и, если коже нужен «легкий» продукт', не стоит забивать ее плотной текстурой.
К слову, о «забивать»: многие связывают появление комедонов, гнойничков и других воспалительных элементов с началом регулярного использования spf-продуктов. Вопервых, в жаркий сезон повышается работа сальных желез, что само по себе зачастую приводит к «цветению» на лице. Во-вторых, по статистике, летом мы забываем менять свой ежедневный уход, но при этом никуда не деваются ни пыль, ни пот, плотно ложащиеся на солнцезащитную пленку. В-третьих, в самих продуктах действительно могут встречаться ингредиенты, способные вызывать закупорку пор — ланолины, парафины, минеральные масла и вазелин. Еще одно правило, которое поможет вам избежать нежелательных воспалений: всегда используйте средства для тела только на теле, средства для лица — на лице и декольте.
Место под солнцем
Итак, заветные тюбики куплены, впереди — день под палящим солнцем. Прежде всего, помните, что выходить в «опасные» часы не стоит ни на курорте, ни в городе. Если есть возможность, деловую встречу или свидание с шезлонгом стоит назначать либо на раннее утро, либо на послеобеденное время. Перед тем как наносить spf-продукты, хорошо бы провести пилинг-сеанс: таким образом плотное, довольно непросто ложащееся на кожу средство распределится равномерно. И ни в коем случае не экономьте! Дерматологи говорят, что даже те, кто не забывает пользоваться «солнечными» кремами, используют их катастрофически мало. Не бойтесь белых полос и пятен, их наличие говорит не о том, что вы взяли слишком много продукта, но о том, что плохо подготовили кожу перед нанесением (см. выше совет про пилинг). Уделите внимание каждому сантиметру кожи: речь идет и о пальцах рук и ног, и о пространстве между ними, о губах, раковинах ушей, шее ниже затылка… В регионах с повышенной инсоляцией специалисты рекомендуют способ двойной защиты: после нанесения средств наденьте легкую рубашку или платье с длинным рукавом, летящие штаны-палаццо или юбку в пол. Лучшие материалы — лен тонкой выделки и муслин.
Знайте, что нанесенный вами лосьон или спрей — не гарантия защиты на весь день. Даже мощный продукт с SPF 50 будет «играть» максимум пять часов. Не забывайте также о механической защите: носите темные очки только с фирменной маркировкой и степенью защиты от 2 (пригодны для солнечных дней в городе) до 4 (с ними не страшен даже поход в горы). Чтобы защитить волосы, выбирайте шляпы — в этом сезоне очень популярны панамы, классическая федора и всевозможные кепки.
Любимое нами ласковое светило на самом деле таковым не является — и хорошо, что индустрия давно придумала способ защиты от долгожданных, но таких опасных лучей. Наслаждаться солнечными зайчиками, бликами на прозрачной воде, безоблачным небом можно и нужно — но только во всеоружии!