Тело

Корица — помощник в борьбе за стройность

Запах этой специи незаменим не только в парфюмерии. Корица — отличный антиоксидант, средство от простуды и незаменимый помощник в борьбе с лишними килограммами.

Запах этой специи незаменим не только в парфюмерии. Корица — отличный антиоксидант, средство от простуды и незаменимый помощник в борьбе с лишними килограммами.

19 марта 2013 22:21
15641
1
Корица усиливает умственную деятельность, снижает чувство голода и является антисептиком. Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.
Корица усиливает умственную деятельность, снижает чувство голода и является антисептиком. Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.

Этот сладковатый запах, интенсивный, слегка жгучий, словно в нем есть щепотка перца, забыть невозможно. Аромат корицы вызывает у нас самые приятные ассоциации: сдобные булочки, которые пекла когда-то мама, кофе или чай со специями, обжигающий глинтвейн… Он нравится всем, за редким исключением. Этим и объясняется популярность восточных духов с аккордом этой пряности. Однако корица незаменима не только в парфюмерии. Это отличный антиоксидант, средство от простуды и помощник в борьбе за стройность.
Сегодня сложно вообразить, что из-за привычной нам корицы, которую можно купить в любом магазине, когда-то разгорались настоящие войны, поднимались восстания, на ней делали огромные состояния и разорялись подчистую. Ведь когда-то полученный из коры коричного дерева темный порошок ценился на вес золота в буквальном смысле слова.
Самая известная классическая пряность знакома человечеству с незапамятных времен. Упоминания о ней имеются и в Ветхом Завете. Сохранились письменные свидетельства того, что в Древнем Египте она использовалась в качестве валюты. Греки также были осведомлены относительно вкусовых и ароматических свойств специи. О корице писали Геродот и другие авторы античности. Но больше всего прославил ее римский император Нерон. Во время похорон своей жены Поппеи Сабины тиран умудрился сжечь годовой запас пряности на погребальных кострах. Дело было в шестьдесят пятом году до нашей эры, килограмм корицы стоил тогда баснословно дорого. Сейчас это было бы равносильно разжиганию огня пачками денег. Широкой души человек был, что тут скажешь.
Монополию на продажу корицы всегда сохраняли арабы. Но в начале XVI века португальцы во главе с мореплавателем Лоренцо до Альма открыли остров Цейлон, который ныне носит название Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка. Вот тогда-то благополучию в этом райском уголке земли и пришел конец. Остров попал в колониальное рабство на несколько веков, а предприимчивые португальцы построили тут крепость и взяли торговлю драгоценной корицей в свои руки. Через некоторое время бразды правления перешли сначала к голландцам, а затем и к воинственным англичанам. Цены на специю, к счастью, с тех пор заметно снизились, но Шри-Ланка по-прежнему остается одним из главных мировых производителей пряности. Именно цейлонская корица ценится парфюмерами выше всего. Культивируют коричные деревья также во Вьетнаме, в Индии, на Сейшелах, Яве, Суматре, Мадагаскаре и даже в Бразилии.
Об ароматических свойствах пряности известно с древности, а вот то, что корица усиливает умственную деятельность, влияет на обмен веществ, снижает чувство голода и работает как антисептик, ученые доказали недавно. Благодаря щепотке пряности метаболизм ускоряется в двадцать раз. А это значит, что лишнего жира в области талии и бедер будет откладываться меньше, даже если вы позволили себе «неуставной» кусок торта. Обертывания и массаж с коричным маслом, кстати, тоже способствуют уменьшению объемов и ненавистной «апельсиновой корки». Учтите этот момент, когда соберетесь в очередной раз в СПА-салон.