Флердоранж — неизменный спутник невест
Дословно fleur d’orange означает «цветок померанцевого дерева». Раньше невесты украшали его веточками свои свадебные наряды, а сегодня флердоранж любят использовать парфюмеры.
Дословно fleur d’orange означает «цветок померанцевого дерева». Раньше невесты украшали его веточками свои свадебные наряды, а сегодня флердоранж любят использовать парфюмеры.
Флердоранж давно ассоциируется у нас с чистотой и непорочностью — во многом благодаря красивой древнегреческой легенде. Накануне свадьбы Зевс в качестве подарка преподнес будущей жене Гере великолепные апельсиновые сады. Будучи женщиной умной и весьма прозорливой, та сумела извлечь изрядную пользу из этого презента. Зная непростой характер громовержца и его особую страсть к красавицам, Гера вполне закономерно предположила, что удержать столь любвеобильного супруга будет непросто. Тем не менее главной богине Олимпа удалось продлить свою брачную ночь… аж на триста лет! Ее секретным оружием как раз и стал флердоранж. Каждый день Гера устраивала омовения в апельсиновой роще и вдыхала аромат распустившихся цветов, тем самым возвращая себе девственность.
Впрочем, легенда — на то она и легенда. Если бы мужчину можно было удержать одной лишь невинностью!.. Тем не менее на многие века цветы померанца стали неизменным спутником невест. Их добавляли в букеты, прикалывали к фате и волосам и даже готовили из них всевозможные приворотные снадобья. Считалось, что если девушка наденет венок из флердоранжа, то брак окажется удачным и в семье будет много детей. Право надеть такой аксессуар имела только та, кто выходит замуж первый раз. Отправляющиеся к алтарю вторично заменяли флердоранж на ландыши, розы или любые другие цветы. К слову, моду на этот атрибут невесты ввела английская королева Виктория. Именно благодаря ей подвенечный наряд стали шить из белоснежной ткани и украшать его цветами в тон платью. С тех пор немало воды утекло, и настоящий флердоранж чаще всего на свадьбах заменяют искусственным.
Впрочем, славен флердоранж не только красотой хрупких белых цветов, источающих сладкий дурманящий запах. Их венчики содержат эфирное масло, которое еще называют нероли. В ароматерапии оно считается сильнейшим афродизиаком — с его помощью можно здорово повлиять на любовное влечение. Этим, кстати, умело пользовались придворные дамы всех европейских дворов еще в XVII веке. С подачи Анны Марии Орсини, принцессы Нерольской, они сбрызгивали маслом перчатки, белье и волосы, чтобы привлечь кавалеров и (не исключено!) дабы заглушить характерное амбре, исходящее от немытого тела. Сами понимаете, в те времена водные процедуры ограничивались в лучшем случае протиранием лица и рук влажным полотенцем. В итоге благодаря Анне Марии эфирное масло померанца вошло в моду.
В современной ароматерапии это один из самых популярных и дорогих ингредиентов. Чтобы получить всего один литр нероли, нужно собрать тонну цветов. Помимо того что масло действительно усиливает вашу привлекательность для противоположного пола, оно используется и в качестве антидепрессанта, так как помогает справиться со стрессом и даже улучшает сон. Нероли можно встретить в составе многих косметических средств — кремов, сывороток, масок, — которые оказывают успокаивающее воздействие на склонную к раздражениям кожу. Что же до парфюмерного искусства, то сложно представить хотя бы один цветочный аромат без флердоранжа. Своей медвяной сладостью напоминая жасмин, он по сравнению с ним гораздо более терпкий. Цветы померанца придают духам чувственность. Но если вы решите привлечь понравившегося кавалера не с помощью парфюма, а по примеру принцессы Нерольской будете использовать в этих целях эфирное масло нероли, смотрите не переусердствуйте. Лучше смешать его с миндальным маслом, ведь в чистом виде оно обладает слишком уж резким запахом.