Ароматерапия: как обращаться с эфирными маслами
Она считается одним из самых неоднозначных направлений в бьюти-индустрии. Разбираемся, что это за терапия, кому она необходима и насколько эффективны ароматы в косметологии
Красота и здоровье неразделимы — об этом говорят не только косметологи, дерматологи и фитнес-тренеры, но и классики. «У женщины, как опыт учит нас, здоровье с красотою неразлучны» — заверял испанский поэт Лопе де Вега — и был абсолютно прав. Изначально ароматерапия возникла именно как медицинское направление, и это совершенно очевидно: на заре цивилизаций не существовало огромного фарм- и бьюти-рынка, работающего на полную мощь, вся косметика считалась лечебной и была растительного происхождения. Ясно, что наши предки сталкивались с натуральными запахами куда чаще, чем мы. В результате неутомимых исследований они условно поделили всю флору на две огромные группы: растения с более или менее сильным запахом, то есть насыщенные эфирами в разных своих частях (например корнях, листьях, стеблях или цветках) и растения без выраженного запаха.
Как на духу
В начале практики ароматерапии использование притираний на основе пахучих растений разрешалось исключительно в религиозных обрядах. Для ежедневного же ухода за кожей жители знойных регионов — Африки, Средиземноморья, Индии — выбирали мази на базе из растительных и животных жиров без запаха. Они защищали кожу от солнца, пыли и грязи, устраняли мелкие несовершенства, лечили и восстанавливали эпидермис. Растения для таких нужд специально культивировались. Древняя парфюмерия была доступна лишь избранным — чаще всего это были жрецы и жрицы.
Первыми, кто рискнул зайти на запретную территорию и начал умасливать тело ароматными «лосьонами», стали греческие спортсмены. Но и они не рискнули бы сделать это, если бы не яркий пример. Так, легендарный завоеватель Александр Македонский, вошедший в Египет и увидевший священный ритуал на основе масел мирра, шалфея и ириса в исполнении местного духовенства, решил, что это чувственное удовольствие должно быть доступно и ему, и его воинам. Возмущенные жрецы постарались скрыть от захватчиков секреты создания ароматных эфирных композиций и все тайны целебных растений, но, к их сожалению, искусство это пришло в Рим, где обрело второе дыхание. Умасливания душистыми смесями были включены в банные процедуры, к которым присоединили и массаж. Так из сакральной манипуляции ароматерапия перешла в разряд бьюти-процедур, которые совершали рабы со специальным именем… «косметаэ»! Впрочем, не красотой единой: прежде всего все водно-масляные сеансы совершались для поддержания здоровья. Древними фармацевтами были замечены лечебные свойства масел лаванды, шалфея, розы. Самыми ценными считались ладан и мирра.
С наступлением Средних веков все манипуляции с растениями перешли в разряд запретных. Травники и аптекари, рискнувшие работать с ароматическими маслами, считались колдунами, а время было такое, что никто не хотел бы быть причислен к волшебникам. Секреты и тайны душистых растений были забыты, уход за своим телом и лицом считался порочной практикой, которой не пристало заниматься порядочным христианам. Более того, «темная» эпоха была пронизана суевериями, касающимися запахов. Так, священники уверяли, что, наслаждаясь ароматом розы, вы впускаете в свою душу дьявола, а если нюхаете базилик — скорпионы, непременно живущие под кадками с этим растением, проникают в ваш мозг.
Лишь с наступлением Ренессанса интерес и почтение к лекарственным и ароматным растениям вернулись: энтузиасты-аптекари начали вновь выращивать специальные сады, изучать свойства и возможности цветов и кустарников, собирать коллекции и описывать открытые виды. Расцвет ароматерапии случился в восемнадцатом веке, со старта промышленной революции и изобретения пресса и других приспособлений для получения растительных экстрактов, и с тех пор уже интерес к эффектам растительных эссенций не угасал.
Со временем были доказательно подтверждены данные о лекарственных возможностях большинства известных нам эфиров — чаще всего они обладают сильными антисептическими, антибактериальными, противогрибковыми свойствами, регенерирующим эффектом. Так, за них отвечают альдегиды, оксиды, тонизирующие лимфатическую систему, монотерпенолы (в том числе известные многим ментол и линалоол), фенолы, кетоны. Сегодня ароматерапия причислена к сфере альтернативной медицины, но однозначно признается в бьюти-мире. Огромное количество косметики содержит эфирные масла, являющиеся основными действующими компонентами многих продуктов.
Масляный двигатель
В бытовом понимании ароматерапия — это процесс вдыхания, втирания или принятия внутрь душистых композиций на основе масляного микса, коктейля из ароматов, вмешанного в твердый «носитель» (например, массажную плитку), лосьон, крем или гель. Это, помимо косметического и/или лечебного эффекта, должно стимулировать и психоэмоциональное состояние. Те или иные запахи, как показывает многовековой опыт, действительно способны определенным образом влиять на наше самоощущение: бодрить или успокаивать, настраивать на рабочий лад или помогать заснуть, пробуждать либидо или аппетит. Самым популярным «сонным» маслом считается лаванда; чувственным — иланг-иланг; успокаивающим и придающим силы — базилик и кипарис; согревающим — корица и ваниль; тонизирующим и дающим энергию — цитрусовые масла.
Важно подчеркнуть, что современный рынок красоты предлагает не только натуральные эфиры, но и их синтетические копии, обладающие запахом, но не имеющие иных свойств оригинала. Для того чтобы быть уверенным в том, что вы приобретаете, производители настоящих эссенций после торгового наименования указывают в скобках латинское название растения, из которого было произведено масло. Если вы имеете дело с настоящими эфирами, нужно быть очень и очень аккуратным. Так, добавленные под строгим контролем в косметику, они прошли максимальную очистку, концентрация их невелика для развития аллергии или ожогов, а значит, вы можете быть уверены в своей безопасности. Но когда вы экспериментируете с маслами самостоятельно, необходимо четко знать все их свойства (например, цитрусы вызывают фотосенсибилизацию, а орегано считается сильным аллергеном) и собственные «слабые стороны». Если вы — аллергик со стажем, от самостоятельной ароматерапии лучше отказаться. Мы не рекомендуем принимать масла внутрь, даже если вы собираетесь «только попробовать». Не стоит наносить их в неразбавленном виде на кожу или волосы; желаете вдыхать чистый аромат — воспользуйтесь специальной аромалампой или диффузором, отлично подходящими для первого контакта с маслом. Начинайте знакомство с миром эфиров осторожно и постепенно, расширяя свою душистую коллекцию только после того, как будете уверены: на те эссенции, что вы уже опробовали, реакции нет. Если все этапы пройдены, и вы готовы к массажу или ванне с каплей ароматной добавки, начните с «мягких» лаванды, мирра, чайного дерева и ладана. Подберите подходящее для кожи вашего типа базовое масло, которое станет основой ваших парфюмерных композиций — вы можете использовать жожоба, ши, рафинированный кокос.
Хочется сказать и пару слов о тех, кому тяжело в мире бесконечных ярких ароматов. Существуют люди, с трудом переносящие даже деликатные композиции, не говоря о синтетических отдушках. Для них эфиры не подходят, а вот косметика на основе масел, не имеющих собственного запаха, — например, арганового, персикового или миндального — станет идеальным выбором.
Японцы считают, что в запахе заключена душа растения, и постигая ее, мы делаем лучше собственную душу. Восприятие запахов — один из путей познания нашего мира и себя в нем, возможность строить ассоциации, мечтать и фантазировать. Во время этого мы не только наслаждаемся, но и укрепляем свое здоровье, и улучшаем внешний вид.