Здоровые и красивые зубы — в наследство
Эксперт WomanHit.ru — врач стоматолог, эстетист Глеб Пекли — о том, что форма и цвет зубов ребенка зачастую зависят от того, как протекала беременность женщины, а также о том, что должна делать мама, чтобы у малыша были красивые и здоровые зубы
Во время беременности будущая мама должна постараться не принимать антибиотики. И совершенно точно — отказаться от препаратов тетрациклинового ряда. Тетрациклин достаточно тропен, то есть он легко проникает в зубную эмаль и изменяет ее. Будущие мамы, которые по какой-то причине все-таки принимали это лекарство во время беременности, должны быть готовы к тому, что у их детей будут проблемы с зубами. Что это за проблемы? Полужелтые, серые зубы с непонятной анатомией. Вырастая, эти люди при первой возможности стараются поставить виниры. Потому что других вариантов навести «красоту» — нет. «Тетрациклиновые зубы» практически не отбеливаются. И если даже и удастся хотя бы немного изменить их цвет, то форма останется нестандартной. Такие зубы сразу же заметит не только опытный врач, но и студент-второкурсник медицинского вуза.
Есть еще одна проблема, которая напрямую может сказаться на качестве зубов малыша. Это употребление будущей мамой фторированной воды. А в России все еще существуют регионы, где питьевую воду активно фторируют. Так вот, если беременная женщина пьет в большом количестве такую воду, у малыша обязательно возникнут заболевания твердых тканей зубов. Это скажется на структуре эмали и ее цвете. Возможно, патология будет выражена не так сильно, как в случае «тетрациклиновых зубах», но при определенных стадиях заболевание тоже дает неприглядную картину. И во взрослом возрасте эти люди так же попадают к ортопедам. За качеством питьевой воды нужно следить постоянно. Так как и молочные зубы, и постоянные так же подвержены влиянию избыточного фтора. Особенно, если на самом раннем этапе, когда еще стояли молочные зубы, уже были повреждены зачатки постоянных зубов. Но одна из самых главных задача мамы — приучить ребенка к гигиене зубов и полости рта. Этот навык должен впитаться с «молоком матери».
Как только у ребенка прорежутся первые зубки, мама должна их чистить специальными напальчниками. Казалось бы — для чего младенцам чистить зубы? Рот — идеальное место для бактерий, там тепло, всегда есть что «поесть». И в итоге даже мамины поцелуй может передать ребенку «порцию» бактерий, которые приживутся, размножатся и со временем приведут, например, к кариесу. Поэтому обязательно нужно снимать налет, который образуется даже на двух первых молочных зубах. Существует ошибочное, но очень распространенное мнение — зачем ухаживать за молочными зубами? Ведь они все равно выпадут, на смену им придут постоянные — вот за ними и будем ухаживать. Нужно понимать, если кариес образуется на молочных зубах, он может дойти до пульпы, что вызовет пульпит или пародонтит, инфекция может уйти еще ниже — туда, где находится зачаток постоянного зуба. И вот если он будет поврежден, то ребенком либо останется без зуба, либо зуб вырастет поврежденным, неправильно сформированным. Поэтому чистить зубы нужно с момента их появления. Сначала — без пасты, потом с добавлением небольшого количества детской пасты. А когда прорежутся все молочные зубы — в два с половиной-три года, нужно приучать ребенка заниматься гигиеной самостоятельно. Сейчас есть все, чтобы сделать это процесс увлекательным — поющие щетки, вибрирующие, малыш будет чистить зубы, да еще и развлекаться. Когда произойдет первая смена прикуса — обычно это бывает в шесть-семь лет, ребенка можно отвести на мини-профессиональную гигиену, где специальными щеточками и пастами снимут налет с зубов.
Чтобы убедиться, что у малыша все в порядке в ротовой полости, в два года его нужно показать стоматологу — это как раз тот момент, когда прорезаются все молочные зубы. Ранний визит к врачу привьет ребенку культуру ухода за зубами. В Америке дети не бьются в истерике перед кабинетом стоматолога как раз потому, что они уже знают, что там ничего страшного не происходит. У нас же порой ребенка невозможно уговорить сесть в кресло и открыть рот — вот такой страх и ужас перед стоматологом, что, конечно же, не правильно. Поэтому задача современных и по-настоящему заботливых родителей — привить ребенку культуру ухода за зубами, найти клинику, куда они будут регулярно водить ребенка на профилактические осмотры, а позднее — профессиональную гигиену. Не понаслышке знаю, что многие мамы беспокоятся по поводу диастемы у детей — это щели между передними зубами. Хочу успокоить — чаще всего это явление временное. Будут расти другие зубы, будет расти челюсть, и в итоге ряд зубов сомкнется, диастема закроется. А пока эта щель — своеобразный «запас места» для последующих зубов. Конечный сменный прикус формируется примерно к двенадцати годам. Именно в это время вырастают пятые зубы и зубной ряд приобретает свой постоянный вид и форму.
Наверняка многие замечали, что у некоторых малышей в самом раннем возрасте передние зубы уже имеют темный цвет. Это заболевание имеет название «дисплазия зубной эмали». Причин ее возникновения — множество. Это может быть и погрешность в диете ребенка, когда он употребляет пищу, в которой много кислых агентов. Так же причиной может быть и врожденное наследственное заболевание, которое вызывает изменение эмали на химическом уровне. Лечение — это снятие измененного пораженного участка. Если ребенок совсем маленький, врач может предложить понаблюдать за развитием ситуации. Главное — не перепутать дисплазию с кариесом. Потому что дисплазия дальше развиваться не будет, а кариес — будет. Для диагностики существуют кариес-детектор и маркеры. Даже если ребенку-дошкольнику поставили диагноз «дисплазия эмали», пугаться и отчаиваться не стоит. Это заболевание может быть на молочных зубах, а на постоянных его может уже и не быть. Разговоры о «плохой наследственности» относительно зубов я в принципе не поддерживаю. Даже если ребенку досталась от кого-то из родителей не крепкая эмаль, ее всегда можно укрепить до необходимого уровня. Генетические предрасположенности — это всегда комплексные вопросы, которые имеют отношение и к качеству эмали, и к составу слюны, и к ее обилию, и к работе местной иммунной системы, то есть, ее способности убивать бактерии. Вот это все в совокупности и дает либо здоровую, либо проблемную полость рта. То есть — наследственность — это не плохая эмаль, а общая картина здоровья. Поэтому мамы должны думать не о том, какие зубы достались в наследство их ребенку, а о том, как их укрепить и сохранить на долгие годы.