Коронавирус не вечен: 5 пандемий, с которыми справилось человечество
Капля меда в бочке дегтя — эта информация покажет вам, что руками врачей и ученых рано или позже можно побороть любую болезнь
В условиях пандемии коронавируса люди стали больше интересоваться медициной и уже случавшимися в истории вспышками эпидемий. Стоит отметить, что таких случаев было немало, особенно в средние века, когда в странах Европы, а в Африке тем более, мало что слышали о соблюдении санитарных норм. В отличие от большинства стран, в России люди никогда не пренебрегали гигиеной — культура парения в бане, купания в реках и озерах известна с давних времен. Однако даже при этих условиях мы не защищены от новых вирусов — вся надежда остается на медиков и ученых, старающихся как можно быстрее разработать безопасную вакцину и защитить людей от опасных последствий заражения. WomanHit.ru подготовил подборку прошедших пандемий, которые волновали умы прошлых поколений. Наша задача — показать вам, что нужно верить в светлое будущее и стараться минимизировать риск заражения до тех пор, пока не будет изобретена вакцина.
Антонинова чума (165—168)
Число погибших: 5 млн
Причина: неизвестно
Названа в честь среднего имени римского императора Марка Аврелия, руководящего государством в те годы. В это время понятия пандемии еще не существовало, так что Антонинову чуму можно считать распространившейся между государствами пандемией лишь неофициально. Воспоминания о тех временах сохранились в записях древнеримского доктора Галия, поэтому иногда ее называют Чумой Галена. Основными очагами стала Малая Азия, страны — Египет, Греция, Италия. Считается, что причиной было появление вируса оспы или кори — все это предположения, еще не подтвержденные научно. В Европу вирус принесли римские солдаты, вернувшиеся в 165 году из региона Месопотамии. Так как симптомы болезни были неизвестны людям, заболевание быстро распространилось и унесло за собой немало жизней.
Юстинианова чума (541—542)
Число погибших: 25 млн
Причина: бубонная чума
Первая официально зарегистрированная пандемия чумы, которая возникла при правителе Византии Юстиниане Первом. По предположительным данным, от нее погибла половина Европы — около 25 млн человек за один год. Причем четверть населения пострадала в регионе Восточного Средиземноморья — в портовых городах, через которые проходили тысячи человек. По завершении эпидемии город Константинополь остался фактически опустошенным — погибло около 40% коренного населения.
Черный мор (1346—1353)
Число погибших: 75 — 200 млн
Причина: бубонная чума
В середине 14 века Европу, Африку и Азию охватила новая вспышка чумы, в результате которой погибло 75—200 млн человек. Столь огромный разрыв в цифрах объясняется тем, что подсчеты велись далеко не во всех странах, да и к причинам смерти чуму относили не всегда — она часто осложняла уже имевшиеся у человека заболевания. По словам историков, чуму переносили блохи, жившие на корабельных крысах — те выбегали на улицы, как только прибывали в новый портовый город и быстро размножали заразу между собой путем рождения новых детенышей. А затем заболевание передалось человеку, вызвав моментальное распространение в обществе.
Свиной грипп (2009—2010)
«Свиной грипп» был популярным названием вируса, который стал причиной глобальной вспышки гриппа в 2009–2010 годах. Это тип сезонного гриппа, который теперь включен в ежегодную вакцину против гриппа. Вирус был впервые обнаружен в Мексике в апреле 2009 года. Он стал известен как свиной грипп, потому как по структуре похож на вирусы гриппа, поражающие свиней. Так как вакцины против этого типа гриппа не было разработано, он быстро распространился между странами, однако, к счастью, не обернулся множеством летальных исходов. 10 августа 2010 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила о конце пандемии.
Пандемия ВИЧ / СПИДа (на пике, 2005—2012)
Число погибших: 36 млн
Причина: ВИЧ / СПИД
ВИЧ и СПИД появились в Демократической Республике Конго еще в 1976 году. Начиная с 1981 года, когда они распространились на другие континенты, от этих болезней умерли больше 36 млн человек. Сам по себе ВИЧ, если его вовремя обнаружить и начать лечение, не опасен — человек может жить с ним точно так же, как и здоровые люди. Но его худшая форма — СПИД — уже «сжигает» человека за считанные годы, ослабляя иммунитет. В настоящее время ВИЧ заражены 31—35 млн человек, главный очаг по-прежнему сохраняется в южных странах Африки, где средства контрацепции используют многократно или не используют вообще. В период с 2005 по 2012 год ежегодная глобальная смертность от ВИЧ / СПИДа снизилась с 2,2 миллиона до 1,6 миллиона. Сейчас силы ученых направлены на разработку более совершенных лекарств и информационную работу с населением.